わずか一席の空きに駆け込み : 堤

レストランランキングTOP5000

日曜日・祝日、 第1・第3土曜日

この口コミは、みうみうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みうみう

みうみう(8)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2018/09訪問

2カ月ぶりに新橋 堤さんへ。本日たまたま席があり伺えました(^^ゞ

八寸から。松茸の茶碗蒸し、炙り鯖寿司、梭子魚(かます)焼き霜造りが特に良し。他に、無花果(いちじく)羽二重(はぶたえ)豆腐、秋野菜甘酢漬け、海老しんじょ、菊の花と青菜のおひたしも当然に美味。食を通じて秋を堪能( ´ ▽ ` )ノ

お椀は、焼き鱧(はも)と秋茄子。主役双方のハーモニーに、ちょこんと乗った柚子と茗荷が脇を固める。そして、出汁が薫る✨

栗と椎茸の飛龍頭(ひりょうず)、ほろほろっとした口当たり。まるで、和出汁に浮かぶ栗チーズケーキのよう。"和製モンブラン"と名付けたい。女子は惚れる、必食。男子はデートもにいいかも✨

締めの一品、吟醸鰈とポルチーニ茸の炊き込みごはん。秋田は雪の茅舎の酒粕を使われているそう。吟醸鰈の甘さ、ポルチーニ茸の山っぽさ、銀杏の甘苦さ、栗のほく甘さが合いまって、豊かな旨さ。タマランチ会長( ´ ▽ ` )ノ

2017/11訪問

わずか一席の空きに駆け込み

お台場から新橋、偶然にも一席だけ空いているという新橋 堤さんへ。体調復活を祝って5日ぶりに飲んじゃいます。

今月の八寸は菊花とほうれん草おひたし、梅と山芋の豆腐、出汁巻玉子焼き、かぼちゃチーズ団子、さつまいもの水煮、白子ポン酢、能登岩もずく酢の物。秋と冬の端境期かな

お椀は、焼きかますと大根。ホクホク甘旨いかますに穏やかな大根がよし!

お刺身は、ほうぼう、蛸、かます、岩魚(いわな)。みな美味だが、堤さんでは珍しい川魚の岩魚、臭みなどなく優しく風味よし( ´ ▽ ` )ノ

続いて煮物は、鱈と里芋のいり出汁。今日は特別に、仕入れの関係で白子も添えられてます〜

メインは真鴨のステーキ。力強い滋味が病み上がりのカラダにエールを送る(^^ゞ

「炊き込みご飯が重そうなら、雑炊はいかがですか?」との提案、キジハタの雑炊をいただく。身の豊かなキジハタに加えて舞茸や炒り銀杏もたっぷり、お米は気持ち固め…これは嬉しい、たまらんち( ´ ▽ ` )ノ

本日、新橋 堤さんでいただいたお酒コレクション。亀泉純米吟醸(高知)、羽根屋純米(富山)、日高見純米超辛口(宮城)、旭鳳ひやおろし純米吟醸(広島)。幅広く美味しくいただきました #新橋 #堤

2017/07訪問

新橋 堤さんで自分へのご褒美

4日ぶりの飲みは、新橋 堤さん。

八寸はトマト・アボカド・人参のすりながし、じゃこ、磯つぶ貝、奈良漬の酒粕和え、岩もずく、山芋豆腐。すりながしは、かつていただき驚いた人参ドレッシングの進化版で本当に嬉しい( ´ ▽ ` )ノ

お椀は枝豆の鹿の子、お刺身はつぶ貝・鮎魚女(あいなめ)・帆立、ともに美味なり。今日は特に鮎魚女がよく、大将もこれほどのものはなかなかと。お酒は萩の鶴猫ラベルと日高見超辛口、ともに宮城かな

メインは真鴨のステーキ、身の厚さと肉汁がきわめて滋味なり! お酒は岐阜の百十郎、歌舞伎のクマトリをまとったボトル、よし!

締めの炊き込みご飯は、梭子魚(かます)と花山椒。白身の繊細な脂味と山椒の華やかさが、タマランチ会長。今月うかがえてよかったぁ( ´ ▽ ` )ノ

2017/05訪問

3日連続飲みはひさしぶり。今晩は新橋堤さんにて迎え酒
八寸はミョウガの天ぷらを中心に、蛸とウドのレモン酢味噌、よもぎ麩など。お椀は新牛蒡しんじょう、山菜も載ってます。宮古島のゼンマイも。お刺身はカマス炙りと鯖寿司、前者は煎り酒で。美味なり( ´ ▽ ` )ノ
蟹とカレイのかぶら蒸しカラスミも乗せ、かなり新鮮なメニューで優しく美味なり。メインは真鴨のステーキ、肉の旨味とソースとネギもよし。締めに桜海老とそら豆の炊き込みごはん、いつもありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
#新橋 #堤

2017/04訪問

4月のコースは春野菜ふんだんに

先週末は札幌、一昨日は西麻布でしたが、今晩は月イチでうかがう新橋 堤さんへ。
八寸は筍、新ごぼう、新玉ねぎのムースなど春野菜をふんだんに。お椀は海老しんじょうとエンドウ豆の擦り流し。ともに華やかで優しい。
お酒は一白水成(秋田)から巌(群馬)( ´ ▽ ` )ノ
お刺身はイサキ炙りに鯖寿司、よし。車麩と筍の炊き合わせ。出汁の美味さとともに、木の芽(天然採れたてとのこと)がよく香ってます。
ここで3杯目は雪の茅舎(秋田)。
さらに、岩中豚と春椎茸焼き。身も脂も甘美味い豚に、椎茸の香りをもって脇を固める。締めはわかめと筍の稲庭うどん。
月次で堤さんにうかがえるので、日々の勉強もがんばれるな( ´ ▽ ` )ノ✨

