さわら西京焼き定食を食べたが、はやり『はずき』は焼き鮭が一番だな! : 酒処 はづき

2019/12訪問4回目

クリスマスイブのお昼。新橋ランチ食べ歩きの予定が仕事でばたついて、本社を脱出したのが遅すぎた。これは久々に虎ノ門ランチだなぁと、魚の美味しいお店が2店舗同居している雑居ビルを目指した。
虎ノ門でも路地にあるお店で目立たない古ビルだなのだ。
ところが、久々にやって来たところ、地下の『男鹿』が無くなってる(涙)
かなりショックだったが、2階の『はずき』は健在だ。このお店では焼き鮭を食べるべきなのだが、一階のランチ看板に鮭以外にさわら西京焼きがあるのを確認。階段を上がりながら、気持ちが鮭からさわらへと移り変わっていく・・・間違いだと分かっていても、店内には入ると『さわら西京焼き』が残り2つと言われ、思わず西京焼きを注文しちゃった(^_^;)
値段は以前と変わらず880円というのが素晴らしい!
やって来た定食が最初の写真!
なんの変哲もなさそうなお魚定食なのだが、ご飯と味噌汁がまずもって旨いのだ。小鉢はアタリハズレがあるもののちゃんと手作りされているし、ふりかけも卓上に置かれ、そのふりかけも一手間掛けているのでこれまた良い。
さすがにさわら西京焼きはインパクトに欠けるのだが、それはnobutaが焼き鮭を選択しなかったからに他ならない。
やはり、コスパも含めて最高だなぁ~と思わせるのは焼き鮭定食なんだろうと再確認できたよ(^_^;)
男鹿なき後、この古ビルに『はずき』あり!で頑張って欲しいものだ!
ご馳走さまでした!

2018/01訪問3回目

念願の焼き鮭定食を食べる!・・酒処はづき(虎ノ門)

虎ノ門ランチでnobutaが大好きなお魚料理のお店「はづき」さん。こちらへは3回目の訪問になります。本当に虎ノ門で煮魚、焼き魚をメインにしているランチの店って限られてるんですよね~。
ここのところ、自宅で魚を食べる機会が少ないので、どうしてもランチタイムに食べたくなるんです(汗)
と言うことで、この日は、前から食べたいと思っていた「はづき」さんの焼き魚定食「しゃけ」を食べに行きました。
これまで2回は、煮魚、焼き魚ですが、双方とも日替わりメニュー。「しゃけ」は定番メニューで確実にあります。そのしゃけを食べている人が沢山居て、しゃけのサイズがでっかく美味しそうなのを目の当たりにしてたので食べたくなったんですよね~。
いつものように2階にあるお店に入り、直ぐにカウンターに座りました。準備されているお盆をみると、小鉢が納豆だったので、女将さんに納豆なしでお願いしたところ、なんと、別の小鉢をわざわざ準備してくれました。なんて有り難い!!!店を一人で回していて、忙しい中、素晴らしい気配りですね(感謝)。
と言うわけで、お盆には、小鉢、味噌汁(この日はナメコ汁)、ご飯(おかわり自由)にメインの焼き鮭が盛られて登場しました。
写真は、鮭のアップしか残っていないのですが、美味しそうでしょ!!!
もう、相変わらず素晴らしい出来映えのランチです。
超が付くほどの満足ですよ~。ちょっと塩っ辛いので、醤油は不要ですね。美味しい鮭でした。
ご馳走様!!!!

2017/10訪問2回目

食べ歩きが趣味じゃなければ毎日ランチはここで食べる!・・酒処はずき(虎ノ門)

