ムーディな中華ダイニング : A・DINING

この口コミは、おかやまっ子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2017/03訪問1回目

4.3

ムーディな中華ダイニング

ご無沙汰となっていた友人から連絡があり、東京に来る機会ができたようなので、
是非、一献傾けようということで、今日、その約束の日である。
このお店を選んだのは、
新橋駅から信号を一つ越えれば、店に着くような、最高のロケーションであること。
また、エレベータで5Fまで移動するのだが、開ければ別世界のような、そんなゴージャスさが体験できること。
そして、窓際が予約取れれば、新橋駅を眼下に見下ろし、新幹線・山手線が眺めながらグラスを傾けられること。
最後に、料理がとても美味しいこと。
これら要素で友人をもてなしたいと、このお店を予約した。
注文は次の通り
前菜3品
幻の小籠包 2,000円
骨付きラム肉ステーキ 1,800円
大海老のサクサク甘酢あんかけ 2,500円
油淋鶏 1,300円
海鮮酸辣おこげ 1,800円
杏仁度豆腐(フルーツ添え) 680円

さて、偶然にもエレベータに乗り込む直前に、友人と遭遇した。
一緒に、エレベータに乗り込み、私の思い描いていたシナリオが始まる。
5Fエレベータが開くと、そこはゴージャスでありつつも、ムードあふれるフロアーがそこにある。思った通り、友人は驚きの声を上げる。「中華って聞いてたはずだが・・・すごいね!」
そして、窓際の予約席に案内してもらう。そこでも友人は私の意図通り、「おーーーっ、見ていて飽きない。いいね」を連呼する。

ここからは料理で舌鼓を打ってもらいましょ。

まず、軽くビールで乾杯する。
同時に運ばれてきたのが前菜3品である。
一品目は、ピータン豆腐。
取皿に分けつつ、多くの食材が含まれており、味が楽しみ。
一口食べてみると、ピータンの弾力のある食感が口の中を楽しませてくれる。それでいて、柔らかい豆腐も口に入っているわけで、柔らかい食感も同時に存在する。また、味付けがマイルドでいい!美味しいの一言に尽きる。
二品目はチャーシューネギ。
細く切られたネギに、辛味のついたネギが添えられており、いいね。お酒のつまみにぴったりだ。
三品目がクラゲのポン酢醬油和え、この料理の特徴は、厚みのあるクラゲであろう。厚く切られているおかげで、食感がすごい。プリンプリンのクラゲがいいね。

ビールも飲み干し、友人も私もワイン好きなので、次の一杯はワインを選んだ。
ボトルをいれても良いのだが、いろいろな飲み物も飲みたいので、ここは、ハウスワインの白を注文。
ちょうど飲みやすいよう冷やされた白ワインが運ばれてきた。
普通のお客様なら、ハウスワインのボトルを見せてとは言わないだろうが、担当してくれたウエイターがあまりに美形。これは、写真におさめねばなるまいと、ボトルとともに写真を撮らせてくれとお願いしたところ、快く受けてくれた。是非とも写真を見てほしい。

さて、そのワインを詳しくは見ていないが、チラ見した友人曰く、「イタリアワインと思われる。口当たりもよく飲みやすいね。」と気に入ってくれた様子。

そして、
運ばれてきた料理は、「幻の小籠包」。
これ、数量限定料理である。予約の時、なくなっちゃあ困るのでこの料理だけ注文しておいた。中身は、非常に具沢山。(なじみのある小籠包に比べて一回り大きいこともうれしい)ツバメの巣・干あわび・海老子・フカヒレ・金華ハム・干なまこが入っている。
皮を破らないよう気にして、レンゲに乗せる・・・ってでかすぎで入りきらない!。もしもの為に、取皿を下に構え、一口かじって肉汁をすする。うーーん。うまい!一口かじれば、至福を感じる。

白ワインも飲み干し、ここで赤ワインにチェンジ。
赤も、同じ銘柄の様で非常に飲みやすい。

そこに運ばれてきた料理は、「骨付きラム肉ステーキ」
これは、写真を見ていただければわかる様、驚きの肉厚である。
食べごたえ(歯ごたえ)十分、ワイルドな気持ちになれます。噛めばジューシーな肉汁が口の中に広がり、大満足。赤ワインともぴったりの相性!これはいい。

そして、次に運ばれてきたのが、「大海老のサクサク甘酢あんかけ」。
まず、本当に大きさでびっくり。ころもがカラっとあがっておりいい感じ。甘酢あんかけがその味を引き立ててくれています。薬味でついてるネギと一緒に食べれば、より美味しい。

お次の料理は・・・「油淋鶏」だ。
かけてあるあるたれが絶妙。結構お腹いっぱいなのだが。ワイン片手にお箸が進む。

お腹も結構、いっぱいになってきましたが、そこに登場したのが「海鮮酸辣おこげ」
イケメンのウエイターさんがその場で仕上げてくれる。
これは、動画で是非見てもらいたい。Twitterのリンクからどうぞ!
目の前で、ジューっという音とともに湯気が立ち込めるさまは圧巻だ。
また、食べても美味しい。エビ、イカ、白菜、きくらげ、ウズラの玉子他、中華丼かと思わせるような具沢山の餡がちょうどいい加減におこげを柔らかくして、いい感じに仕上げてくれる。これもおすすめである。

仕上げのデザートに「杏仁豆腐」。
料理に脂っぽさを感じなかったが、このデザートで、さっぱりした感じとなれた。

友人も大満足な食事ができた。
料理がおいしく、雰囲気もよく、友人とゆっくり語り合える。そんな有意義な時間を過ごせた。
お薦めのお店である。

なお、外観写真が夜で不鮮明だったため、新橋なのでよく通るため再撮しておいた。

食べログ・ユーザーページはこちらから

おかやまっ子

おかやまっ子さんの他のお店の口コミ

おかやまっ子さんの口コミ一覧(446件)を見る

閉店 A・DINING(エーダイニング)

ジャンル 中華料理、居酒屋、飲茶・点心

東京都港区新橋1-4-5 G10ビル 5F

東京メトロ 銀座線 新橋駅 5番出入口より徒歩1分
東京メトロ 銀座駅 A2 A3 出入口より徒歩7分
JR新橋駅 銀座口より徒歩2分
新交通ゆりかもめ 新橋駅より徒歩4分

新橋駅から191m

【平日】
    11:30~15:00 (L.O 14:30)
    17:30~23:00 (L.O 22:00)

土・日・祝日

チャージ料なし

10~18名様の個室が1部屋

(50人以上可)

店内に喫煙スペース有り

近隣に有料パーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

夜景が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

2014年6月30日

chika**chika**(1132)