くるめ豚骨 ~ くるめや : くるめや

くるめや

この口コミは、buff-buffさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

buff-buff

buff-buff(622)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2018/03訪問

くるめ豚骨 ~ くるめや

西新橋ラーメンストリートにある九州豚骨ラーメンのお店。田中そば店の隣です。
近くに行くと、あのなんとも言えない豚骨臭が漂っています。くっせー。
この臭いを嗅ぐとちょっとへこみますが、お店の中は臭くありません。

券売機でラーメン730円を購入してカウンター席に座ります。730円は安く感じてしまう今日この頃。
以前は立ち食いだったこともあるようですが、ちゃんと座れました。座るとグッと沈むハイスツール。

あっという間に着丼。
明るめの黄色っぽい汁に、青ねぎ、のり、ゆで卵半個、チャーシューのシンプルなルックス。
スープを味わってみようと、レンゲを探すも見つからず。一番入り口に近い席に座ったために、レンゲがありませんでした。
仕方ないので、どんぶりを両手で持ち上げてスープをずずっと飲むと、表面を覆う脂の膜と相まって豚骨の甘みが口いっぱいに広がります。店外の臭いに比して、スープは豚骨臭がほぼないのが不思議。
豚骨の旨味が凝縮しています。

チャーシューはバラのトロトロ系。ちょっと薄っぺらいけど美味しい。
味玉というより茹で卵は半個。空気が入って黄身が崩れた情けない感じの玉子でした。
細麺固めはあっという間に胃の中に吸い込まれます。
替え玉しようと120円現金を払おうとしたら、「お昼は無料です」と言われました。
ラッキー!と固めでお願いします。すぐに銀のお皿に載った替え玉が出てきました。
しかし替え玉無料なら、券売機の大盛りは必要なのかな。

気付いたら隣の隣の人は、紅ショウガだの高菜漬けだのをトッピングしています。
カウンターの端っこの自分の前には、トッピングの容器がない・・・ ガーン。
なんとか手を伸ばして、紅ショウガを取りましたが、高菜まで届かなかった。

結構美味しいんだけど、食べているとやっぱり少しカチョーを感じます。
スープの底にはかなりの粉末が沈殿しておりました。

安いし、まあ美味しいし、替え玉無料なんで、また行きたくなるだろうな。

buff-buff(622)さんの他のお店の口コミ

JR新橋駅 徒歩5分

内幸町駅から377m

[月~土]

日・祝日

(カウンター11席)

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2014年8月18日

皆様の日頃のご愛顧により祝2周年!! となりました。
今後とも変わらぬお引き立てのほど、よろしくお願い申し上げます。

くるめ屋リニューアル! ランチタイムとディナータイム2部構成を開始!

宮ちゃんNO1宮ちゃんNO1(3516)