凛とした空間で頂く2,000円の握り寿司ランチは、満足度が高いです♪ : 濤﨑

この口コミは、りょんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

ここ最近、お寿司を頂いていないなぁ・・・。できれば、お酒片手につまみを頂いて
握りで〆たいところだけど、ゆっくり夜に時間が取れそうにもないし。
ということで、とにかくお寿司食べたい欲望を満たすため、どこかランチで握りを
頂くことにしようっと!と、銀座近辺をうろうろしていて目に留まったのがこちらの看板。
ふーん・・・「寿司割烹」か。少々、微妙な感じだけれど、お値段は明瞭でお手頃のよう。
思い切って、入店してみました。

①お店の外観、雰囲気、インテリアなど
最寄駅は新橋駅、徒歩5分程度でしょうか。夜の蝶が舞うクラブがひしめく一帯の雑居ビル。
しかも2階という、正直、入り難い立地条件です。
エレベーターを降りると、店名が書かれた小さな暖簾がお出迎え。中の様子が全く分からないため
ちょっと腰が引けますが、思い切って入店。
白木の大きなカウンター、様々なネタが美しく並べられたネタケース。清潔感があるのは勿論、
スッと背筋が伸びる凛とした雰囲気も心地よく感じられます。
全体的に明るく、上品な作りなので、女性お1人様でも、気兼ねなく入店できます。

②お料理について
ランチメニューは、海鮮丼(1,000円)などリーズナブルなものもありますが、この日は握り気分!
8貫頂けるお決まりセットをお願いしました。
まずは、セットのサラダが供されます。シャキッとした歯ごたえのレタスやカブ、素揚げされた
じゃが芋など、ひと手間を感じさせます。さり気なく合せられたブルーベリーも、気が利いています。
さて、いよいよ握って頂きます!
1貫目は“あいなめ”
白身ですが、さっぱりとした中にコクがあり、奥深い旨味があります。
「昆布で軽く〆てあります」とのお言葉通り、昆布の香りと風味がほんのりと
感じられるのも良いです。

その他、印象的だったのは
“しめ鯖”・・・お酢の風味はきちんと感じられますが、鯖の脂を消しすぎない
絶妙な〆具合が私好みでした。

“中トロ”・・・上手に熟成されているようで、さらっとした上品な脂と鮪特有の
酸味のバランスが非常に良かったです。また、2,000円のお決まりランチセットで
中トロが出てきたことにも少々びっくりしました。

“秋刀魚”・・・「旬のものを」というお言葉と共に供されました。
青魚特有の臭みは勿論一切ありませんし、皮には軽く入れられた香ばしい炙りが
良いアクセントになっていました。

“穴子”・・・ふんわり、トロッと仕上げられており、口に入れるとあっという間に
無くなってしまいました。甘さ控えめのツメも好みのもの。

その他“するめいか”“いくら”“鰹”“かんぴょう巻き”など、どれもきちんとした
丁寧な手仕事がされていて、好感が持てました。

赤酢が使われているシャリはやや小さめですが、私には丁度良い大きさでしたし、
酸味と甘みのバランスも◎!口の中で、ホロリとほどけていく食感も良かったな。
最後には、アオサのお味噌汁とちょっと甘めの玉子焼きを頂いて、お腹一杯。
ボリュームも十分ありました。

③スタッフの接客について
ご主人は、礼儀正しく爽やかな好青年。きちんと目を見て、丁寧にネタの説明をして下さり、好感が持てます。
ホールを切り盛りしているのは、和服姿の女性。キビキビとした接客サービスですが、物腰は柔らかく
上品な印象を受けます。ご主人が若いですから、ホールを預かる方(女将さん)は、落ち着いた
大人の女性がしっくりきます。ご主人との連携も息の合ったものでしたし、こちらはゆったりした気分で
楽しくお寿司を頂けました。

④CPについて
雑居ビルの2階という立地ではありますが、銀座博品館裏ですしね。2,000円ランチで、これだけのネタを
使った握り寿司を頂けるのは、努力をされているなぁと感じました。
接客サービスも、感じが良かったですし、お店を出た後の満足度は高かったです。CPは良いと思います。

⑤その他、気付いたことなど
ちょっとしたお昼の接待にもピッタリのお店だと思いました。ご主人にお聞きしましたら、奥に個室もあるし、
予算に応じて、お料理やお寿司を組み合わせて提供いたしますよ!と、おっしゃっていました。

• 濤﨑 - あいなめ

• 濤﨑 - 秋刀魚

秋刀魚

• 濤﨑 - 穴子

穴子

• 濤﨑 - かんぴょう巻き

かんぴょう巻き

少々入り難いが・・・

• 濤﨑 - ランチメニュー

ランチメニュー

りょんこ

りょんこさんの他のお店の口コミ

りょんこさんの口コミ一覧(2449件)を見る

閉店 濤﨑(TOZAKI)

ジャンル 寿司、日本料理、海鮮

東京都中央区銀座8-7-11 ソワレド銀座第2弥生ビル 2F

JR各線新橋駅 徒歩3分
東京メトロ各線銀座駅 徒歩8分

新橋駅から276m

[月~金] 17:30~22:30(最終入店 21:30)

日・祝日

夜のみ;サービス料10%

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室10名様まで

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

お祝い・サプライズ可

2012年8月6日

【ネット予約時のご注意につきまして】
近隣に同名のお店様がございますので、ご確認の上、お間違えの無いようご予約をお願い致します。

【新型コロナウイルスへの対応について】
当店では大切なお客様と従業員の安全を考え以下の対応を行っております。
・従業員のマスク着用
・手洗い、うがいの徹底
・お客様にはご飲食前にアルコール消毒のお願い
・2方向換気
・席と席との間隔を空けてのご案内

【ご案内】
縁結び大学(https://jsbs2012.jp/date/)に紹介されました。
銀座寿司割烹 濤﨑 東京ディナー
掲載ページはこちらです↓

JJじゅんJJじゅん(587)