値段は張るが、栄養バランスの良い定食がいただける一軒。食べ放題の明太子が魅力的! : さち福やCAFE 汐留シティセンター店

2019/10訪問1回目

[東京都港区][来訪回数:6回]
2019/10/3(木)
汐留シティセンターにある定食店。

場所は… 汐留シティセンターの地下1階レストラン街。
JR新橋駅から徒歩7分、地下鉄汐留駅から徒歩3分。定休日なし。

客席は、窓側のカウンター9席、2~4人掛けテーブル×8卓程度。
全席禁煙。BGMはジャズピアノ。

卓上には、博多ふくやの明太子が置かれており、これが食べ放題。
ごはんは必ず「大盛」にすることをオススメしたい。
(お替わりもできるが、店員さんがつかまらないことも多いため)

ホールの店員さんは、全員外国人であり、それは別に構わないのだが、
来客に気付かなかったり、お冷やも出ずに長時間放置されていて、ホスピタリティには問題がある。

ランチメニューは以下の通り。
〔魚介系〕大根煮と煮鯖、さんま塩焼、カキフライと焼あなご飯
〔肉系〕 鶏の唐揚ねぎ香味たれ、おろしポン酢ハンバーグ、ローストチキンのレモンソース
〔その他〕野菜のスパイシーカレー

ポイントは「16時以降、定食メニューが大幅に増える」こと。
昼には食べられない料理も多々あるので、仕事帰りなど、夜ごはんにも適した店といえる。

■サバ唐揚げ バジルとトマトのソース(¥1188)※税込10%
味噌汁・漬物・明太子(卓上食べ放題)つき。
サバ唐揚げはカリッとクリスピーに仕上げてある。
そのままの塩味でも十分ごはんが進むが、バジルソースを掛けると、また一味違った味わいに!
卓上の明太子で、さらにごはんを一杯平らげる♪

■甘辛チキン南蛮タルタルソース添え定食(¥1020)
小鉢2品・味噌汁・漬物・明太子(卓上食べ放題)つき。今回は白飯でお願いした。
本物のチキン南蛮は一枚肉だと思うが、こちらは唐揚げに、甘酢とタルタルソースを掛けたもの。
定番の甘辛い味付けで、やっぱりご飯が進む。
唐揚げは4個でボリューム十分。
明太子で、また1杯おかわり… 「大盛」と言い忘れたことが、悔やまれるほど(笑)

■〔夏季限定〕すずきの西京焼とうなぎご飯定食(¥1518)
味噌汁・漬物・明太子(卓上食べ放題)つき。
うなぎご飯には、錦糸卵と枝豆が乗り、彩り豊か。
あまり考えずに「十五穀米」を選んだら、うなぎの下が十五穀米になってしまったが、
食べてみると、それも案外悪くない。甘辛いタレが絡み、ごはんが進む味。
味の濃いきゃらぶきは、名脇役。

すずきの西京焼は、どことなく大人しい印象。大根おろしがたっぷり添えられる。
味噌汁は、キャベツ・玉ねぎ・油揚げ・ねぎが入り、具沢山で満足度が高い。
なかなかの高価格だが、内容充実の定食であった。

■国産さんまの塩焼き定食・たっぷり大根おろし(¥1298)
小鉢2品・味噌汁・漬物・明太子食べ放題つき。今回は白飯の大盛でお願いした。

さんまはグニャリと曲がっており、ユニークな形。
皮はパリッとしておらず、若干生臭さが残る。
推測だが、冷凍ものをレンジで温めたように感じられる。
先日の某居酒屋で食べたサンマとは、雲泥の差である。

それに、大根おろしは「たっぷり」とは言いかねる量。
あえてメニュー名を「盛る」必要はないと思うのだが…

お会計は、交通系ICカード利用OK。
汐留シティセンターの中では珍しいこと。

大手チェーン「やよい軒」や「大戸屋」に比べ、値段が2倍ほど高いのが気になるが、
栄養バランスの良い定食をいただける、貴重な存在といえる。

• さち福やCAFE - サバ唐揚げ・バジルとトマトのソース(¥1188)。明太子と合わせて、ごはんのお替わりは必至です

• さち福やCAFE - サバ唐揚げはカリッとクリスピー。そのままの塩味でもご飯が進むが、バジルソースを掛けるとまた一味変わってくる

• さち福やCAFE - いかにも健康に良さそうな、十五穀米!

いかにも健康に良さそうな、十五穀米!

• さち福やCAFE - 甘辛チキン南蛮タルタルソース添え定食(¥1020)。本物のチキン南蛮は一枚肉だが、こちらは唐揚げにタルタルを掛けた一品

• さち福やCAFE - 大振りな唐揚げ、4個でボリューム十分! 定番の甘辛い味付けで、ごはんの大盛は必須である

• さち福やCAFE - 〔夏季限定〕すずきの西京焼とうなぎご飯定食(¥1518)。味噌汁にはキャベツ・玉ねぎなどが入り、充実した内容

• さち福やCAFE - 錦糸卵・枝豆を乗せたうなぎご飯。甘辛いタレの力で、ご飯が進みます

• さち福やCAFE - すずきの西京焼はアッサリ風味。出汁の染みた大根も美味

すずきの西京焼はアッサリ風味。出汁の染みた大根も美味

• さち福やCAFE - 国産さんまの塩焼き定食・たっぷり大根おろし(¥1298)。大根おろし、少ないかも…

• さち福やCAFE - 皮はパリッとしておらず、冷凍ものをレンジで温めたように感じられる

• さち福やCAFE - 卓上の小鉢には「博多ふくいち」明太子の切れ子がたっぷり! 食べ放題なので、ごはんは基本「大盛」で♪

• さち福やCAFE - 明太子ご飯ができるのは、この店最大の魅力かも(笑)

明太子ご飯ができるのは、この店最大の魅力かも(笑)

• さち福やCAFE - カウンター席からは、隣接するカレッタ汐留ビルを望む

カウンター席からは、隣接するカレッタ汐留ビルを望む

• さち福やCAFE - 汐留シティセンター地下1階レストラン街にある「さち福や」。栄養バランスの良い定食をいただけるお店だ

• さち福やCAFE - 煮鯖・野菜カレー・ポン酢ハンバーグなど定番品に加え、秋らしいさんま塩焼・カキフライも楽しめる

• さち福やCAFE - 紅鮭の甘塩焼、生姜煮さばと山芋とろろ、メバルの西京焼、ハンバーグなどなど

• さち福やCAFE - 南高梅・ちりめん山椒・紅鮭のお茶漬け、まぐろたたきとオクラの姫丼など、軽めのランチも(16時以降)

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2910件)を見る

さち福やCAFE 汐留シティセンター店

汐留駅から258m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

テナントに準ずる

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間

2013年7月12日

※詳細は店舗にご確認くださいませ。

パフェやスイーツでカフェ使いもできる◎カフェごはん屋さん【汐留シティセンター B1F】

釜戸で炊かれたあつあつごはんとバランスのとれたおかず。厳選された新鮮素材をまごころ込めて調理します。それが、毎日食べたい「できたての美味しさ」「おふくろの味」。
新鮮で美味しいもの、身体にいいものを大切な家族に食べさせたい。そんな想いを込めて皆様に満足をお届けします。
安全と味だけでなく、健康にもこだわります。

関連店舗情報 さち福やの店舗一覧を見る

JJじゅんJJじゅん(590)