銀座の月夜 : 月のはなれ

この口コミは、yumicさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yumic

yumic(3427)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2018/10訪問

銀座の月夜

飽きずあれこれ検索していて、たまに「あああ」と思う店がある。ここそれ。素敵だ〜と思ってずっと行ってみたかった。ちょっと場所が半端で、銀座待ち合わせでも新橋待ち合わせでも利用しづらい感があって未訪だった。今回ごはん食べたあとに行ってみようと思いつく。

階段5階というので、一応先に電話してOKか聞く。足腰弱いお年頃なので若干不安だったがどうってことはなかった(^-^)実家が5階で、今はエレベーターついてるけど最初は階段しかなくて、ほんと大変だった記憶がある。10代半ばにそこに引っ越して、まぁ短い期間しか私はいなかったんだけど、体力有り余るその頃でさえ階段5階はしんどい。今だったら下手すると倒れる思ったけど大丈夫だった。4階までは天井低いのかも。

ここいろんなレビュアーさんが色々書いてるが、一言で言うと芸術色強い店。似顔絵描きがあったり、絵も売っていたり、生演奏もある内装素敵な店。メニューブックもいちいちおしゃれだ。月のはなれの遊び方というページがメニューの後のほうにある。絵といい文といい、とてもセンスがいい。ちょっと懐かしいような、でも子供の頃憧れてたけど手にすることができなかった物悲しさ。そんな不思議な感情呼び起こされる。
真ん中がテラスなのか?私が行った時は団体客がいたので、うちらはカウンターやピアノ近くの席だったが、とても気持ちよさげだ。思い出したかのように時々ピアノ演奏はじまる。始まるよ!聞いて!ではなく、自然に音楽が店内に溶け込む。思った通り素敵な店だ。銀座のビル屋上にこんな非日常があろうとは。

月のレモンケーキというのを注文する。甘味が他にちょっと見当たらなかった。ごはんのあとに粉物重いけど。
ほんのり温かいケーキにホイップクリーム、ジャム、はちみつが添えられる。飲み物は私はジンジャエール、連れはビール。ごはん食べてから行ったけど、そこそこお料理も美味しそうなものがあるようだ。
そして夜だけでなく、昼間利用もよさげだ。こんな素敵な店になんでこいつと来たんだろう...と多分お互い思ってるw

なんかあれこれ書いて紹介するより、行ってみて感じてほしい。あー、混んで入れなくなると嫌なんでやっぱり行かないで(^_^;)
今度、昼行って絵描いて長居したい。

• 月のはなれ - 月のレモンケーキ

[土]
[日・祝]
貸切営業のみ

日曜日・祝日

サービス料、テーブルチャージはナシ。ライブは会計時に、ぽち袋へ入れるシステム

(カウンター8席、2人テーブル×3、 3人〜4人用テーブル×2 4人(テラス席)×2)

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり

飲み放題、3000円~4000円の飲み放題コース

景色がきれい

2013年12月20日

エレベーター無し、階段のみ。
夜空が見えるテラス席あり。
絵が壁に飾られていて、購入も可能。
目標は、月光荘と書かれた赤いレンガのビルと、黄色い椅子。
ビル入り口にインターフォンが有り、席の状況を訊くことが可能。
毎晩ライブ演奏が行われているので、HPの「演奏日程」で確認できる。

きみよしるやきみよしるや(500)

「月のはなれ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら