夜のメニューがお酒を含め、なかなか良い : カフェ ペリーニ 日比谷店

この口コミは、shikonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2021/02訪問2回目

夜のメニューがお酒を含め、なかなか良い

友人と食事前に立ち寄り。軽くおつまみのサラダと、カンパリソーダ、ワインを頂いた。サラダもドレッシングがすっきり味で食膳にぴったり。ワインは価格の割にとても美味しく、聞くと親会社の商社が直輸入している、ローマ法王がアメリカ訪問の際、アリタリア機内で供されたメーカーと同じ高級ワインとのこと。ちょっと地味だが、満点に近いお店。

お店からの返信

カフェ ペリーニ 日比谷店

2021/03/09

shikon 様

この度は、たくさんのイタリアンカフェ・バルの中より当店をお選び頂きまして、
誠にありがとうございました。
また、イタリア最古のワイナリー(Conte D'Attimis-Maniago)からの直輸入ワインもお楽しみ頂けたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
今後も、スタッフ一同、イタリアペリーニコーヒーと共に、美味しさと居心地の良さを追求して参ります。またのご来店をお待ちしております。

2016/08訪問1回目

4.6

カフェではピカイチ 新しい夜のワインがなかなか

最近夜に再訪。アンティパスト付きちょい飲みセット、アペリティーボなる新メニュー、1000円を試した。味もCPも抜群で、大満足。ちょっと高級なイタリアンなら、倍は軽くとられるから、ここで一杯のあとレストランという手もあるし、ワインが美味しいので、もっと飲みたければ、ワインをカラフェで頼み、暖かい料理を一品で満足のディナーになる。
ーーーーーーーーー
道路より数メートル奥まった目立たない所にあり、料金なども表に出ていないので、ちょっと迷ったが、明るい感じの店内の雰囲気が良さそうだったので、入ってみた。結果は大正解。帝国ホテルの前で、この店構えで、とびっくりするようなお手ごろ価格。特にエスプレッソは、シングルが180円、ダブルが250円とサービス価格。何でも日本人に砂糖をたっぷり入れ、甘苦くして飲む、本当のエスプレッソの味を、日本で紹介したい、広めたい、というのがお店の方針との事。

エスプレッソは後回しにして、まず白ワインとタパスを2種。タパスは5種類ほどあり、シュリンプ&アボカドをまず選びローストビーフ&ポテト、いずれも250円とお手ごろ価格。両方とも、比較的さっぱりした癖の無い味で、イタリア各地を旅行した僕としては、もう一味ひねってあっても良いかなと思ったけれど、女性には受けるかもしれない。ワインはあっさりドライでまずまず。

最後にしめのエスプレッソを飲んでいた時、ちょっと派手な格好の外人が入ってきた。隣に座ったので、話しかけるとイタリア人。Riminiというアドリア海に面した町の出身で、帝国ホテルで毎週月・火・土にピアノの演奏をしているという。演奏の合間に食べに来たと言う、常連らしい。スモークサーモンのオープンサンドを頼んだけれど、飲み物は頼まず、サンドだけバクついている。不思議だなと思って尋ねると、日本ではエスプレッソは、300~400円と高いし(イタリアでは1,2-1.5ユーロ、すなわち150-200円程度)、味も駄目。だから飲まないと言う。ここはエスプレッソ シングルが180円なので思い切って日伊親善の為におごっちゃいました。イタリアの定め通り、砂糖をたっぷり入れ、クイッと飲み干し、指を立てて「グゥー」(何故か英語)。ここのエスプレッソは他のチェーンと違ってイタリアと同じ美味しさ、気に入ったから次からはエスプレッソも飲むよ、とお店の人が聞いたら泣いて喜びそうなコメント。

お店で他に面白かったのは、サービストレー。テーブルに置いてある時は、プレースマット、淵を持って持ち上げると、お盆になって簡単に持ち運びできる。しかもノンスリップでコップなどが滑らない。デザインもすっきりした色合いのリバーシブル、とてもお洒落。店内で2,500円で売っている。それ以外にもヨーロッパ雑貨を売っている新しい業態のお店で興味深い。

もう一つ良かったのは、トイレのきれいさ。男女別だし、自動水洗。女性だけでなく、男性にとっても女性と同じトイレを使うのは気を使うもの。それほど大きなお店で無いのに、トイレの心遣いは非常に立派。又行きたい。

shikonさんの他のお店の口コミ

shikonさんの口コミ一覧(44件)を見る

閉店 カフェ ペリーニ 日比谷店(cafe Pellini)

ジャンル カフェ、サンドイッチ、ケーキ

東京都千代田区有楽町1-2-14 紫ビル 1F

JR有楽町駅より徒歩5分/新橋駅より徒歩7分
東京メトロ各線・日比谷駅より徒歩3分/銀座駅より徒歩5分

日比谷駅から235m

[月~土] 8:00~22:00(21:30LO)
    [日・祝] 9:00~21:00(20:30LO)

年中無休(不定休)

(VISA、Master、AMEX)

(カウンター9席、テーブル20席 ボックス席あり)

カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり

ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり、朝食・モーニングあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

カジュアル

2013年9月5日

クーポンサイトにてキャンペーンもうすぐ始まります♪
イタリアエスプレッソデーに協賛しました♪
環境に優しい堆肥化可能なエスプレッソカプセル販売中!
テラス席ブランケット貸出あり・テイクアウト対応
ヨーロッパから輸入したStay Homeに便利なキッチン雑貨コーナーあり
クーポンサイトで年間優秀クーポンに選出されました♪
フードロスレスキューアプリ参加中

留(23)