2017/03訪問

2017年3月の新橋 堤、春のかおり

大学院の入学手続きから、毎月うかがっている新橋 堤さん、今月もうかがうことができました。一杯目は秋田の春霞、限定瓶囲い 花ラベルから。

今月の八寸は春の薫り。菜の花やキンカンに桜の葉まで。お椀は子持ち白魚と桜の花玉子よせ、満開間近なり。ここで二杯目は、会津若松の遥香を。

お刺身は天然鯛と鯖寿司。前者は鮮度よく締まりよくもしっとり、後者はメインを張れそうな佇まい。メインには牡蠣雲丹焼き白子添え、安定のコラボ。ここで三杯目、佐賀の七田 純米無濾過で迎え撃つ(^^ゞ

蕗の薹と春野菜の煮物。器外観から茶碗蒸しかな…と思ったことろ、煮物なり。上層には菜の花、蕗などの春野菜、下層を掬(すく)うと蕗の薹ムース(?)とウドが。この煮物も必食なり。来月もあるかな?

牡蠣と蛤の炊き込みごはん。ほぼ蛤とアサリの出汁のみの味付け、心地よい塩っけにコメが引き立つ、うまうま。来月も楽しみなり( ´ ▽ ` )ノ

2017/02訪問

月に一度、新橋 堤さんでつつまれます

本日は新橋 堤さんでつつまれます。2月の八寸もきわめて美味なり( ´ ▽ ` )ノ
・酒盗と柚子の茶碗蒸し
・あん肝とびっこ和え
・海老しんじょう
・もずく酢
・山芋の磯辺揚げ
・菜の花の白和え

お椀は……天然鯛と春菊しんじょうのお椀。出汁やしんじょうが優しくも、天然鯛の身うま味がしっかり、柚子もよし( ´ ▽ ` )ノ

お刺身は平鱸(ヒラスズキ)と帆立を煎り酒で。美味い白身が、あざやかにお酒を盗みます

牛蒡豆腐と白菜のすりながし。牛蒡の風味には赤ワインも合いそう…そして合いました

牡蠣と白子の雲丹焼き、初代ガンダムのビグ・ザム級のインパクト。素手では立ち向かえないので、雪の茅舎を援軍に( ´ ▽ ` )ノ

蟹と蕗の薹(ふきのとう)の炊き込みご飯。まさに冬と春の端境期…心地よき塩っけを味わいつつ、ピアソラのブエノスアイレスの冬のクライマックスが想起されます。お隣の常連ご夫婦にも恵まれ感謝( ´ ▽ ` )ノ

2012/11訪問

新橋に実直ながらユーモアある和食の新店

知人から教えていただいた新橋 堤にて勝手に孤独のグルメ。

おまかせコースが素晴らしい。出汁巻玉子、漬け鮪、里芋煮、雲丹と牡蠣の殻焼、天然鯛のお椀、酒盗クリームチーズアボカド、三元豚と茸の蒸焼き、お茶漬け、デザート。特に雲丹と〜がこの時期定番の逸品。

店主いはく、化調を使わない出汁などは納得するまで作り直すことも。

実直ながらユーモアあふれるご夫婦が切り盛り、日本酒も楽しめます。

2012年10月にオープンしたばかりの新店とのことで、この界隈ではよく伺っている銀座 卯波、築地 串ige、東銀座 いろり家とともに足が向くお店になりそう〜

和食コースはドリンク3杯付きで 6000円、
3名以上で予約する場合はプラス500円で季節の土鍋炊き込みご飯を追加可能。
ただし、2名での予約の土鍋炊き込みご飯追加はプラス800円。また、お一人での土鍋炊き込みご飯は鍋の都合もあり不可とのことです。

みうみう

みうみう(8)さんの他のお店の口コミ

みうみうさんの口コミ一覧(32件)を見る

「堤」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

ジャンル 割烹・小料理

03-6432-4210

※備考欄をご確認ください。

東京都港区新橋6-8-1

JR 新橋駅 烏森口 徒歩7分
地下鉄 御成門駅 A4出口 徒歩7分
地下鉄 大門駅 A4出口 徒歩9分

汐留駅から415m

[月~金]
[土]

日曜日・祝日、 第1・第3土曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター 6席、テーブル 10席(2人用のテーブルが5つあります)

出入り口に 喫煙スペース

落ち着いた空間、カウンター席あり

5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ソムリエがいる

ドレスコード有

2012年10月17日

ご予約のお客様に合わせて仕入れと調理を準備しております。
また、予約で満席になりますと、他のご予約をお断りしております。
お断りしましたお客様にもご不便をおかけすることになりますので、キャンセルは何卒ご遠慮頂きますようお願い申し上げます。
どうしてもの場合の、ご予約人数の変更、キャンセルは ご予約日の3日前までにご連絡ください。
3日前より全額キャンセル料が発生してしまいますが、当日お席がうまりましたら、キャンセル料は頂いておりません。
ご連絡は出来るだけ はやくください。

みうみうみうみう(8)

「堤」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら