テイクアウト店でその場で食べました(^_^;) : ファイヤーハウスデリバリーサービス 新橋店

この口コミは、yuf179さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.7

2013/09訪問1回目

2.7

テイクアウト店でその場で食べました(^_^;)

モッツァレラマッシュルームバーガー ¥1365 2013/09/04

例によって定時で仕事を終え、アフターファイブ。浜松町近くで所用を済ませた。
…あとは、どこで補給するかだ。

バーガーなら、日比谷まで戻りバーガーファイブというところだ(チャリ移動なので)が、ふと思い出したのは、ファイヤーハウス。汐留のイタリア街にファイヤーハウスのデリバリーステーションがある。去年オープンしたのは知っていたが、未訪だった。

今回せっかくなので入店。

もちろん、デリバリーステーションなので、イートインスペースはない。
しかし、自分の中には食事は持ち帰って食べるという選択肢はない。特にハンバーガーはできたその場で食べるのが鉄則。

店員さんに、「ここで食べたいんですが」と伝えると、店の前にあるベンチを勧めてくれた( ̄▽ ̄)。
うん、これだけのスペースがあれば十分と、オーダーに移る。

本郷のファイヤーハウスに初来訪時に食べたモッツァレラマッシュルームバーガーをオーダー。いや~、これを初めて食べた時は衝撃だったな~( ̄▽ ̄)

デリバリーステーションということで、厨房の様子はカウンター越しにはっきり見える。中央のグリドルでバンズをトースト、その背中側にある別のグリドルでパティを焼く。
レイアウトも適切な配置で厨房設備はかなり充実している。

5分ほどで完成。デリバリー用の赤い箱に入れて渡される。

新橋ベーカリーのやや大きめのバンズ。店売り品でも100g近くあるが、ファイヤーハウス用のものも、やはりそれに近いようだ。

さすがに屋外なので、箱から取り出しバーガー袋に放り込んで食べることに。

バンズの弾力が強いな。やはり、これは新橋ベーカリーの中でも重ための部類に入るものだろう。

そして、生地は目が詰まっていて、かみごたえがある。甘みは強くなく、やや単調な味。こうなると、バンズが全面に出てくるバーガーということになる。
とすれば、ある程度はパティの存在感が欲しいところ。
…だが、パティは脂身は多くて、焼き加減も厚くてジャンクさは十分なものの、絶対的にサイズが小さい。

おそらくクオーターパウンドと思われるが、このバンズに対してはサードパウンドは欲しいところ。

そのパンチ力不足を補うためか、マヨネーズは、パティの上にポジショニングした上で、しかも大量。
ヒールバンズにはマスタードと、味付けは強烈!
そういえば、この店はサンドイッチも秀逸とのこと…ある意味、バーガーというよりもサンドイッチとしての料理と考えれば納得できる気がする。

などと食べてると、お店の人が暑さを心配してか、麦茶を差し入れてくれた。
バーガー屋さんって、こういう温かさがあるよねぇ~( ̄▽ ̄)。こういうところがステキ\(//∇//)\。

あと秀逸なのはフレンチフライ。皮付き自体は好みですが、ホクホク食感が嬉しい。カリカリポテトもいいけど、たまにはじゃがいも感満載のポテトもいい!

暖かい料理に感謝の意を述べ、店を後にした。
やはり、バーガーはテイクアウトしてはいけません!

• ファイヤーハウスデリバリーサービス - 垂れてる~

垂れてる~

• ファイヤーハウスデリバリーサービス - 箱入り娘

箱入り娘

• ファイヤーハウスデリバリーサービス - メニューが記載されてます

メニューが記載されてます

• ファイヤーハウスデリバリーサービス - 店先のベンチにて

店先のベンチにて

• ファイヤーハウスデリバリーサービス - 箱から取り出した

箱から取り出した

• ファイヤーハウスデリバリーサービス - 見上げるよ~に

見上げるよ~に

• ファイヤーハウスデリバリーサービス - 上から

上から

• ファイヤーハウスデリバリーサービス - バンズの厚みがスゴイ

バンズの厚みがスゴイ

• ファイヤーハウスデリバリーサービス - 皮付きポテト

皮付きポテト

• ファイヤーハウスデリバリーサービス - もう一枚

もう一枚

• ファイヤーハウスデリバリーサービス - 奥が厨房

奥が厨房

• ファイヤーハウスデリバリーサービス - 自転車?

自転車?

• ファイヤーハウスデリバリーサービス - デリバリー用バイク

デリバリー用バイク

• ファイヤーハウスデリバリーサービス - サイドメニュー

サイドメニュー

• ファイヤーハウスデリバリーサービス - サイドメニュー

サイドメニュー

yuf179さんの他のお店の口コミ

yuf179さんの口コミ一覧(2219件)を見る

閉店 ファイヤーハウスデリバリーサービス 新橋店

ジャンル ハンバーガー

東京都港区東新橋2-10-7 中銀第2新橋ビル 1F

汐留駅から399m

11:00~22:30(L.O)

年中無休(年末年始のみ休み)

デカ夫デカ夫(1312)