会員カードがあれば、秘密のお酒も頂けます♪ : 日本酒原価酒蔵 新橋本店

この口コミは、つ~ちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

会員カードがあれば、秘密のお酒も頂けます♪

酒好き女子との忘年会に選んだ店は、「日本酒原価酒造」という、店名そのまんま、日本酒が原価で楽しめるお店。
チェーン店なのでどこにするか迷いましたが、最初なので「新橋本店」にしました。

外に大きな看板が出ているので、分かりやすいです。
お店に入ろうとしたら、この看板をガン見しているリーマンがいたので、やっぱり「日本酒原価」という単語にそそられるんでしょうね~。

地下に降りる階段にも、酒瓶がずらり。

私たちが通されたのは、入り口近くの面白い形の個室。
テーブルを囲むんじゃなくて、横に並ぶの。まったりできそうでしょ?

他の席はオープンな感じだったので、もしかしたら唯一の個室かもしれません。
リーマンばかりの中、女子4人だったのでここにしてくれたのかしら?
ただ、入り口の目の前だから、ドアからの風が寒くて…(^-^;
冬はやめておいた方がいいかも。

全員が席につくと、お店の人がシステム説明に来てくれました。
入館料¥790(現金¥490)を払えば、50種類ほどの日本酒が原価で楽しめます。
嬉しいのが、全館禁煙だということ!

日本酒がずらりと並ぶメニューを見ると、どれにしようかかなり迷いますが、
お酒のタイプごとに色分けされていたり、味わいや産地などの細かい説明も書いてあるので、名前を知らないお酒にもチャレンジできちゃいます。

また、迷った時はこちら!というように、本日の日本酒リストも用意されています。
上の方にある「蔵人会員様限定」のお酒が気になる…。
「これは、頼めるんですか?」と尋ねると、会員カードを持っている人しか頼めないとのこと。

会員になるのはどうしたらいいの?常連?紹介?
と思ったら、誰でも¥100でなれるんだって!これは会員にならなきゃ損でしょう。
チェーン店どこでも使えるそうです。

一緒に行った友達が、会員限定のお酒をそれぞれ頼んでくれたので、私はちょこちょこ味見をさせてもらって、個人的に気になった「泡泡酒(ほうほうしゅ)」でスタートしました。
スパークリング酒、大好きなの♡
これ、初めて見たけど、瓶が超かわいい~!

日本酒に合うアテとして、
◆梅水晶(¥490)
◆イカとウニの酒盗和え(¥490)

女子っぽくサラダも忘れずに。
◆混ぜる!温玉シーザーサラダ(¥790)
あ、本当にレタスと具材が別々に出てきた!

全部乗せて、混ぜ混ぜ~!
温玉が崩れたところで、ストップ!いい感じ!

一番気に入ったのが
◆ごぼうのから揚げ(¥590)
揚げたてをすぐに提供してくれて、アツアツほくほくで美味しかった!

魚介系はいろいろあったけど、数量限定で値段も手ごろなこちら。
◆真鯛のカブト焼き(¥590)
ちくちくと突っついてると、意外と長く楽しめるのよね。

お魚に合わせて、本格的な日本酒も飲みましょうか。
◆若鶴・冷やおろし(¥640)
オリジナルの一合瓶に入れて、スペックを付けて提供してくれるので、何を飲んでるかが分かってとっても親切♪
(特に忘れやすいお年頃の私たちにはね)

メニューに「超オススメ!」と書いてあった
◆浜名湖産青海苔の湯豆腐(¥590)
大好きな青海苔が惜しげもなく入っていて、これは独り占めしたいぐらいの美味しさ!

