メニュー表記から感じる素材への想いやシェフの信条 : モダンフレンチ 「コラージュ」 コンラッド東京

レストランランキングTOP5000

モダンフレンチ 「コラージュ」 コンラッド東京

(Collage)

関連店舗

この口コミは、owl.beatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

owl.beat

owl.beat(79)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半

2017/10訪問

メニュー表記から感じる素材への想いやシェフの信条

今回は妻の家族と4人で休日に訪問です。色々悩みましたが雰囲気、料理、アクセス、接待、全てをバランス良くと考えた結果、コンラッド・コラージュさんに決めました、いざという時に知っておいて本当に助かります。今年の春以来ですが、米山新料理長の新体制になってからも素晴らしかったのですが今回は今年の7月からこのコラージュのシェフ ド キュイジーヌに就任した松永晋太郎シェフの持ち味を凄く堪能出来る内容のコースでした。メニューの表記にも表れてる通り、一皿に多くを盛り込まず、素材の持ち味を生かし、和の食材や付け合わせとの調和を図った、まさにモダンフレンチという言葉がピッタリの料理です。松永シェフ、東京、名古屋、福岡のレストランで修業を重ねてその後タテルヨシノ芝そして2009年コラージュの前身ゴードンラムゼイatコンラッド東京に所属、研鑽を重ねる、そして休日には、各地の農園やベーカリーなども視察に行くとホームページに書いてありました、実際食べてみてシェフの信条である季節の食材の個性や旨味をしっかりと引き出した、シンプルな調理という事や、油脂や強めの香辛料などを極力使わなかったり、見た目の美しさもあるので、女性や年輩の方などにも合いそうだと感じました、温度や手数、ひとつひとつの作業にも誠意や妥協の無さも感じとれましたね。
特に今回はポワソンのソース、オードブルの菊芋の旨味の引き出し方、デザートにもしっかりと手間と手数をかけていたのが素晴らしかったです。
何はともあれ新コラージュ好きですね。あとこの日のランチは様々な客層でほぼ満席でした、そんな忙しい中、一際笑顔でどんなベテランよりも素晴らしいサービスをしていた若者がいましたね、名札には、HONMAって書いてありました。本当のサービスは気持ちと笑顔なんだなと若者を見て感じました。

• 最初の一口はカボチャを使ったもの

• パンは温かくてふわふわ

• 菊芋のヴルーテ 奥久慈卵と京生麩

• 牛タンのスモーク 北山農園野菜とザクロ

• 本日の鮮魚料理は平目 バジルを使ったソース

• 富士高原鶏のロースト 浅利と大根

• タルトタタン フロマージュブランとマサラチャイ

2017/03訪問

前田シェフから米山シェフに変わってから始めての訪問です。結果から言うと、新体制も素晴らしく良いです!料理の方も前田シェフに負けないどころかソースや付け合わせなどは勝ってるんじゃないかな?と思わせる出来栄えでした、一皿一皿に季節を感じるのも素晴らしいですね、あと米山シェフ自身、前身であるゴードンラムゼイ時代からスーシェフを勤めてたみたいです。なので2009年当初ミシュランガイドに書いてある、一皿に多くの素材を盛り込まず、シンプルな料理に付け合わせやソースでアクセントをつける。またはシンプルで味わい深くエレガント。間違いなくゴードンラムゼイからの味や技を継承しています。あとサービスもホテルにありがちな固さがなくてとてもいいですね、特に担当してくれたキャプテンの鈴木さんありがとうございます、とても素晴らしい時間を過ごせました。最後に写真は今回は妻ではなく、お世話になってるキックボクシングジムの会長と一緒だったので撮れませんでした。また近いうちに再訪したいと思うので、その時は素晴らしい料理の数々、きっちりと写真撮ってきます。

2015/11訪問

2015/08訪問

2015/07訪問

自分はここすごく好きでした、というのもイギリスのゴードンラムゼイなどでスーシェフも務めた前田慎也シェフが他のところに移られてしまって、でも新しいシェフになってからもいい話しも聞くし、ゴーミヨにもシェフの料理は盛り付けがモダンで美しいだけでなく、ウォーターバスやオーブンを使った的確な火入れなど、よく考えられた料理を構築している、そして丁寧に求められるドレスコードを守る価値があると、書かれています。近いうちにまた伺いたいです。あとここのサービスのキャプテンの石川さんにも会いたいですね、毎回最高のおもてなしと笑顔、そして最高のコーヒーを入れてくれます。

owl.beat(79)さんの他のお店の口コミ

owl.beatさんの口コミ一覧(36件)を見る

店名 モダンフレンチ 「コラージュ」 コンラッド東京 (Collage)
ジャンル モダンフレンチ、洋食、フレンチ

050-5589-7074

・ご予約状況およびその他の理由によりご要望に添えない場合がございますので予めご了承ください。
・食物アレルギーをお持ちのお客様は予めお申し付けください。

東京都港区東新橋1-9-1 コンラッド 東京 28F

■JR線 新橋駅 … 汐留口より徒歩約7分。
■都営地下鉄大江戸線 汐留駅 … 駅からホテルまで直結。
■ゆりかもめ線 汐留駅 … 駅からホテルまで直結。
■都営地下鉄浅草線 新橋駅 … 改札より徒歩約7分。
■東京メトロ銀座線 新橋駅 … 改札より徒歩約7分。
■(成田空港からタクシーでお越しの方)約80分でホテルへ。
■(成田空港から電車でお越しの方)空港から成田エクスプレスで東京駅下車。JR山の手線・京浜東北線に乗換え、新橋へ。汐留口より徒歩約7分。
■(羽田空港からタクシーでお越しの方)約30分でホテルへ。
■(羽田空港から電車でお越しの方)空港から京浜急行で品川駅下車。JR山の手線・京浜東北線に乗換え、新橋へ。汐留口より徒歩約7分。
■(お車にてお越しの方)首都高速道路・汐留ICより約3分。

汐留駅から111m

ランチ 12:00~14:00
ディナー 17:30~21:00

月曜※祝日月曜ランチは営業

サービス料15%を頂戴します。

(6人可、8人可)

個室は1室となります。※最大10名まで

(20人~50人可)

屋内250台(利用料金:300円/30分) ※レストラン利用5000円以内で1時間無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

docomo、SoftBank、Y!mobile、au

3000円~4000円のコース、5000円~8000円のコース、10000円以上のコース

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

10歳以下のお子様のご利用不可

ビジネスカジュアル (ランチ、ディナー)
※男性のお客様にはジャケットの着用をおすすめしています。
※軽装(7分丈のような短いパンツ、Tシャツのような襟のないシャツ、サンダル等)でのご入店はご遠慮いただくことがあります。

2013年8月1日

03-6388-8745

※フリーフロー(飲み放題)プランは、土日祝日のみのご提供です。

ANA のマイルが貯まる

もずくとしめじもずくとしめじ(101)

050-5589-7074