さすがつけ麺の名店 : めん徳 二代目 つじ田 新橋店

この口コミは、たーうーさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

さすがつけ麺の名店

2016/6/4 土曜日 17:00頃 来訪

日曜日に所用があり上京。夜にポンペイの壁画展を見に行くことにしたので、その前にこの前行けなかった新橋のこの店へトライすることにしました。
新橋駅から5分以上は歩いたかな。角地に白いのれんがかかっていて、ラーメン屋とは気付かず、素通りしてしまいました。。。
今時間、さすがに他に客はいませんでした。後から家族連れが一組きたぐらいです。

特製二代目つけめん 300グラム 1200円
ラーメン 780円

メニューはラーメンとつけ麺の二本立て、トッピングで何を乗せるかで名前が変わってくるようです。
私は1番豪華なつけ麺、奥様は普通のラーメンを頼みました。

つけ麺ですが、つけ汁は濃厚魚介だしですね。薄く削れた魚の節がスープに浮いてます。豚骨も入ってるのかな。
かなり油も浮いてます。結構脂っこいです。ギトギト系ラーメンが好みなのでかなり気に入りました。
ライスオーダーすればよかった。。。
麺は中太麺、きっちり水で〆られてツルツルでモチモチした感じです。濃いめのつけ汁によく合います。
麺の上にはスダチと海苔が乗ってます。食べ方の指示通り、1/3食べてからスダチをふると。。。爽やかな味になりました。
海苔の方は、、、食べ方難しいですね。放置したら麺にへばりついてしまいました。早めにつけ汁に移動させた方がいいかも。
とすると、やはりライスも頼むべきか。

つけ汁の中には厚めの肉々しいチャーシュー、サイコロ状の脂身多めのバラチャーシュー、味玉が沈んでいます。その上にメンマ、刻みネギです。
肉々しい方のチャーシューは赤み系?というのか、噛みごたえがありますね。噛むほどに肉の味がしました。
バラチャーシューはトロトロになるまでよく煮込まれています。
シナチクはオーソドックスな味でいいアクセントになってます。
味玉は、、、普通ですかね。まあ味玉はどこで食べても一緒というか。。。

麺をもう1/3食べたら、今度は卓上の黒七味を麺にまんべんなくふりかけるそうです。今度はピリピリと引き締まりました。山椒の風味ですね。
食べても減らないチャーシューとしばらく格闘しながら完食。大満足の一杯でした。
スープ割りしてもらおうと思ったのですが、結局そのままつけ汁も飲んでしまいました。

さて、奥様の頼んだラーメンは、見た目からして凄く濃い感じです。
つけ麺同様の味で、意外と脂っこい魚介ダシ+豚骨って感じでしょうか。麺は細めの縮れ麺でした。
うーん、ラーメンもクオリティ高いけど、やっぱりつけ麺の方がいいかな。

• めん徳 二代目 つじ田 - 特製二代目つけめん 300グラム 1200円

特製二代目つけめん 300グラム 1200円

• めん徳 二代目 つじ田 - ラーメン 780円

ラーメン 780円

たーうーさん

たーうーさんさんの他のお店の口コミ

たーうーさんさんの口コミ一覧(26件)を見る

めん徳 二代目 つじ田 新橋店
ジャンル つけ麺、ラーメン

非公開

東京都港区西新橋1-19-6 桔梗備前ビル 1F

地下鉄:内幸町駅/虎の門駅(徒歩5分)

虎ノ門駅から377m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

2014年1月24日

コネリーコネリー(6514)