『老舗江戸前料理店のビストロで味わう高級料亭の味・お魚尽しの美味しいランチ』 : エドギン

江戸前ビストロ

エドギン

(EDOGIN)

parisjunko

parisjunko(957)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2018/05訪問

新橋のにぎやかな通りを抜けたところにあるビストロ。可愛らしいお姉さんのお出迎え、と導きによってお二階へ上がりますと、木材を多用した温かみのある内装。なんとハワイアンソングが流れる洒落た空間にまたまた驚きです。

ワイン・ビストロなるもお昼のメニューは一種類のみ『べっこう漬け丼定食』
内容は、新ばし江戸銀特製べっこう漬け丼、鶏と野菜の炒り煮(筑前煮) 季節野菜のお浸し、海苔の味噌汁、丸ごと大豆の黒蜜きな粉かけ。
HPには、新橋で110年、創業明治41年の『新ばし江戸銀』二代目の時代からの賄い料理が白身魚のべっこう漬けの魚。青唐辛子が、ブート・ジョロキア級だったらどうしよう。(なわけないけど)

【新ばし江戸銀特製べっこう漬け丼定食】

【椀物】
「海苔の味噌汁」
素朴なるも、おだしが格別おいしい。ガツンと濃ゆくないので落ち着く。

【小鉢】
「季節野菜のお浸し」
小松菜と思われる青菜のお浸し。優しいおだしの風味と旨味の上品な味付けは、さすが老舗、を感じさせてくれます。ダシをきちんと取った深みのある味、ひたひたでいただきます。

【煮物】
「鶏と野菜の炒り煮(筑前煮)」
ぶ厚いどんこしいたけ、ごぼう、こんにゃく、鶏も大きいのが三つ。鶏肉が固くなく素晴らしい味。味付けはほんのり染みこむ程度の薄味で、江戸前だから味が濃くて甘いかと思いきや、鶏のおだしもうまく効いており、穏やか。技ありの一級品。

【メイン】
「EDOGIN風 島魚のべっこう漬け丼」
べっこう漬けのお刺身・本日「めじな、めだい、わらさ」日々変わるようです。伊豆諸島の郷土料理。島とうがらし醤油に漬けた魚の切り身が、つややかなべっ甲色になるから、といういわれ。
上に嶋海苔、下に胡麻も振られたべっこう漬けのお刺身「めじな、めだい、わらさ」が載せてあります。青唐辛子入り辛特製たれ「漬け」にしてあり、このダレで和えたお刺身はしっかりと染み込んでいるのでご飯と一緒にいただくと美味しいです。お刺身は厚みがあるけど大きさもちょうどで食べやすい。。この三種の選別・確認するのは困難ですが、どれもプリッと張りがあって、脂ものって、とろけるように旨い、鮮度が抜群。満喫。青唐辛子も、決して辛くない。

シェフがご親切に「追い・嶋海苔(青さのり)」をだしてくださいました。もっとかけるとおいしいよ~って、ほんとうだー。これ好きなので嬉しいご配慮。

【ご飯】
「すし飯」
大盛りにしていただきました。寿司飯ではありませんが、ほかほかでやや固め、こしもあって、新ばし江戸銀特製のたれをかけた美味しいご飯。炊き方、細かいところにも抜かりがありません。

【デセール】
『丸ごと大豆の黒蜜きな粉かけ』
和素材を使った斬新なデセール。マッシュされた大豆をきなこがふんわりと包み込んで、トップは、黒みつソース。ほどよいやわらかさ、するり。食後にふさわしい甘味。一体感のある味わい美味しさ。デザートまでが充実しているのも嬉しいもの。

夜の高級割烹の食材をランチに美味三昧と連ねて詰め込んだ「La cuisine japonaise」ゴージャスな定食・お献立です。お盆に載った一皿一皿がまるで夜の割烹で出てきそうなクラス、それぞれに良質な食材と料理人の技が垣間見えます。
誠実なお人柄が、伝わってくるようなお料理。お一人で作ってらしていても、お料理サーブもタイミングがよいし、最後までどれも手抜きなし、近辺の和食屋さんとは、レベルの差は歴然。シェフの温かく丁寧で心地よいご対応にまた伺います。
でもよく考えてみると実際はビストロ、夜のメニューは「ワイン、チーズと共にシャルキュトリーが充実」と多才、ご立派。

• エドギン - ここですよ

ここですよ

• エドギン - 看板おひる

看板おひる

• エドギン - ブランドロゴ♪

ブランドロゴ♪

• エドギン - 由緒正しきお店

由緒正しきお店

• エドギン - かわいいおねーさん

かわいいおねーさん

• エドギン - ウッデイ

ウッデイ

• エドギン - 最初のお茶

最初のお茶

• エドギン - プレート

プレート

• エドギン - お盆にわんさと。

お盆にわんさと。

• エドギン - お味噌汁

お味噌汁

• エドギン - うまし

うまし

• エドギン - 青菜のお浸し

青菜のお浸し

• エドギン - いいおだし

いいおだし

• エドギン - 筑前煮

筑前煮

• エドギン - また食べたい絶品

また食べたい絶品

• エドギン - とりごろごろ

とりごろごろ

• エドギン - 大きい丼

大きい丼

• エドギン - あおさのり

あおさのり

• エドギン - てんこもり

てんこもり

• エドギン - 3種

3種

• エドギン - 白身

白身

• エドギン - おいしいうまい

おいしいうまい

• エドギン - デセール

デセール

• エドギン - だいずきなこみつ

だいずきなこみつ

• エドギン - すごいー

すごいー

parisjunko(957)さんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(756件)を見る

店名 エドギン (EDOGIN)
ジャンル ビストロ、ダイニングバー、洋食

050-5868-4701

東京都港区新橋4-14-4 間島ビル 2F

新橋駅、烏森口から徒歩3分

新橋駅から251m

(ディナー)
[月~金]
[土]
12月と1月の土曜日はお電話でご予約が入った時は営業いたします。
10名以上の団体様のご予約は事前に承ります。

土曜日・日曜日・祝日

(20人~50人可)

ワインあり

03-3436-4686

uporekeuporeke(7)