特製平子煮干しそばと、特製烏賊干し鶏白湯そば。 : 新橋 纏

この口コミは、ぐるぐるミンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/12訪問1回目

4.1

特製平子煮干しそばと、特製烏賊干し鶏白湯そば。

JR新橋駅近くにある、ラーメンTOKYOの百名店纒さんにお伺いしました。

烏森口から出ると、早いです。
田舎と違って、東京は気軽に駅近って言えるから良いですね(笑)

《実食》

●特製平子煮干しそば1,000円税込 9.5/10

〈スープ〉10/10

スープに使用されるのは、平子煮干しです。
小型のマイワシで、癖の無さが特徴的な平子煮干し。
角の無い、上品な煮干し味で美味しい。
(*´ー`*)

合わせるカエシの醤油は、岡直三郎さんの日本一醤油を使用。
群馬の方には馴染みの深い、歴史ある名醤油です。
名だたる名店が、使用する醤油でもありますね。

やはりピンと立ったしっかりとした味わいと、上質で洗練された香りを演出して来ます。

醤油の特徴がわかるくらいにしっかりめに効かせてありますが、行き過ぎていない絶妙なテイストのカエシの効かせ方です。

煮干しスープでありながら、上品で癖の無い優しい味わいが印象的。

〈麺〉 10/10

三河屋製麺さんの、中細ストレート麺です。

加水率は程よい感じで、しなやかな食感が印象的。
(*´ー`*)

スル〜っと柔らかく口の中に入って行っては、良い香りを放ちます。

平子煮干しスープとの組み合わせも、品のあるものどうしでバッチリ!
作りたいラーメンの、方向性をしっかりと感じられます。

粋な感じが、しますね(*´ー`*)

〈具材〉 9/10

豚チャーシュー5枚・味玉・海苔2枚・メンマ・みつば・葱といった構成。

豚チャーシューは、もっちりとした弾力があり癖も無く美味しい。
(*´ー`*)
優しいながらも、しっかりとした旨みもあります。

味玉は柔らかめの、黄身トロッとテイスト。

海苔は煮干しスープとの、相性の良さを感じさせます。

メンマは薄味で、ひと味抑えたテイスト。
脇役的な、存在。

葱は、使用量が控えめ。みつばの香りと合わさり、こちらの中華そばの上品さを演出しています。

《総評》

2013年にオープンされた、カウンター8席のみのお店。
当然人気店であり行列は覚悟のお店ですが、この手のお店としてはオペレーションがとても良く、思っているよりは待たずに済むのでオススメ出来ます。

平子煮干しそばは、ひとことで言うと上品で良い中華そばだな〜といった印象。

連れの特製烏賊干し鶏白湯そば1,100円税込も、少しいただいてみました。

こちらは烏賊干しの存在がどんとしていて、鶏白湯のまったりとした存在感とのバランスもやはり見事。
チャーシューはもっちりとした鶏レアチャーシューで、美味しかったです。

鶏白湯と鶏チャーシューで、一体感があると申し上げたいところですが、烏賊の存在がはっきりと立っている特徴的な中華そば。

全体的なバランス感覚はやはり同じお店だなと思わせますが、品のある平子煮干しそばか烏賊の存在を立たせた烏賊干し鶏白湯か。
個人の好みで、評価は分かれそう。

無難に洗練された優しい味わいの平子煮干しそばで行くか、個性を放つまったり烏賊干し鶏白湯で行くか。

初訪問の方は個人のその辺りの好みと相談して、選ばれると良いと思います。

個人的にはどちらも美味しく、双方優劣はつけにくい感じでした。

ご馳走様でした。

• 新橋 纏 - 特製平子煮干しそば

• 新橋 纏 - 券売機

券売機

• 新橋 纏 - メニュー

ぐるぐるミン

ぐるぐるミンさんの他のお店の口コミ

ぐるぐるミンさんの口コミ一覧(1113件)を見る

新橋 纏(まとい)
ラーメン 百名店 2020 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3436-6003

東京都港区新橋3-13-2 IKENO-5 1F

JR山手線・東海道線・横須賀線・京浜東北線【新橋駅】烏森口 徒歩3分
東京メトロ銀座線【新橋駅】徒歩4分
都営地下鉄浅草線【新橋駅】徒歩5分
都営地下鉄三田線【内幸町駅】徒歩6分

新橋駅から192m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(カウンター席のみ)

近くの有料駐車場:新橋2-16-1ニュー新橋ビル駐車場200台収容、ほか

2013年6月4日

「銀座 篝」との関係が噂されましたが、店員さん曰く、特に関係はないそうです。

ramen151eramen151e(3047)