今宵 過ごしたい人と訪れたい!隠れ家 日本酒バル 蔵のや|元気ハツラツ!時たま曇のち雨 : 日本酒バル 蔵のや 新橋

この口コミは、りりか姉さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

りりか姉さん

りりか姉さん(397)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2016/06訪問

人に教えたら穴場でも隠れ家にもならないかも...
でも、私、見つけたんです。
新橋に「日本酒バル蔵のや」というお料理もお酒も雰囲気もスタッフさんも素敵な店を。
場所は新橋駅烏森口から徒歩1分、ビルの3階。
あのあたりは飲み屋が多いんだけど、3階ってなかなか目に入らないんですよね。
だからこそ、そこに穴場や隠れ家のような店が存在するって気が付いたの。

和と洋が絶妙にマッチした創作料理と厳選日本酒(もちろんワインやビールもいろいろあり)を提供しているバルにゾッコンになった日の紹介です

店内は4人がけテーブルが全体で10席。
そのうち、戸を閉めると最大10人座れる完全個室が1つあります。

まずは飲み物を決めます。
乾杯にもぴったりのスパークリング日本酒や夏酒など様々なジャンル分けのメニューが見やすい
あまり日本酒が分からなくても、どんな日本酒なのか、辛口なのか甘口なのかも明記してあるから選びやすいわ

最初は乾杯するので、水芭蕉 純米辛口スパークリング 900円(税抜)にしました。
180mlで2人分のグラスでジャスト量。
水芭蕉、尾瀬よねって思ってラベルを見たらその通りで群馬の永井酒造さんのもの。
うすーくにごったキレのよい辛口スパーリング。
シャンパンみたいだけど、日本酒の味わいのよさが余韻に残る

これお通しなんですよ生湯葉と出汁醤油のジュレ生ウニのせ500円(税抜)
これ食べて凄くもう感激しちゃって、みんなを連れてきたくなったの。
上に見えるはウニ。そして下です、下は豆腐かと思いきや生湯葉だったんです
ウニと出汁醤油のジュレ、生湯葉を一緒にすくって食べる。

ここは京都かっ 料亭かっ

ただ美味しいっていうのではなく、洗練されてる
日本酒を引き立たせるように工夫されたお通しが、料理の期待を膨らませる

メニューが味のある文字なので、ひっくり返してみると、印刷ではなさそう...。
聞いてみたら、全部手書きなんですって
日々変わる内容をテーブル毎に用意しているんですね~~~

本日のおすすめおまかせ三種盛り小エビと大根のマリネ、チャンジャ、タコ1,000円(税抜)。
タコは水盤が大きい、もともとの大きさがわかるタコ。柚子と山葵かなぁ和えて和風テイスト。
小エビと大根も紫蘇の葉が挟まっていて上から黄色いものがアクセントにかかってます。
日本酒に合うおつまみで酒が進むよ

本日のおすすめの、スペアリブの塩麹グリル~柚子の香り~1,380円(税抜)
塩麹に漬け込んだ大振りの柔らかいスペアリブを香ばしく焼き上げた一品。
味噌の風味がする。塩麹なんでしょうね。
日本人なら大好きな味に決まってる

さっ、さっ、嬉し楽しの本題の日本酒選び。
スタッフさんに聞いてもアドバイス頂けるし、メニューの説明でも選べる。
迷って迷って決めたのが、黄金澤29SHOCKと鶯印のどぶろく ともに90ml500円(税抜)。
宮城県川敬商店が作る黄金澤29SHOCKは、肉にあうお酒。
福岡県山口酒造場が作る鶯印のどぶろくは、天然の乳酸たっぷりの甘酸っぱいお酒。

レトロなラベルが昭和のイメージですねぇ。好きです、こういうの。
丸っこいグラスに模様のラインが入っていて、てっきりスタイリッシュな模様と思ってたら、キチンと90mlが注げるラインなんですってよ。

このどぶろくの味は、甘い。だけど甘酒とは違う。
マッコリに近い味で飲みやすく、クイクイ飲んでしまい結果、酔いやすい。
でも気に入ったので、次回来た時には、一番に頼むと思います。
あぁ次回の乾杯が、どぶろくかっ(笑)

