油切れ◯も目指してがんばって! : 立天○

この口コミは、モービーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

油切れ◯も目指してがんばって!

新橋昼飲みからのぼちぼち夕飲みタイム。鶴松さんを出た我々が次に向かったのは、“立ち食い天ぷら”を掲げられるこちらの立天◯さん。17時の口開けとともに入店させていただきました。

そういえば看板の店名の横には“山陰もったいないプロジェクト”なるキャッチコピーが。
なんでも山陰地方にて獲れた食材の中で、本来ならば廃棄となってしまうようなお品(サイズが規格に合わないとか、傷が付いているとか)を敢えて使用されているんだそうな。その分安価で天ぷらを楽しめる訳ですね。
品質自体は市場に出回っているのと遜色ないってことですから、消費者としてはむしろありがたいことづくめだよなあ。

店内はカウンターのみのオールスタンディング方式。お寿司屋さんのごとく、眼前のネタケースには様々な食材が並べられていました。
揚げ方さんも経験豊富そうな雰囲気の初老のお方とあって、なんだか思っていたよりも本格的な雰囲気?
しかしながら天ぷらはどれも100〜200円程度で、1つから注文可能とかなーりリーズナブル。
うーむ、これはお味への期待と不安が入り混じるというものです。

ともあれまず始めにお願いしたのは、店頭の立て看板を拝見して気になっていた「お疲れ様セット」
ビールorハイボール+小鉢+天ぷら4品で980円の構成。ビールとハイボールは各450円なわけですし、よっぽど安めのタネでない限りはお得なんじゃないかな、たぶん。

生ビールは鶴松さんで既に2杯もあおっていたため、ハイボールでのスタート。銘柄はデュワーズでした。
小鉢は野菜と牛スジが少量入った煮物。まあ普通に食せるけども、ちとうま味調味料が強めだなあ。そこはかとなく残念な気持ちになってしまいます。

また、小鉢とは別にサービスの大根おろしも提供されます。ゆず酢が効いていてさっぱり。揚げ物のお供にちょうど良さそう。

セットの天ぷらはえび(80円)、いか(200円)、白ねぎ(120円)、マイタケ(150円)
実際けっこうお得なラインナップでにっこりです。
さらに追加でレンコン(80円)と梅肉大葉天(150円)も発注しました。

お味については、正直どれもお値段相応の印象だったでしょうか。品質のそれなりさにも増して、衣の油切れの悪さがどうにも気になります。
揚げ方さんの風貌が一見熟練風であっただけに、その残念感もひとしお。勝手に期待して勝手に落ち込んだ私なのでありました…

とはいっても過度の期待をなしにすれば、安価で立ち飲み×天ぷらが楽しめるというコンセプトは十分にありかと。
てなことで立天半◯?ちょい◯?さんぐらいの評価で一つよろしくです。

• 立天○ - お疲れ様セットの天ぷら

ハイボールとサービスの大根おろし

• 立天○ - お疲れ様セットの天ぷら

お疲れ様セットの天ぷら

モービー

モービーさんの他のお店の口コミ

モービーさんの口コミ一覧(2073件)を見る

閉店 立天○(たちてんまる)

ジャンル 天ぷら、立ち飲み

東京都港区新橋3-15-7

新橋駅烏森口より徒歩3分

新橋駅から239m

11/4より休業いたします

11/4より休業いたします

(カウンター、立ち飲みのみ)

日本酒あり、焼酎あり

築地人築地人(1630)