虎ノ門ランチ食べ歩き60店舗目と言いたいところですが、こちらの「はずき」さんは2度目の訪問(再訪)となるのでカウント無し(笑)
前回は5月末くらいに訪問したんだと思うんで5ヶ月ぶりの再訪です。前の時は鯛の煮付けを食べたのですが、これが凄く良かったんです。そして、その時、別のお客さんのために作っている焼き魚(鮭)が凄く美味しそうだったので、再訪する時は、焼き魚(鮭)を食べようと思っていたんです。
この日は、朝から「魚」が食べたい気分。新しいお店を見つけて訪問するという方法もあるのですが、虎ノ門界隈のnobutaの目線に入る和食屋さんはほぼ行き倒した感じがするし、かといって日比谷通りを越えると「虎ノ門食べ歩き」じゃなく「新橋食べ歩き」になってしまう(汗)・・・・新橋界隈は来春にしたいと思っているので、ここは仕方がない・・妥協して再訪するならば「はずき」さんだろうと決め撃ちで訪問する事にしました。
お店は雑居ビルの2階にあり、実は地下にある「男鹿」さんもnobutaのお気に入りのお店。1階の入口に「はずき」さんの本日のメニューが掲載されています。
その日は、こんな感じです。

お肉定食850円「一口カツ、グラタンコロッケ盛り合わせ」
焼き魚定食850円「しゃけ」「ぶりの柚子胡椒焼き」
煮魚定食850円「ひらめ煮付け」
です。
訪問するまでは、焼き鮭を思っていたものの、鰤があるじゃないですか~。しかも柚子胡椒焼き!って洒落てますね~(笑)
2階に上がるまでに「鰤」に気持ちが切り替わってしまいました。

店内に入ります。カウンターのテーブル席。お母さん一人で切り盛りしているにしては若干広めです。
カウンターに座って、「鰤」を注文。暫くして出てきたのが最初の写真になります。
何気に「ごはん」の炊き込み具合が良くてね・・ご飯が旨いです。ご飯の美味い店にハズレなんてあるはずありません。しかも、味噌汁も具材がしっかりしてるんですよね。ご飯と味噌汁、お代わりできるのかな~。出来ればしてみたいな~。
さて、鰤ですが、アップがこちらの写真になります。

もう、身が分厚いこと!!
鮭もこんな感じに分厚いんですが、食べ応えがありますよ~。
これで850円ですからね。お得だと思います。とにかく美味い!
nobutaの趣味が食べ歩きじゃなければ、毎日、ここのランチで良いです。肉、魚(焼き、煮)を毎日繰り返せば良いだけですからね(笑)
ホント、満足度の高いお店です。
ご馳走様でした!!
東京都港区西新橋1-20-11安藤ビル2F
03-3501-8088

2017/06訪問1回目

3.9

相当美味いハイコスパなお魚ランチ・・・酒処はづき(虎ノ門)

虎ノ門も22店舗目のランチ食べ歩き。ここに来て、素晴らしいハイコスパな煮魚定食850円を頂きました!お店の名前は酒処はづきさんです。お店はカウンターとテーブル席が数個とこぢんまりしたお店ですが、女将さん一人では若干広いかなっていう感じ。居酒屋ですけど小料理屋に近いと思います。さて、そのはづきさんのランチは、肉、焼き魚、煮魚の3種類全て850円です。よく通る裏道なので、いつも目線に入っていたのですが、2ヶ月目にして初訪問となりました。もっと早く訪問していたらと後悔するくらい素晴らしいランチでしたね。
今回は、タイの煮付を注文。お客さんは満員ですが、並ぶ程ではありません。理由は、このお店がダメな場合は、別のお店に流れるからだと思いますよ。並んでも食べるというスタイルのOLさんや若いサラリーマンの団体が来るというよりも、今日駄目ならまた今度と割り切れる層のお客さんが多いと思います(笑)
さて、肝心の鯛ですが、とても優しい味です。濃くないのですが、しっかり味が馴染んでいて、一口目から美味いな〜こいつ!と思いました。味噌汁、小鉢も美味く、ご飯もふっくら炊きあがっており、申し分ない出来栄えです。
接客の丁寧で、nobuta的にストライスなお店でした。今度は焼き魚定食を頂きに再訪するつもりです。
美味しかった!ご馳走様でした!

nobuta-nobu

夜のみ完全予約制

東京都港区西新橋1-20-11 安藤ビル 2F

虎ノ門駅徒歩5分

虎ノ門駅から327m

(カウンター2席 テーブル2席×4)

着席時 10人

latinolatino(169)