もっと海苔が食べたい~~!ってことで
◆生海苔たっぷり玉子焼き(¥690)
うちでも真似したいけど、生海苔がまずない(笑)

日本酒リストをずーっと見ていたら、下の方に書いてあったかわいいお酒が飲みたくなっちゃって、
私らしくもないチョイスをしてみました(笑)

◆梅乃宿FRUTASマンゴー酒
ジュースじゃないよ、お酒だよ!
氷が大胆すぎてウケる(笑)

マンゴーが美味しくて、ほぼ一気飲みしちゃったので、続いて
◆楯の川ヨーグルト酒
やばい、このシリーズ美味しすぎる。どんどん飲めちゃって危険だわー。
(2品とももちろんストレート)

みんな〆のご飯を食べるというので、お酒を飲む時はご飯は食べないようにしているけれど、ついつい…(最近このパターン多し)
◆ウニとイクラの温玉小ご飯(¥590)
単品の「ウニとイクラの温泉卵(¥490)」にご飯がプラスされたもの。
ご飯は少量なので罪悪感少なめ(笑)

鶏卵と魚卵のコラボ、サイコー。
ごめんよ、痛風フレンズ。

最後に温かいお茶でも飲もうかと思ったけれど、いいもの見つけた!
◆青海苔のすまし汁(¥190)
このお店、青海苔のメニューが多くて嬉しい~。

と箸を置いたら、友達が「デザート何にする?」と。
あ、やっぱりそういう展開ね(^▽^;)

◆SAKEアフォガード(¥399)
このバニラアイス、玉川TimeMachineっていうお酒が入っているんだって。
どこまでも酒尽くし!

混雑時は2時間制と言われたけれど、幸いお客さんが回転してくれたおかげで、3時間以上ゆっくりすることが出来ました。
日本酒好きの人は、ぜひ会員になって、いろんなお酒を堪能してくださいね。

つ~ちゃん

つ~ちゃんさんの他のお店の口コミ

つ~ちゃんさんの口コミ一覧(701件)を見る

閉店 日本酒原価酒蔵 新橋本店(ニホンシュゲンカサカグラ)

ジャンル 居酒屋、日本酒バー、海鮮

東京都港区新橋3-8-5 さとぺんビル B1F

JR新橋駅烏森口より徒歩2分【烏森口を出て、30m直進。ケンタッキー・ファミリーマートのある十字路を左折、直進40m。揚州商人・八百屋・田辺養鶏園(居酒屋さん)JRAのある十字路を右折、直進20m。右手にある(居酒屋たぬき2号店)の下】
都営浅草線新橋駅烏森口より徒歩2分
東京メトロ銀座線新橋駅SLより徒歩3分
ゆりかもめ汐留駅より徒歩5分
都営大江戸線汐留駅より徒歩5分
新橋駅から260m

新橋駅から261m

2020/10/1現在

【金曜日のみ営業】
    ※日本酒とお料理の種類を縮小し営業

当日の状況により休業させていただく場合があります。
    新橋2号店までお問い合わせください。
    0362057820

【月~木、土、日、祝】
    新橋二号店のみ営業
    12:00〜23:30

金曜日以外。新橋2号店は営業中です。

入館料490円(飲み放題・コースご利用の場合は頂きません)

(3名席×2、4名席×8、6名席×1)

(2人可、4人可)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、カクテルあり、日本酒にこだわる、カクテルにこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2015年4月1日

◆食べログネット予約について◆
新橋本店にてお席が埋まってしまった場合、新橋二号店でのご案内となる場合がございます(その際はお電話にてご連絡差し上げます)。
尚、新橋本店定休日の日曜日は全て新橋二号店でのご案内となります。

ネット予約上、申し込みが出来ない日時でも
公式HP上ではお席が残っている場合がございます。
上記、「ホームページ」よりお進みください!

また、当店が満席の場合でも近隣に
新橋2号店、虎ノ門店がございますのでそちらをご利用ください!

◆姉妹店も都内に多数ございます!◆
<新橋で飲むならココ!>
日本酒原価酒蔵 新橋二号店

<虎ノ門で飲むならココ!>
日本酒原価酒蔵「極」 虎ノ門店

<上野で飲むならココ!>
日本酒原価酒蔵 上野御徒町店

<五反田で飲むならココ!>
日本酒原価酒蔵 五反田店

<錦糸町で飲むならココ!>
日本酒原価酒蔵 錦糸町店

関連店舗情報 日本酒原価酒蔵の店舗一覧を見る

築地人築地人(1630)