酸っぱくて辛いカレーが好きな人は是非 : カレーは飲み物。 ニュー新橋ビル店

2018/07訪問2回目

酸っぱくて辛いカレーが好きな人は是非

今年の暑さは桁外れだ。私はそこそこ暑いのが好きなので、暑いときにはあまり夏バテしないのだが
(暑さが去った頃にぐたっとしてくる)今年は状況が違う。年を取ったことも影響しているのだろう
が、身体がダルい。身体がダルいと、辛い物が食べたくなる。なのでカレー屋さんによく通ってい
る。その中で最もヘビーローテーションしているのがこちらだ。カレーのタイプが好みに合っている
からだと思う。トマト等が入って酸っぱくて辛いカレーが好みなのだ。

この日もいつもの赤い鶏カレー(中盛・790円)の食券を購入する。暑いのでカレーを求める人が多
いせいか、11時半過ぎですでに満員、ウェイティングが2人。とはいえ回転は速い。すぐに着席して
カウンター越しに食券を渡す。暫くして無料のトッピングを聞かれる。これだけヘビーローテーショ
ンしていると最早暗記している。いつものように②らっきょう、⑨豆サラダ、⑩フライドオニオン
で。らっきょうとフライドオニオンはみんなの人気が高い。

すぐに着丼。赤い鶏カレーはルーにトマトが入っているのと、鷹の爪が入っているのが特徴。酸っぱ
くて辛いカレーが好きには人にはすごくお勧めです。

今年の夏はかなりお世話になりそうです。

2018/06訪問1回目

オジサンのための正統派新橋カレースタンド

カレー熱はまだまだ収まらない。新橋に勤め始めて早4年。中華とカレーのお店が随分と多いなとい
うのが最初の印象だったが、最近はインドやパキスタンの人がやっているオリジナルのカレー屋さん
が増えて来て、正統的なオジサン向けカレースタンドが減っているような気がする。こちらは典型的
なカレースタンドだ。

昨日行ったBBQカレーがあるニュー新橋ビルの地下の一番奥まったところにお店はある。居酒屋さん
以外にも結構ディープなお店が多いせいか、地下には女性客の姿はほとんど見られない、唯一牛かつ
の有名店おか田の並ぶ列に見られる程度。こちらのお店も皆無だ。カレー好きのオジサン達にはよく
知られているこちらは、11時半過ぎでほぼ満員。「赤い鶏カレー中盛(790円)」の食券を購入して
空いている席に着く。小盛、中盛、大盛、山盛とあるがすべて790円。

座ってしばらくすると無料のトッピングから希望の3つを聞かれる。フライドオニオンとらっきょう
の人気が高いようだ。味付け卵、ポテトサラダ、フライドオニオンをお願いする。暫くして着丼。黄
色いサフランで色付けをしたライスに千切りのキャベツ、それにトッピングが載る。カレーは都度加
熱されて別のお鍋で。

フライドオニオンの上にカレーをかけて食する。カレーはすごく熱い。しょっぱなから上顎を火傷す
る。ただスパイシーで結構おいしい。昨日のマイルドなカレーとは違うタイプ。チキンカレーだが、
トマトのアクセントが効いている。私はカレーにはトマトを入れる派なので〇。カレールーには鷹の
爪も入っているので、口に入れないように注意が必要。

それにしてもカレーは熱い。隣のお客さんはカレーを冷ますためか、最初にトッピング全部とご飯を
半分くらい食べてからカレーに手を付けていた。こういう食べ方もあるのか。奥が深いです(笑)カ
レーは飲み物だと一気に飲むと、大変なことになりそうです。

denji-papa

• 日・祝日

ビル共用:有料200台

2015年4月1日

第22区画

食べ始まったら止まらない!

日本人好みのカレーを追求しているお店です。もちろん、ご飯も抜群に美味しい。
サラリーマンの味方のカレー屋さんですからトッピングも太っ腹です。
食べ始まったら止まらない!この美味しさは本物です。

(by masahiro7
関連店舗情報 カレーは飲み物。の店舗一覧を見る

風の宴風の宴(1289)