平子の煮干しの完成度が高い一杯 : 新橋 纏

この口コミは、百舌隊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問1回目

平子の煮干しの完成度が高い一杯

新橋の宿題店の百名店に来訪。

新型コロナウイルスの影響により世界中大混乱です。行動自粛が求められる中、大事な用事のため訪れた新橋で昼食を取るために利用いたしました。

平日の昼の部、開店10分ほど前に店前に到着。先客1名でした。間隔を空けて並びました。後続客も同様です。

店内も一席空けて案内されました。左上の法則、平子煮干しそば800円をポチります。

もう一つのメニューの柱、濃厚メニューの烏賊干し鶏白湯も気になりますが、烏賊干しがどうしても苦手なのでパスです。

皆さんわかりづらいと言いますが、テレビでも散々出ている有名店ですし、この時代Googleマップと食べログを見れば、どうして迷うことがあるのでしょうか。

少しも迷わずに店に到着。白い小さめの看板の出ているビルとビルの間の暗い隙間の奥ですよ…!

こじんまりとしたL字型カウンターのみ約9席の店内は、白衣を着たスタッフ二人がマスクをして接客しておりました。

小さめの食券機式。キッチンも狭目。卓上水お代わりあり。非ガラスグラス。箸割り箸。ツーオペ。BGMはFMラジオかと思われます。

三河屋製麺の麺箱が積まれております。荷物を下ろしマスクを外して食べる準備をしていると、あっという間に着丼です。

小さな白いバーニア型の器です。少し濁った茶色いスープに三河屋製麺の中細低加水ストレート麺が。小振りの豚のロースでしょうか?茶色く火の良く入ったタイプのチャーシューが二枚。一本メンマと長ネギと三つ葉と海苔といった、無駄なものがないシンプルなビジュアルです。

早速写真を撮ってスープを一口。まず最初に強めの酸味を感じます。魚介系の節由来でしょうか?醤油の酸味もあるのでしょうか?酸味が苦手なので少々戸惑ってしまいましたが、苦手な私でも美味しく感じられる酸味です。

平子すなわち、真鰯の煮干しなので、片口鰯に比べると上品なのが特徴とのことですが、確かに片口鰯の強烈な感じはございませんが、なかなかのワイルド感も出ております。後口が綺麗な上品な印象です。スープが熱々で良いですね。流石の完成度です。嫌なえぐみなどはございません。良い意味での煮干しの風味としてのえぐみと酸味ですね。雨で濡れた体に優しく染み渡ります。

三河屋製麺の中細低加水麺との相性は悪いはずがありません。歯切れが良く、旨味と甘味のある麺が力強く主張します。

ラーメン好きなくせに最近まで知らなかった、麺類の食べ方のマナー違反、ラーメンを噛み切るという私の悪い癖を治そうと意識して食べてみました。

先日テレビで放送されたラーメンドラマでは、誰一人麺を噛み切っていなかったのです(驚)。やはり食べ方指導が入るのでしょうか。

癖が矯正されるまではしばらくは食べる時間が長く掛かってしまいそうです(汗)。今まで速すぎたからちょうど良いでしょう。

チャシューは、意外にもジャンキーな香りとお味でした。ロースの見た目でバラの味といった感じです。小振りですが厚目で食べ応えがございました。

メンマ が大変柔らかくて味も邪魔をしない適度なものでした。美味です。

どんどん食べ進め、美味しくてあっという間に麺もなくなりました。海苔をスープに纏わせながら食べます。

後半、不思議なことに酸味が飛んできてスープがまろやかなに変化して来ました。どんどん旨くなってきます。時間経過・温度変化で味が変わるのも計算済みかもしれませんね。

器も小さいので、スープの量が少な目のような気もしますがいかがでしょうか。スープは最後まで熱めでした。大満足で、スープまで完食完飲致しました。

もっと早くにチェックしておくべきでしたね。押さえておくべき煮干しラーメンのうちの一杯だと思います。

百名店の名に恥じない、素晴らしき一杯に巡り合えました。新橋の駅そばの怪しいビルとビルの間の入り口からは想像できないお味でした。

狭いながらも真摯な作業が好印象でした。しっかりとした職人の腕光る中華そばだったと思います。

ご馳走様でした!また来ます。

百舌隊

百舌隊さんの他のお店の口コミ

百舌隊さんの口コミ一覧(472件)を見る

新橋 纏(まとい)
ラーメン 百名店 2020 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3436-6003

東京都港区新橋3-13-2 IKENO-5 1F

JR山手線・東海道線・横須賀線・京浜東北線【新橋駅】烏森口 徒歩3分
東京メトロ銀座線【新橋駅】徒歩4分
都営地下鉄浅草線【新橋駅】徒歩5分
都営地下鉄三田線【内幸町駅】徒歩6分

新橋駅から192m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(カウンター席のみ)

近くの有料駐車場:新橋2-16-1ニュー新橋ビル駐車場200台収容、ほか

2013年6月4日

「銀座 篝」との関係が噂されましたが、店員さん曰く、特に関係はないそうです。

ramen151eramen151e(3049)