蕎麦は至って普通で… : かのや 新橋駅構内店

2022/01訪問3回目

蕎麦は至って普通で…

【2022年1月28日再訪問】

この日は前日よりも微妙な時間帯の終業となり…晩御飯に掛けられる時間は移動時間も含めて10分程。という事で、より早く済ます事の出来る、新橋駅構内にあるこちらへとやって来ました。8時半にラストオーダー、9時に閉店というお店が多いこのタイミングにつき2台ある券売機はどちらも埋まり、店内へと入ればカウンターへと行列が出来ている状態。

前回うどんメニューをチョイスし、駅ナカ立ち食い蕎麦屋の中では高いと思われたクオリティに期待した今回は蕎麦メニューからのチョイスとしようと!お店の名前を冠した「かのやそば」の食券を購入!ゆったりと流れる行列の中で少し立ち止まった程度の待ち時間での完成です!業態が業態なだけに回転が素晴らしく良く、店内行列の割には空席は多数で!

こちらのお店の単品メニューとしては少し高めの価格設定。その理由は高額原価食材は入っていないも、非常に具沢山であるからで…昆布…これにトロロ昆布迄載り、蒲鉾・ワカメの海産物を中心に天かす・油揚げ等も。これに主役である筈のつゆと蕎麦は、やはり駅ナカ立ち食い蕎麦屋クオリティ。その内容からは、正直言って、割高感は否めませんでした。

こちらでは冷のうどんを食べた方が良さそうです。

2019/07訪問2回目

安くて便利ではあるけど…ここは新橋…

【2019年7月18日再訪問】

まだ木曜だというのに、またまた帰りの遅くなってしまったこの日。空腹で新橋駅に着いたのは夜10時半を10分程回った頃。雨が降っていた事もあって外を歩く気がせずに、駅構内を地下へ。…しかしこの時間になると、あちらこちらと閉店してしまっており、まだ空いていたお店に集中してしまっている状態。さすがに翌日の事を考えると並ぶ気もせず、間違いなくサッと食べて帰れる同店に訪問する事にしました。

過去に一度だけ訪問して、他の立食蕎麦屋との比較で美味しいとは思うも、食べログ点数の高さには疑問を持ったのも事実。ただ前回は温かいうどんだった筈…「そうだ!冷たいうどんを食べてみよう!」と「ぶっかけうどん」の食券を購入して、いざ入店です!牛歩で進みながら待つと、1分程でいきなり完成。先客を抜いたあたり、早いメニューの様です。

北海道産小麦粉100%使用という多加水麺は表面がツルっツルのモチモチ弾力うどん。前回の温うどんではここまで分からなかったけれど、今回で他の立食蕎麦屋とは一線を画する存在である事はよく分かりました。ただ、ここは新橋。「おにやんま」もあれば、お隣の浜松町もうどんの良店が目立つ激戦区。大体このメニュー、ワンコインといっても、前述のお気に入り店のお気に入りメニューはそこからお釣りが来るし…。という訳で、安くて便利ではあるものの、色々と条件が合わないと、なかなか来る事は無いかな?

2018/09訪問1回目

美味しいとは思うも、そこまで…?

【2018年9月13日初訪問】

新橋駅汐留口改札を出たら正面にあるお店。

平日の夜9時半前。「夜8時を過ぎたら晩御飯はタニタカフェ」との自己ルールを守ろうとするも、9時半のラストオーダーには微妙な時間であった為、闘わずして断念、一つ手前の新橋駅で降りました。駅構内にあるお店なので、改札を出る前から自販機前に人が並んでいるのが見えました。

初訪問でしたので、「かのやうどん」をチョイスしました。椅子に座って食べられるものの、立ち食い蕎麦スタイルのお店。食券をカウンター越しに店員さんに渡して並んでいると、前を歩く人に続いて牛歩ペースで移動している間に完成しました。

入口に「讃岐うどん」の記載がありましたが、見た目からして関東では少ないタイプ。関西風の出汁にとろろ昆布が乗っている時点で、その珍しさから、立ち食い蕎麦屋とは言え、期待が高まりました。

実際には、関東向けに少し塩気を効かした関西出汁。それと組み合わせてあるのは硬めで弾力のあるうどん。ナルホド、美味しいとは思いますが、こんな高得点を取る程かな?というのが正直な感想。というのも、新橋や有楽町というのは、カレーメニューも含めたハイレベルな立ち食い蕎麦系のお店があるエリア。駅構内という手軽さも手伝っての事でしょうが、値段も比較してしまうと、そんなに安いとは思えませんが…いかがでしょうか?

oda-_215

oda-_215さんの他のお店の口コミ

oda-_215さんの口コミ一覧(2686件)を見る

かのや 新橋駅構内店
ジャンル そば、うどん、カレー

03-6228-5810

東京都港区新橋2-17-14

JR「新橋駅」改札外
烏森口改札出て左手

新橋駅から71m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

2015年2月21日

汲み上げ湯葉ぁ汲み上げ湯葉ぁ(808)