煮干しの良いところだけを凝縮した『平子煮干』のお出汁が秀逸。【特製平子煮干そば】 : 新橋 纏

この口コミは、ノアマンクロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

4.3

2022/02訪問2回目

4.4

(味の感想は★からです)

今回のお店は【新橋 纏】さん。
新橋にありますは、煮干しそばを軸に、烏賊干白湯そばや鶏つけ麺など、鶏と魚介を中心としたラーメンがいただけるお店。

前回訪問時は烏賊干白湯そばをいただいて、独特の香りの中にもバランスの取れた美味しいラーメンをいただきました。

今回は近くで飲んだ後、〆の一杯を頂きに訪問。

時刻は19時ごろ。
お昼間は行列ができていましたが、夜はスッと入れましたね。嬉しみ。

ちなみに、お店はかなり細い路地の先にあります。一応看板はありますが、初見の方はとりあえずマップを見ながら行きましょう。多分わからないと思います。

私は【特製平子煮干そば】をチョイス。
一番奥の席に座りしばし待つ。

店内は狭めのL字のカウンター。
人が後ろを通る時は少し反らないといけない位は狭い。
なんとなくこういうディープな雰囲気のお店はワクワクしてしまう。ちなみに店内は綺麗である。

少し経ってラーメン到着。
着丼した瞬間に立ち込める香ばしい煮干しの香りが堪らない。
体の中のアルコールが余計旨そうに感じさせる。ゴクリである。

それではいただきます。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★
★・特製平子煮干そば  1000円

早速スープを一口、、、

いやぁ!スッキリ!なのに煮干しが濃い!
旨すぎ!

サラッとしたテイストの煮干しスープ。
ですが、とにかく旨味が濃厚。煮干しをかなり感じる。味わいは完全にドロっとした煮干し出汁を連想させますが、口当たりはさらさら、後味スッキリ。なんじゃこりゃ。

麺は中太気味のストレート。
こちらの麺は、良い意味でスープを持ち上げないツルツルとしたテイスト。
これがまた良くて、スープ単体だと煮干しの塩味と旨味が前面に出て旨いし、麺を啜ると、味わいは爽やかに、煮干しの香りをしっかりと掬う味わいになる。麺を啜ると、途端にあっさり煮干しラーメンになる。
これは究極の〆ラーですよ。

トッピングの大判チャーシュー、濃い旨味玉、どちらも美味しいですね。そして安い。増し得でしょうこれは。

美味しすぎたので、少し調べてしまいました。
「平子(ひらご)煮干」は、鳥取県境港で揚がった真イワシで作った煮干しで、一般的な「片口イワシ」よりも魚臭さが少なく、すっきりしながらも煮干し特有の力強い濃い出汁が摂れるそうです。

もうまさにこの通りって感じ。
煮干しラーメンって基本的に煮干しの癖も楽しんでって感じ(そういうのも旨いけどね)が多いように思いますが、纏さんの煮干しそばは本当に煮干しの美味しいところだけが凝縮したかのようなお出汁でした。

それではごちそう様でした。
とても美味しかったです。

2020/05訪問1回目

4.3

あの日食べた烏賊の円やかさを、僕たちはまだ知らない。

新橋の街は閑散としていた。

街ゆく人は皆口元を隠し、どこか収まり所の悪い表情を浮かべている。

このなんとも言えない心の中のざわつきは、もしかしたら私だけが抱く感情ではないのかもしれない。

皆がそれぞれ心のどこかで、このなんとも言えないもどかしい思いを抱えているのかもしれない。

お店を探す。
今回目的の纏さんは入り口が分かりにくいことで有名だ。

案の定、地図アプリを見ただけでは生粋の方向オンチの私には到底到達できそうもなかった。

食べログで外観を調べる。
お店は家と家の狭い隙間のような路地の奥にあるようだ。

地図をもう一度確認。
するとパチンコ屋さんの裏にあるようだ。

臨時休業しているパチンコ屋さんの裏に回る。
店外には喫煙スペース建設中の文字が。
こんな場所でも、あの日から時間がピタリと止まってしまっているようだった。

いつ動き出すかもわからない時間に想いを馳せているとお店の立て看板を発見。

そして細い路地裏の奥にお店を発見。
お店は幸い空いているようなので入店。

こちらの新橋纏さんでは平子煮干しを使った醤油ラーメンが定番のようだが、私はかねてより気になっていた「烏賊干鶏白湯そば」の特製をチョイス。

店内で流れるラジオでは聞き馴染みのある内容が繰り返し流れ続けている。

・特製烏賊干鶏白湯そば 1100円

大判な鶏チャーシューが目を見張るブラウンのスープが美しい一杯。

匂いは思ったより普通の鶏白湯。
動物臭さはもちろん、もっと烏賊って臭うのかと思ったが、めちゃくちゃいい匂い。
出汁のいい匂い。期待が高まる。

早速スープを一口。

うをおん!う、うまいぞ!

味わいはとても円やか。クリーミーな鶏ポタージュスープのようなしっかりとした旨味。
その後に魚介の嫌味のない優しい旨味が押し寄せる。これが烏賊の出汁。とても新鮮。

普通魚介系は旨味が強い分、どことなく、癖や臭いがあったりして(その癖が良かったりもする)好みが分かれる部分ではあると思うが、こちらの烏賊干の出汁はストレートに魚介の旨味を堪能できる。

あー、これは美味いな。
麺もシンプルなストレート麺ですが、小麦感が強く、非常にスープとマッチしています。
麺とスープの美味さをガツンと感じられます。

大判な鶏チャーシューも臭みもほとんどなく、スープに浸して頂くとGOOD。

唯一トッピングの烏賊下足は少し烏賊の臭みの主張が強く私的にはいらなかったかなー。
ただ、烏賊らしさをかなり演出していたのは確か。

やはり、良いところだけではなく、嫌なところも好きにならないといけないのですね。
恋愛と一緒ですね。わかりますよ。えぇ。私にだってね。わかりますよ。えぇ。それくらいは。

ふー。
さっきより塩っぱくなったスープをグビッ。
改めて、こちらのスープの美味しさを再確認して本日も完食です。

烏賊干を使った珍しい鶏白湯ラーメンでしたが、誰からも愛されるような非常に食べやすく、美味しい一杯でした。

ごちそう様でした!
また落ち着いたらゆっくり食べにきます。

ノアマンクロウ

ノアマンクロウさんの他のお店の口コミ

ノアマンクロウさんの口コミ一覧(982件)を見る

新橋 纏(まとい)
ラーメン 百名店 2020 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3436-6003

東京都港区新橋3-13-2 IKENO-5 1F

JR山手線・東海道線・横須賀線・京浜東北線【新橋駅】烏森口 徒歩3分
東京メトロ銀座線【新橋駅】徒歩4分
都営地下鉄浅草線【新橋駅】徒歩5分
都営地下鉄三田線【内幸町駅】徒歩6分

新橋駅から192m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(カウンター席のみ)

近くの有料駐車場:新橋2-16-1ニュー新橋ビル駐車場200台収容、ほか

2013年6月4日

「銀座 篝」との関係が噂されましたが、店員さん曰く、特に関係はないそうです。

ramen151eramen151e(3047)