店名どおりの料理 : 銀座 やまの辺 江戸中華

移転前の店舗情報です。新しい店舗は銀座 やまの辺 江戸中華をご参照ください。

この口コミは、セルジさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2020/05訪問1回目

4.2

店名どおりの料理

全体的にものすごくおいしかった。特に揚げ物の神のような仕上がりは、一見(一食)の価値あり☆舌でも目でも感動する。
店名からイメージする通り、軽やかで洗練された上品中華。中国のいろんな地方の料理がベースにされていた。
カウンターからは料理がほぼ全部見れる。中華らしく豪快で、見ていてとっても楽しかったし引き込まれる。
お会計を開けてみたら35000円ちょっと。内訳は、料理コース28000円、ソフトドリンク1200円、他税・サービス。たしかに高級食材が多かったけど、ちょっと高くて最後にテンション下がる。
でもやっぱりとてもおいしく素晴らしいレストランだった。系列の火鍋のお店CHUFANGにも行ってみたい。

☆6.5PIERRE ZERO
シャンパン、もしくはスパークリング白ワインの味がするソフトドリンク。お酒っぽい味であんまり好みじゃない。

★8ホタルイカピータン豆腐
下から、クラゲとザーサイの和え物、ホタルイカとピータン豆腐みじんぎりの和え物、上の白いのが豆腐のムース、キャビア。
上品な美味しさ。とくにホタルイカとピータン豆腐の和え物、キャビアが塩辛いこともあって、ふわっとした豆腐のムースが一番好きだった。

★9春雨ビーフン毛蟹の和え物
目の前で盛りつけ。最後に惜しげもなくたっぷりカラスミをかけているのを見るだけでも、テンション上がる。
サーブされた途端、カラスミの香りがふわっと。
北海道産毛蟹を細く割いたものと春雨ビーフンとからすみ。お箸で軽く混ぜて召し上がってくださいと。
カラスミや毛蟹はもちろん、春雨単体でも和え物としておいしい。米油で風味付けしているそう。言われてみれば、お米のいい風味。米油ってこんなにも味わい深いものだったのか。

★8.5うすい豆のスープ
ハマグリとホワイトアスパラ、ふかひれ。
サーブされたとたんうすい豆の香り。色も相まってとっても春っぽい気分。
北京の西太后系のレストランでも似たような色合いのスープをいただいた、たしか翡翠豆のスープ。
東京で中華のスープを仕上げるとこんな感じになるのかなっていう、絶妙な味わい深さ。中華のスープよりふんわり優しい。
☆9やわらかくて食感絶妙の絶品ハマグリ。かめばかむほど味わい深いタイプ。
長くて太いふかひれが惜しげも無くたっぷり。大量を一口でいただく楽しさ。

★10ピーカンナッツの飴炊き
これもう、おいしすぎ!香ばしいピーカンナッツ、香ばしいキャラメリゼ。手が止まらなくなるタイプ。とはいっても高級レストランでは気が引き締まっているのか爆食いはせず、一口一口じんわり味わっていただく。

★9揚げ物
桜海老の春巻き。サーブされたとたん、まず焼き目の美しさに見とれる。見事なまでに均一な色合い、なめらかさ。パリッという音が本当に子気味良い。上質な春巻きって感じ。
中には桜海老、つなぎがないんじゃないかっていうくらいぎゅっと詰まっている。贅沢さをほおばっている感じ。

手羽先は中にもち米を詰めたもの。北京ダック風にパリッと蜜を塗って仕上げましたと。
これも薄めの皮はぱりっと、中の肉はジューシーでとってもやわらかく、超ハイレベルな仕上がり。上品に食べるように紙を渡されたけど、なんとなくうまみを逃したくないなと思ってそのまま手でいただいた。

たらのめの揚げ物。これも厚い衣をさくっと仕上げ、超ハイレベルな仕上がり。上の2つはぱりっと子気味良い食感を楽しむのに対し、こちらはさくと軽い食感を楽しむ。

★8天然車海老チリソース
蒸しパンで。千葉産広東白菜が添えられている、白菜の原型と言われているそう。
日本のエビチリ風の仕上がり。個人的には四川風の方が好きだけど、これもおいしかった。
ぷりっと大きな海老は猫舌の私には熱すぎた。もっと冷ましてから食べた方が旨みを十二分に味わえた。

