立呑みも良いね!だけど閉店しちゃうの巻 : 蕎麦いっきゅう

この口コミは、キングノブさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

立呑みも良いね!だけど閉店しちゃうの巻

帰りしなにチョイと一時間くらい呑んで帰りたいんですけど行きませんか?と最近転勤で異動してやって来た高崎だるま先生に誘われたので、まぁ一時間くらいなら良いよと。新橋の立呑屋に行くことに…高崎だるま先生は、立呑みとんかつまるやに行きたかったようだが、店内外大盛況で人が溢れている。スタッフのお姉さんも「ごめんなさい、満席でーす」と言うので、同じビルグルっと回って十割蕎麦いっきゅうへ向かう。

わが組織の武蔵の大親分が最近新橋でなかなか旨い蕎麦としてお薦めしている十割蕎麦いっきゅうに到着。数人が蕎麦を啜っている程度で空いている。ここは前から呑むこともできるし、宛もまあまあ揃っているし、あの幻の焼酎割のホイスが呑める。外にある立ちテーブルを利用して下さい!と二人で使用する。

注文が全て自販機で券を買わないといけないシステムで、結構面倒くさい。呑み物を早速焼酎ホイス割と中生麦酒の券ボタンを押下。呑み物は三五〇円(至って普通)。併せて宛として、かき揚げ、さつま揚げ、だし巻き玉子これらが全て二五〇円の券を購入。一杯目の酒が出てきて早速今週もお疲れさんと乾杯し一息。

ふと、壁にいろいろ貼っているのを眺めていると、十割蕎麦のいっきゅうが八月一〇日で閉店しますという貼紙。何気にショック…今日は深く聞くことを止め、一時間を友好に使おうと。久しぶりのホイスは呑みやすい。かき揚げは大きいので、〆に蕎麦でも食うときに半分食べるかなと.もう一杯ホイスと角ハイボールを注文し、ポテトサラダ(一五〇円)も追加で頼み、店辞めちゃうんだねとしみじみ呑む.

厨房からオヤジがわざわざ出てきて、「〆にざるそば食べる?」と聞きに来た.今日はもう蕎麦がなくなるので、二人前キープしておこうかと思ってさと言うので、そりゃ十割蕎麦は喰わないとと二人前をキープ.なにかと慌ただしいチョイ呑みだが、残り一五分になったので、ざる蕎麦の券を購入(四三〇円)しお願いする。

やって来ました平たく切った麺が特徴で、今日は白葱と若布が付いてきた。結構濃い目の鰹出汁に半分浸してズルッといく。少し太いので喉越しより腰のある食べ応えの良い麺だ。あー今週で閉店とは新橋飲食店の栄枯盛衰はまだ続くのだろう。残念だ!
〈キングノブ〉

• 蕎麦いっきゅう - 閉店のお知らせ看板

閉店のお知らせ看板

• 蕎麦いっきゅう - 幻の酎ハイ「ホイス」なり

幻の酎ハイ「ホイス」なり

• 蕎麦いっきゅう - ポテトサラダは小さかった

ポテトサラダは小さかった

• 蕎麦いっきゅう - 注文してから作るかき揚げ

注文してから作るかき揚げ

• 蕎麦いっきゅう - 厚焼き玉子

厚焼き玉子

• 蕎麦いっきゅう - 薩摩揚

薩摩揚

• 蕎麦いっきゅう - 〆の一〇割蕎麦が旨い

〆の一〇割蕎麦が旨い

2017/04訪問1回目

少し高いけど蕎麦がおいしいねの巻

【呑んだ後の〆で粋に蕎麦を啜る】

麻布十番で散々呑み倒した後に、帰路で都バスに乗り込み新橋へ向かう。良いなあ新橋。約一〇年世話になった新橋に降りつくと、サラリーマンの心地よい雑踏が甦る。武蔵の大親分と大島の兄貴、伊那の若人と四人で蕎麦食って帰ろうとなる。大親分が「最近、蕎麦が旨い店が新橋第一ビルにできたんだよ」と。新橋の立ち喰い系の蕎麦屋は、高くて味とCSがイマイチなJR傘下の店や比較的安くて大盛無料だけど味もCSも残念な店だとか、新橋駅周辺には立ち喰い蕎麦屋はいくつもあるが、味と価格のバランスが良い店が、新橋西口通りの「かめや」がイチオシというのがボクの評価。

その情報にプラスされるのかとオススメの「蕎麦いっきゅう」へ初訪。新橋第一ビル一階にあるので、ビルの中からでも外からでも入れるなかなか便利な店。自販機でチケットを買うスタイルで、立ち喰いエリアと丸椅子座れるエリアと別れているも、満員でも一〇人くらいしか入れない小さい店。厨房は意外にスペースを取っているのも何か理由でもあるのかと感じさせる。

早速自販機でボクは「もりそば 四二〇円」を購入。他は「天麩羅蕎麦冷しと漁師蕎麦冷しどちらも五八〇円」に。冷静に考えると、もりそばで四二〇円は街の蕎麦屋の価格と変わらないので、クオリティは確実に求めたくなる。店が言うには蕎麦は一〇割だし、二人が頼んだ天麩羅蕎麦の天麩羅(かき揚げ)は単品で二〇〇円。注文を受けてから天麩羅を揚げるなど価格に応じた対応なのか?ただ、天麩羅蕎麦の価格から二〇〇円を引くと三八〇円。かき揚げをつけた方がお得感あるのか?

五、六分待ちでざるそばがやって来た。天かすと刻みネギが付いて、麺の上に一気に振り掛けて天かすが絡む数本の麺を摘まんで出汁を潜らせ一気に啜る。平打ちで短めの麺で、細麺と書いてあるが、細麺には見えない。コシもあって一〇〇㌫蕎麦粉の割には蕎麦の香りも強くない。喉越しはいい感じで、なかなか旨い蕎麦でしたよ。

ここは呑める店で、宛もいくつかある。幻の焼酎「ホイス」もあって、次回はホイス呑んで、チョイと摘み、〆で蕎麦を啜るので行きたいものです。
〈キングノブ〉

• 蕎麦いっきゅう -
  • 蕎麦いっきゅう - ざるそばを喰う(四二〇円也)

ざるそばを喰う(四二〇円也)

• 蕎麦いっきゅう -
  • 蕎麦いっきゅう - ビル中からの入口

ビル中からの入口

• 蕎麦いっきゅう - 全てが食券購入型なので、呑み中心者には面倒だね。

全てが食券購入型なので、呑み中心者には面倒だね。

• 蕎麦いっきゅう - 普通の立ち蕎麦より2割増の価格

普通の立ち蕎麦より2割増の価格

• 蕎麦いっきゅう - 厨房も立派で広いし、従業員も多いかな?

厨房も立派で広いし、従業員も多いかな?

キングノブ

キングノブさんの他のお店の口コミ

キングノブさんの口コミ一覧(543件)を見る

[月~金]
    (朝の部)8:00〜9:00
    (昼の部)10:30~16:00
    (夜の部)16:30~21:45

土曜日・日曜日・祝日(不定休)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

16:30 以降は喫煙可

地下 公共駐車場

日本酒あり、焼酎あり

2015年6月18日

ミッポTミッポT(3059)