四川料理の名店 : 趙楊

(チョウヨウ)
2024年Bronze受賞店

中国料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、具留目恥垢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/02訪問1回目

4.2

四川料理の名店

夜利用

去年まで存在すら知らなかった店ですが一度知人と行く候補に入れてからずっと気になってた店。

新橋駅からすぐのビルの7階
客単価はかなりハイクラスの店ですが店内は意外に簡素というかカジュアル。店の雰囲気で言えば同じ銀座ならレンゲの方がオシャレではある。

コースは3種類で、頂いたのは一番下の22000円のコース。

料理内容は以下

冷菜盛り合わせ
写真右から牛スネとハチノスの和え物、茹で鶏、金目鯛、芝海老、クラゲの春巻き、ブロッコリーのトリュフ和え

・マコモダケと魚の擂り身、フォアグラの清湯スープ
脂抜きしたフォアグラを下に敷いてフレンチでいうところのフランとかコンソメロワイヤルみたいな仕立てになっている。ベースの清湯スープの口の中に広がる香りが凄まじい。一般的な清湯スープのレシピみてもそれほど特別な素材は使ってないようだが、この経験のない芳香が本当に良かった。

紅焼排翅
フカヒレ姿煮
普段あまり高級中華は行かないのでめったに口にする事がないフカヒレ。フカヒレから出た旨味たっぷりの餡が美味いです。綺麗に掃除されたフカヒレは扇のような美しい形状を保ちゼラチン質の多さも凄い。堪能しました。

水煮牛肉(シュイジューロウピエン)
お店側の説明だと″牛肉の水煮 山椒オイルかけ″との事。干しナマコを戻した物も入ってる。料理としては比較的ベーシックだが中華街あたりで食う大味な物と違い花椒の香りと深いコクと旨味がある。残らずソースも頂いたほど美味かった。

乾焼蝦仁
車エビチリソース。一般的なよく見かける物より赤さがない。当たり前だがケチャップなど不使用で無駄にわざとらしい酸と甘味がなく海老も派手なコーティングしてないのでムチムチな食感がある。

上海蟹肉団子とスルメイカの煮込み
時期的に上海蟹?と思いましたが余ったやつを加工保存した物でしょうか。上海蟹と豚肉を合わせた団子はしっかり蟹の味があり餡の方に少し内子も。スルメイカもイカらしい香りが強く美味かったです。

成都担々麺
汁なし担々麺。シンプルですが美味いです。

麻婆豆腐
幻と言われるこちらの麻婆豆腐。幻と言われる所以は形状を保ってない豆腐の旨味を残しその旨味を感じた後に辛味がくるような仕立てになってるとの事。通常だと辛味が先にきて辛味一辺倒の仕上がりの物になってしまう為こちらのような仕立てにする事は非常に困難だという。その調理工程からある程度の量がないと仕込めないとの事でアラカルトもやってた時代は理想の仕上がりにするのが今よりも遥かに大変だったようだ。

愛玉ゼリー
愛玉の実をミネラルウォーターで洗いゼリー化した物。欧米と違い中華のデザートだけは(値段考えると)感心出来ないがここではあまり創作っぽいのも食べたくないので仕方はないかな。

感想
見た目に派手さは一切なくはっきり言って盛り付けも丁寧とは言い難い。しかし味はこれまで感じた事のない絶対的な美味さがある。素材からの旨味の出し方の技術が凄くどれも深い印象を残した。今まで行った有名どころの中華は四川系が多いが美味さは一番だった。それらは日本人シェフの創作っ気のある店だったがこれだけ真っ当な四川料理で満足させるのはさすがとしか言いようがない。
サービスは良い意味でノリが軽いというかフランクですが嫌いじゃありません。日本語のたどたどしさがまた場を和ませる感じになってるのではないかと。
お金に余裕あれば(笑)上のコースもいつか食べてみたい。
ご馳走様でした~

具留目恥垢

具留目恥垢さんの他のお店の口コミ

具留目恥垢さんの口コミ一覧(1695件)を見る

掲載保留 趙楊(チョウヨウ)

2024年Bronze受賞店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、四川料理、火鍋

東京都港区新橋1-5-5 グランベル銀座ビル2 7F

このお店は「中央区銀座6-8-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR新橋駅、銀座口より歩いて約2分
地下鉄メトロ新橋駅、出口1(外堀通り沿い)より徒歩1分

新橋駅から221m

29年間ありがとうございました。

日曜日

全てコース料理に含まれている。

(大個室1円卓、小個室1テーブル、フロア2テーブル)

(2人可、4人可、10~20人可)

5~10名様までの円卓個室が1室 2~4名様までの小個室テーブル席が1室

(20人~50人可、20人以下可)

ビルに面した道路に公設有料駐車場があり

落ち着いた空間、バリアフリー、無料Wi-Fiあり

焼酎あり、ワインあり

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり

2時間半以上の宴会可

未就学のお子様は同伴不可でございます。

御座いません。

2014年10月6日

趙楊の娘夫婦が独立して2022年2月1日、大塚に【四川料理 花重】をオープンしました。
当店では提供を終了した、火鍋も伝統の味そのままに提供いたします。宜しくお願い致します。
東京都豊島区南大塚3−45−7ザ・シティ大塚B1
JR山手線「大塚駅」より徒歩3分
東京メトロ丸ノ内線「新大塚駅」より徒歩6分

【SNSやグルメサイト等で、火鍋三田と趙楊が系列店と誤解して、投稿されているお客様がいらっしゃいますが、2017年2月、趙楊の名前を著しく貶める行為が発覚したためスープの提供は終了しております。経営に趙楊は一切関わっておりません。
また火鍋三田に趙楊の下で修行を積んだスタッフは一人もおらず味も全く別物です。虚偽情報にくれぐれもご注意ください。】

やっぱりモツが好きやっぱりモツが好き(6895)