石臼挽きたて打ちたて茹でたて、天ぷら揚げたて : 蕎麦いっきゅう

この口コミは、ガラガラ@ナニ食べよさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

石臼挽きたて打ちたて茹でたて、天ぷら揚げたて

2016年09月 細い麺のそばを食べてみたくって再訪問

実はコチラへ伺う前に「食べログ」で営業時間を確認しまして、10:30オープンとなってたので30分ほど時間を潰してから伺ったんですが、表の看板を見たら朝の8時からやってるじゃん!!!
だったらわざわざ30分時間潰しなんかする必要が無かったよねぇ・・・  (-_-メ

前回、温かいそばの「かけそば」を頂いてますが、今回はちょっと確かめたいことがありまして (^^ゞ
こちらは10割そばを圧縮空気押し出し式の製麺機で湯釜投入してそばを茹でているんですが、温かいそばは太麺で冷たいそばが細麺らしく、前回太麺でしたので今回は細麺を食してみたいと。
店頭の券売機で「豚つけそば」580円を購入してカウンターへ提示しながら「細麺でお願いしまーす!!!」
(豚つけそばは本来は太麺だそうです)
前客2人の品が提供されてから私の分「豚つけそば、細麺の方〜」っと呼ばれます (^^)v
セルフサービスのトッピング(刻みネギ、ワカメ、大根おろし、天かす)をつけ汁に投入して、温玉をお盆に乗せて空いてる席に着きます。

細麺でお願いした10割そばは平べったい麺で前回の太麺とあまり違いは感じられないなぁ・・・
10割だとこれ以上細くできないのかしら?
ワカメ、天かす、刻みネギを投入して具だらけになってるつけ汁にそばを手繰って浸けて・・・
ずずずーっと啜れば、 おぉ!!! 豚汁が美味しいね〜
ちょっと甘めだけど、良い味してますよ (^^)
平打の蕎麦もコシがあって良い感じです (^^)v

デフォルトの味を確認したら、 温玉を投入〜 ♪
温玉を投入すると味わいが更に深まって美味しさが倍増するよね (^^)b
つけ汁の中の豚バラスライスは、まぁ3枚程度だろうと思ってたら倍の6枚も入っててビックリしましたよ ヽ(^o^)丿

そばを全部食べ終えたら結構な満足感ですが、やはり最後のお楽しみ。
蕎麦湯を残った汁に注いで濃さを調節して・・・
元が結構濃いめだからこの写真の分量を2回注ぎましたよ (^^)
うーん、旨いっ!!!!!
蕎麦湯も全部飲んだらけっこうお腹がいっぱい。
大満足な「豚つけそば」でした。

ただね、最後に蕎麦湯で汁を飲んでたら、口の中に硬いものが残るの。
枯れ節の破片?
汁の沈殿物にもザラザラの節の破片がいっぱい。
味わいを強く出すのに汁に直接投入して出汁を取ってるんでしょうが、こと、豚つけ汁に関してはそれを濾してないんでしょうね。
味わいは強くなるでしょうけど、最後の最後には濾して欲しかったなぁ・・・ (^_^;)
まぁ、汁の最後は残せば良いんでしょうけどね。

とっても美味しかったです。
大満足です。
ごちそうさまでした m(_ _)m
次回は揚げたて天ぷらの「天ざるそば」を頂いてみたいと思います。

2016年07月◯日のランチ
この日は新橋駅の東側、汐留方面のスペースFS汐留でお仕事。
ちょいと空き時間が有ったので付近をスマホで検索してみると、なんだか良さそうな立ちそば屋さんを発見。
石臼挽きたて、打ちたて、茹でたてだって!!!
これは行くしか無いでしょう〜

蕎麦いっきゅう
東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館 1F
TEL:03-6280-6119

ちゃんとお店の入り口左に石臼が展示されてて石臼がごろごろ回転してます (^^)

天ぷらそばや天ざるがとっても惹かれたんですがこのお店、天カス、ねぎ、大根おろし、ワカメなどのトッピングが入れ放題で、さらに生卵か温玉もどちらか1個サービスだって!!!
そんな訳でまずは基本の「かけそば」を頂いてみることにします (^^)
食券を購入してカウンターへ置いて出来上がりを待ちます。
最近流行り?の押し出し式のそば打ち機で冷たいそばは細麺で温かいそばは太麺だそうです。

「かけそば」420円+サービストッピング
ワカメ、天カス、大根おろしを乗せて、玉子は「生」をチョイスしました (^^)v
これで420円はCPも良いのではないでしょうか。

おそばは
平打のようなちょっと太目のそばはムチッとした食感で、そば粉の含有量も多そうですね。
ただ、僕はそばは細いほうが好きなんで、次回食べるとしたら温かいので「細麺」でお願いしたいです。
汁も化調っぽくなく美味しかったですよ (^^)v
天ぷらも注文を受けてから揚げているようで、天ざるも是非とも食べてみたいですね。

夜のメニューには晩酌セットなどにも力を入れているようで、サクッと呑みにも良さそうですね。
次回は会社帰りかな? (笑)

美味しかったです。
ごちそうさまでした m(_ _)m

• 蕎麦いっきゅう - 「豚つけそば」580円

「豚つけそば」580円

• 蕎麦いっきゅう - 豚汁+トッピング

豚汁+トッピング

• 蕎麦いっきゅう - 細麺・10割そば

細麺・10割そば

• 蕎麦いっきゅう -
  • 蕎麦いっきゅう - 温玉投入

温玉投入

• 蕎麦いっきゅう - 豚バラスライス6枚入り

豚バラスライス6枚入り

• 蕎麦いっきゅう - そば湯

そば湯

• 蕎麦いっきゅう - トッピング

トッピング

• 蕎麦いっきゅう - 押し出し式製麺機

押し出し式製麺機

• 蕎麦いっきゅう - 節のカス

節のカス

• 蕎麦いっきゅう - 枯れ節?

枯れ節?

• 蕎麦いっきゅう - メニュー

• 蕎麦いっきゅう - 営業時間

• 蕎麦いっきゅう - 3たて

3たて

• 蕎麦いっきゅう - 店頭

店頭

• 蕎麦いっきゅう - 「かけそば」420円+サービストッピング

「かけそば」420円+サービストッピング

• 蕎麦いっきゅう - 平べったい太麺

平べったい太麺

• 蕎麦いっきゅう - 外観

• 蕎麦いっきゅう - 石臼挽き

石臼挽き

• 蕎麦いっきゅう - メニュー

• 蕎麦いっきゅう - 夜のメニュー

夜のメニュー

ガラガラ@ナニ食べよ

ガラガラ@ナニ食べよさんの他のお店の口コミ

ガラガラ@ナニ食べよさんの口コミ一覧(667件)を見る

[月~金]
    (朝の部)8:00〜9:00
    (昼の部)10:30~16:00
    (夜の部)16:30~21:45

土曜日・日曜日・祝日(不定休)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

16:30 以降は喫煙可

地下 公共駐車場

日本酒あり、焼酎あり

2015年6月18日

ミッポTミッポT(3058)