国産牛のロースト 染み大根とフォアグラの西京焼き 1,880円(税抜)
フォアグラ好きだから頼みました
フォアグラ入り鯛真丈のロールキャベツと、フォアグラ入り鴨肉つくね蔵のやスタイルと、
どれにしようかなと迷いつつ、店でもイチオシらしいしね。
国産牛のローストが山椒と一緒に調理されていて、ピリッと刺激がある
山椒好きの私としてはツボった

フォアグラも美味しくて染み大根とカットして食べたら、すんなり美味しい。
思いつかない合わせ方。

お料理が美味しいとお酒も進みますー
石川県の車多酒造の天狗舞 90ml600円(税抜)。
ワイングラスのようなもので頂きました。
天狗舞は、綺麗な味で日本酒の中の日本酒だわ。

蔵のやの土鍋ご飯は何種類かあって、注文してから炊くので少しお時間かかるもの。
最初に決めておいて、中盤でオーダーが賢いやり方
明太子と生湯葉のクリームうどんがいいなぁと思ってたら、いつの間にか相方が
三元豚ときのこの土鍋ご飯1,380円(税抜)を頼んでました^^;
うどんは次回に...するかっ

炊き立てホカホカ、湯気たって美味しそう
2人で丁度よいかなぁ、いや3人でもいけそうかも。4人だと少ないわね。
味付けは濃くなくて、豚の味がジューって染み渡りパクパク食べられる。
美味しくて箸が止まらず、豚になりそうな我がお腹。

今日は飲むわよ 〆のごはんのはずだけど、最後にもう一杯
新しいお酒ごとにグラスも変わって、今度はお猪口。
好みのお猪口を選べます、どれにしようかな、神様のいうとおり

最後の〆酒は、山形県上喜元雄町 90ml500円(税抜)。
酒田市のお酒。一回は行ってみたい酒田市の蔵めぐり。
これは辛口でキリリとしてるけど、芳醇さがありました。やっぱり酒田市に行きたくなった

居心地良すぎて...気が付けば珍しく2時間半以上の時間が過ぎてました。
お酒も料理も美味しくて、始終笑顔で礼儀正しく、気持ちよく接してくれるスタッフ揃いの店。
こんなに素敵なスタッフさんを採用できるのは素晴らしいこと

いつか予約の取れない店になっちゃうんじゃないかな。
その前にご贔屓筋になっときたいな、なんて思う(笑)

今日本酒は自由になってきたよね、スパーリング酒も色々な蔵が作り始めて海外に進出も夢でなくなりました。
蔵のやさんでも意識していて、もちろん今まで通りの日本酒は当たり前に扱うけど、
スパーリング酒も、夏限定の夏酒をブッシュしたりしてる。
夏は、日本酒が苦手な人でも飲めるようなカクテルを作りたく開発中なんですって。
実現したら走って飲みに行くつもりです

りりか姉さん

りりか姉さん(397)さんの他のお店の口コミ

りりか姉さんさんの口コミ一覧(356件)を見る

店名 日本酒バル 蔵のや 新橋 (ニホンシュバルクラノヤ)
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、バル・バール

050-5571-4482

東京都港区新橋3-18-7 桃山ビル 3F-B

JR 新橋駅 烏森口 徒歩3分
地下鉄 新橋駅 A1番出口 徒歩3分

新橋駅から179m

[全日]
17:00〜23:30

※昼宴会・時間外宴会OK♪幹事様、ご予算のご相談承ります!

(VISA、MASTER、JCB)

お通し代:500円(税抜)

(6人可、8人可、30人以上可)

テーブル席(2名~12名様用)(2名~24名様用)

(20人~50人可、20人以下可)

個室のみ喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2016年4月13日

03-4446-9541

店舗電話:03-6459-0979

☆2018年9月1日 NEW OPEN☆
「肉割烹 かぐら」
東京都千代田区有楽町1-6-1第二日比谷ビル3F
TEL:03-6268-8320

りりか姉さんりりか姉さん(397)

全部で6枚のクーポンを全て見る