ツルシコの麺が美味い! : 麺家 いし川

この口コミは、酔狂老人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問2回目

ツルシコの麺が美味い!

今日は仕事で内幸町に来ています。その前に腹ごしらえ、少し御成門に戻ったところ「麺屋いし川」で、味玉つけ麺、880円。
茹だるような暑さ、でもラーメン食べたい!ということで、こちらのつけ麺に。ここは黄色い麺が特徴。中太の縮れ麺は表面がツルツル、結構コシがあって噛み締めるとシコシコ、ツルシコの食感がとても良い。普通で300g、たっぷりと楽しめます。つけ汁は豚骨か鶏骨か、トロッとしていますがくどくなく、麺を引き立てる。麺をつけ汁にたっぷりと付けてズルッと啜る。暑さを一瞬忘れる美味しさでした!特筆すべきはチャーシュー、今流行りの低温調理ではなく昔風ですが、中身がジューシーで美味い!味玉の黄身はミディアム、私の好みでした。
お兄ちゃん二人が淡々と仕事して、愛想も良いので快適でした。ごちそうさまでした。

2016/09訪問1回目

ツルツルの細麺、ピリッと辛いつけ汁が美味い!

2016/9/16再訪
今日は仕事で内幸町に来ています。その前に腹ごしらえ、「麺屋いし川」で、特製らー麺、930円。少し涼しくなって、前回はつけめんでしたが、今回はラーメンに試しました。シコシコの麺、トロみのあるスープが美味い!ああ、美味しかった!
麺はつけめんと同じような黄色い縮れ麺。しっかり歯応え、シコシコの食感が良い感じです。らー麺で特徴なのはスープで、豚骨のようなトロみ感が強い。魚介系の出汁の味もしますが、全体に柔らかい味わいで、臭みが全くない。嫌味のない、スープの美味しさが魅力的。こういうスープにはネギが良いアクセントですね。チャーシューは厚手が3枚、玉子の黄身はミディアムレアで好みでした。
お店の感じも良いし、快適でした。ごちそうさまでした。

今日は仕事で内幸町に来ています。その前に腹ごしらえ、内幸町と御成門の間の「麺屋いし川」で、特製つけめん、980円。ツルツルの細麺、ピリッと辛いつけ汁が美味い!ああ、美味しかった!
見た目に目立つのは黄色の少し縮れた細麺、これがツルツルでコシがあって、つけめんにぴったりの美味しさ。つけ汁は魚介系の味が強く、塩味も強いし、唐辛子のピリッとくる味もする。ちょっと個性的な味わいです。ツルツル細麺をつけ汁と一緒に啜ると、爽やか!唯一、気になったのはチャーシューで、ちょっとパサついた感じ。でも柔らかいし、好みの範ちゅうでしょうか。玉子の黄身はミディアムレアで好みでした。
清潔で綺麗な店内、店員さんの感じも良いし、快適でした。ごちそうさまでした。

酔狂老人

酔狂老人さんの他のお店の口コミ

酔狂老人さんの口コミ一覧(413件)を見る

麺家 いし川
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3432-0230

東京都港区西新橋2-23-2 日比谷パークビル 1F

・JR山手線「新橋」駅(日比谷口)より、徒歩8分
・都営三田線「内幸町」駅(A3出口)より、徒歩5分

新橋駅から461m

(カウンター席のみ)

2012年4月17日

ススヤンススヤン(0)