目の前の厨房では、先ほど塊で見せていただいた、仙台牛ヒレ(シャトーブリアン)の調理が進んでいる。中華の丸い大きな鍋でたっぷりのスープ(油?)とともに焼き上げ、その後アルミホイルで包む。その後もう1度、丸鍋に戻し火入れ。

ブランドもの3種登場の豪華な逸品。
分厚い衣、高温でさっと上げることで、ふわっとした食感を残しているそう。
ふわっと上品なおいしさだし、パンチある黒酢ソースも超好み。

★9クレープ巻き
と題していよいよハイライトのシャトーブリアン登場。北京ダックのシャトーブリアンバージョン。
これほんと美味しい。そしてものすごく贅沢☆
シャトーブリアンの脂。カリッとした硬めの天かすのようなものが入っていて、それが食感のアクセント。
すでに腹十分目だったので量を少なくしていただきたかったが、なんだか頼みづらくそのままの量でいただいた。でもものすごくおいしかったので、この量でよかった。

〆はチャーハンと担々麺、もしくは少しずつ両方を選べるのだが、この日は全員が両方をチョイス。
★7.5ザーサイときゅうり 高級和食店のような上品な薄味で食べやすい。
★7.5桜海老、毛蟹、空豆のチャーハン
高級中華レストランの洗練されたチャーハン。春を口いっぱいほおばっている満足感。
これは量少な目にしてもらった方がよかった。

★7坦々麺
稲庭中華そばという麺で作っている。稲庭うどんほどではないけど、たしかにつるっと軽い麵。しかしこれは上品すぎて、個人的にはもっと辛みのパンチがほしかった、好みの問題。

★8和三盆の杏仁豆腐
いちごとマンゴー。杏仁豆腐って和三盆で作るとこんなにも上品でまろやかでおいしくなるんだっていう感動。たぶん和三盆だから以上に、作り手の技術が高いから。

• 銀座 やまの辺 江戸中華 - ☆6.5PIERRE ZERO

☆6.5PIERRE ZERO

• 銀座 やまの辺 江戸中華 - ★8ホタルイカピータン豆腐

★8ホタルイカピータン豆腐

• 銀座 やまの辺 江戸中華 - ★9春雨ビーフン毛蟹の和え物

★9春雨ビーフン毛蟹の和え物

• 銀座 やまの辺 江戸中華 - 仙台牛シャトーブリアン

仙台牛シャトーブリアン

• 銀座 やまの辺 江戸中華 - ★8.5うすい豆のスープ

★8.5うすい豆のスープ

• 銀座 やまの辺 江戸中華 - ★10ピーカンナッツの飴炊き

★10ピーカンナッツの飴炊き

• 銀座 やまの辺 江戸中華 - ★9揚げ物

• 銀座 やまの辺 江戸中華 - ★9揚げ物

• 銀座 やまの辺 江戸中華 - ★8天然車海老チリソース

★8天然車海老チリソース

• 銀座 やまの辺 江戸中華 - ★9江戸前穴子、京都の加茂茄子、宮崎のマンゴー、黒酢のソース

• 銀座 やまの辺 江戸中華 - ★9クレープ巻き

★9クレープ巻き

• 銀座 やまの辺 江戸中華 - ★7.5桜海老、毛蟹、空豆のチャーハン

★7.5桜海老、毛蟹、空豆のチャーハン

• 銀座 やまの辺 江戸中華 - ★7坦々麺

★7坦々麺

• 銀座 やまの辺 江戸中華 - ★8和三盆の杏仁豆腐

★8和三盆の杏仁豆腐

セルジ

セルジさんの他のお店の口コミ

セルジさんの口コミ一覧(1050件)を見る

移転 銀座 やまの辺 江戸中華

ジャンル 中華料理

東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F

新橋駅から312m

日、祝、不定休

(JCB、AMEX、Diners)

2015年8月21日

白木のカウンターやテーブルでいただく、和の食文化を織り交ぜた斬新な江戸中華

日本の四季を表現するため、メニューは旬の味覚を巧みに使ったおまかせコースのみ。一品目に少量のご飯物、続いて吸い物、先付が登場するといった、茶懐石や割烹を彷彿とさせるスタイルで、【銀座 やまの辺 江戸中華】は常に新しい中華を提案しています。使用するのはシェフが全国各地へ足を運び見つけ出した厳選食材。土鍋ごはんの白米に至っては、契約農家にてシェフ自らが田植えから収穫までをしたコシヒカリを使います...

俊太朗俊太朗(1436)