新橋で二郎系ラーメン(^^) : アタゴロウ

この口コミは、sakurabashiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

新橋で二郎系ラーメン(^^)

とある平日の午前中、新橋界隈を徘徊し、とてもお腹が減ります。
なので何か・・・出来ればラーメンでギトギト系で、出来れば二郎・・・と思っていましたが・・・
新橋二郎まで歩く元気が無かったのですが・・・名前だけkぁもですがよくにたお店「アタゴロウ」を発見します。

時刻は1145頃、ランチタイムに入っているもののまだそれ程混みあっていないようでしたので、伺いました。

狭い店内に先客はお一人、混みあう前で本当に良かった。

まずは食券ですが

ラーメン(700円)

の食券を購入します。
カウンター席に座って、食券を渡しますと、トッピングを聞かれますので、ヤサイマシでお願いしました。
というところで、待ち時間にお店の中をキョロキョロ・・・狭い上に段のあるカウンター・・・混み合ったらさぞひしめき合って食べるだろうな・・・等と考えてました。
待つ事5分ほど・・・供されます。

出てきたブツは・・・二郎と比べるとちょっとこじんまりしている丼とそれに小山になったヤサイ・・・
でも今の小生ではこれが食べきれるギリギリの寮に思えました。

というところで生かせて頂きます。
麺ですが、中太で四角いエッジの利いた麺で、湯で加減もよく、ポキポキ状態です。
でもこの食感もなかなかの美味しい麺だと思います。

スープですが、乳化していないスープで味は甘めです。
基本は醤油味なのですが塩分はそれほどでなく美味しく、甘さが前面に出ます。表面にびっしりの脂のせいかもしれません。

具材ですが、ブタ、モヤシ、キャベツとニンニク少々で、このブタはなかなか美味しくて、スープに浸すと解けるような柔らかさ。
美味しいのです。
ヤサイもなかなか美味しく、もう少し多くても良かったのですが、サクっとランチでいくならこれ以上は眠気がきそうで危険かも。

というところで後は好きに啜り上げさせていただきます。

だんだん伸びてくる麺ではありますが、ここさんのは茹で後200g程度らしいので思う様食べているとドンドン減っていきます。
ヤサイを食べ進め、再び麺も・・・これを繰り返し気が付けば固形物は完食です。

流石にこのスープは危険が一杯だと判断して、これでご馳走様します。

次回も多分ラーメンを頂くだろうと思います。

ご馳走様でした。

• アタゴロウ - お店外観

お店外観

• アタゴロウ - カウンターセット

カウンターセット

• アタゴロウ - ラーメン(ヤサイマシ)(700円)

ラーメン(ヤサイマシ)(700円)

• アタゴロウ - ラーメンヤサイマシ標高

11:00~15:00 17:00~22:00

土曜日・日曜日・祝日

一人で入りやすい

2012年7月27日

湘南ライナー湘南ライナー(690)