チーズ好きなららぁ麺フロマージュ。ドゥエイタリアン汐留シオサイト : ドゥエ イタリアン シオサイト

この口コミは、@さくらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

汐留イタリア街の中のイタリアンな雰囲気漂うオシャレなラーメン店。

1Fはカウンター席と2人用テーブル席が1つで、2Fにも席はあるらしい。

食券式で、1Fの出入り口で食券機が設置してあります。

しょうゆ・塩・トマト・チーズ・レモン等のラーメンがあり、レモンラーメンは凄く酸っぱいらしい。

電車の最寄り駅は汐留ですが、汐留・新橋・浜松町の間という、どっち付かずな立地。

静かな場所にイタリア街を作りたい、という意向でしょうか?
目立った観光地にはならないだろうが、確かに静かでオシャレな雰囲気のイタリア街となっている。

そんな立地なので私は新橋駅から向かってみた。

新橋駅の烏森口を下車。

改札口を抜けて左に曲がり、新交通ゆりかもめ線への連絡通路出入り口が見えたら右を向き「新橋駅前ビル2号館」横の細い道を奥に進むと車道に出ます。

突き当たりの横断歩道を渡ったら右に曲がり、そのまま進みます。

暫く歩いて歩道橋まで進んだ後に左に曲がると、イタリアっぽい建物が並んでいる別世界の空間が現れる。

その界隈を道なりに進めばお店が見つかります。
向かいはJRAウインズ汐留。

2013.09 平日のランチタイム前半に利用

「お試しかっ!」というTVバラエティー番組内でこちらのお店のチーズラーメンが紹介され、チーズ好きな私としては店に行かずにはいられなかった。

(消費税5%価格)
注文したものは
らぁ麺フロマージュ¥880
リゾット用 玄米入りご飯¥100

お冷やは半セルフ式。
店員が持ってきてくれたペリエっぽい緑色の瓶の中にお冷や入っているイタリアン仕様。

先客が一人だったからか、そんなに待たずにラーメンがやって来た。

金色に輝くスープの塩ラーメンにクリームチーズが乗り、具は九条ネギのみ。
麺は縮れています。

シンプルイズベスト。

店側の説明によると、ラーメンを混ぜる前にゴルゴンゾーラチーズ入りのクリームチーズを麺に絡めて食べていただきたいとの事。

勿論、言う通りにしました。

(๑°ㅁ°๑)‼✧

おおおおお、濃厚クリーミーなチーズが口内から脳内を駆け巡るッ!

おいちぃぃぃぃ((*゚∀゚))

チーズ好きにはたまらん(*´ A`*)

暫くはクリームチーズ麺として食べ進め、途中からスープとクリームチーズを混ぜるとまた違う味わいに変わる。

麺を完食したら店員のお姉さんが「ごはんをお持ちしますね」と声をかけてくれた。
少し待つと注文済の玄米入りご飯がやってきた。

紫色の米は女性や健康志向の方に人気だ。
子供用のおにぎり程の量の玄米ご飯をスープに投入します。

玄米よ、リゾットとなりて我の食欲を満たすのだ(゚∀゚)ノ

………あれ?
リゾットのためにスープを溜めていたせいで、ご飯がスープの底に沈んでお隠れになってしまわれた。
コメドコーヽ(´□`。)ノ・゚

玄米を器に投入する前に、ある程度のスープを飲んでおいた方が良いと思う。

そんな事がありながらも、レンゲでご飯をすくいながらリゾットを口にします。

あああああ(*'д`*)
濃厚クリーミーなチーズスープがリゾットにピッタリです。
麺だけで満腹と思いきや不思議な事に食が進みます。デザートは別腹、の感覚に近い。

ご飯をおかわりしたかったが、そうしたらラーメン屋で¥1000越えしてしまうので我慢しました。

このスープは意外にもこってり系なのかもしれない、とリゾットを食べながら気付いた。

昼の12時近くなると地元のサラリーマン達が続々と店に訪れ、あっという間に1Fは満席になりました。
女性向けの店かと思ったのに意外にも店内はサラリーマンだらけ。ラーメンはサラリーマンの食生活の一部なのだろう。

本当にとても気に入ったのだが、最寄り駅からお店に向かうまで少し歩かなくてはならない点が非常に残念でならない。
駅から近い立地ならもっと頻繁に食べに行きたいのだが。

2014.03 日曜日のランチタイム後半に利用

注文したものは上記と同じ。

変わらぬ美味さだった。

2016.07 平日のランチタイム前半に利用

一年に一度位の頻度でこちらのチーズラーメンが食べたくなる。

久し振りに利用したら店内にセルフ式のお冷や機が設置され、お冷やをおかわりする際は自分で注ぎに行く仕様になった。

(消費税8%価格)
注文したものは税込価格
らぁ麺フロマージュ¥950
リゾット用ご飯(国産 十六穀米)¥100

同名店舗の市ヶ谷店はらぁ麺フロマージュにリゾット用ご飯付きの価格だが、こちらの店舗ではご飯は別料金になる。

きっと大人の事情なのだろう。立地の都合もありそうだ。

あれ、気のせいかな…?らぁ麺の中のクリームチーズの量が減った?
以前はボテッとした量のクリームチーズがしつこい位に入っていてウマーだったのだが…きっと万人に愛される様にらぁ麺をリニューアルしたのだろう。

その違いはupした画像でも明らかな程。

リニューアルしてネギがメインの様な見た目をしている。
スープも気のせいかあっさりした様な?

リゾット用ご飯はらぁ麺と同時に手元に届き、米の上に乗っている葉は水菜からカイワレ大根に変更されていた。

いつの間にからぁ麺フロマージュが値上がりし、らぁ麺+リゾットご飯=¥1000オーバーしてしまう価格となった。
それだけで魅力が一気に失われた事に加え、色々とリニューアルされたので、「変わってしまったな、もうわざわざ汐留に来なくても良いかな」と感じた。
今まで色々ありがとう。

• ドゥエ イタリアン - 2016ver.らぁ麺フロマージュ(ドゥエイタリタン汐留)

2016ver.らぁ麺フロマージュ(ドゥエイタリタン汐留)

• ドゥエ イタリアン - 2013ver.らぁ麺フロマージュ(ドゥエイタリアン汐留)

2013ver.らぁ麺フロマージュ(ドゥエイタリアン汐留)

@さくら

@さくらさんの他のお店の口コミ

@さくらさんの口コミ一覧(2615件)を見る

閉店 ドゥエ イタリアン シオサイト(Due Italian)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都港区東新橋2-9-6 SANビル 1F

「新橋」駅から徒歩8分。

汐留駅から313m

月~金11:30〜15:30(LO15:00)
    土日祝11:30~16:00(LO15:30)

無休

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

とどのつまりとどのつまり(36)