この仕事が大好きです・・・シェフのそんな心が聞こえてくるお料理でした。 : レストラン ラ フィネス

レストラン ラ フィネス

(Restaurant La FinS)
2024年Bronze受賞店

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、モラヴィアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2018/10訪問1回目

4.4

新橋という庶民の味方の地にあって、1日のゲストは8人までという、異彩を放つレストランです。
以前から気になっていたのですが、ご縁がなく。

今回は本当に食通でいらっしゃるなぁ、とお慕い申し上げている方から、偶然のお誘いに喜び勇んで参加させていただきました。
他の方も、名だたる食通のお二人。ワインのことなど教えていただけそうですし、嬉しいメンバー様♡

さて、お店へ。
広いスタイリッシュな店内を贅沢に使ったテーブルの配置でゆったりです。
席に着くと、シェフ自らメニューの説明をして下さいます。
簡単に食材が一つしかかかれていません。「サプライズ感を演出したい」との事。案外おチャメ。

ペアリングは3種あり、その中から一つのお皿に1種が基本のコースを選択いたしました。
まずはさわやかな「フィリポナ」からスタート。

◇ アミューズ

真ん中の木に刺さっているのは、大黒しめじのマリネと、ケイジのスモーク。
スプーンにはパンプキンスープを固めたもの、フォアグラのマカロン、コニャックに漬けた唐墨にチーズのムース。
華麗なアミューズ。
これは、シェフのお料理の味の引き出し方を見せてくださったと感じました。

◇ クマエビ

甘くプリッとした海老と、オシャトラキャビアの塩、シャンパンで漬け込んた新イクラが蕩けます。
種のない酢橘が乗っていて、酸をプラスできますが、そもそも周りのジュレの酸が豊か。
思い切ったお料理。

◇ 野菜

美術品級の銀器で恭しく登場しました。
様々の色の饗宴。金色に輝くコンソメジュレ。美しい一皿です。

もちちも熱々のパンも美味しく、バターは2種。
梅と、黒トリュフで、あとあと驚きの役割を果たします!

◇ 天然キノコ

耐熱のセロファンに包まれて現れたのは、茸と穴熊のスープ。
天然茸のこの時期ならではの、野性的な力強さが穴熊と合います。
添えられたのは、穴熊のテリーヌです。

大地の肉質を吸収したような猛々しい茸と、ジビエ、深い秋味を感じるお料理でした。

◇ クエ

ドーム型のガラス蓋から裂かれた山盛り松茸が見えます。
蓋は自分で開けて、芳醇な香りを楽しみます。
光るクエとスープを楽しんだあと、シェフのお勧めに従い、トリュフバター、梅バターを加えて、それぞれの味変を楽しみました。
全く違うスープになって、驚きです。

シェフが説明下さった際に、さらっと「自分でつくったお米のリゾット」と。
いやいや、ちょっと待って、と、とめて再度説明いただきました。
委託して一緒に特別栽培、料理のたびに精米するとの事。
いらっしゃいましたね、こちらにも拘りの変○シェフ(笑)

◇ 仔羊

シェフ曰く、北海道の変態酪農家が育てているという羊。
臭みは全くないのに、野性的な旨みがあります。
火入れも抜群で、本当に美味しいと感じました。

◇ マンゴー
◇ 栗

ところどころ、和を感じるものの、久しぶりにしっかり作り込まれたフレンチを頂いた満足感がありました。

嬉しそうにお料理を説明なさるシェフの姿も印象的。
素敵なレストランでした。

• レストラン ラ フィネス - 大黒しめじのマリネと、ケイジのスモーク

大黒しめじのマリネと、ケイジのスモーク

• レストラン ラ フィネス - パンプキンスープを固めたもの、フォアグラのマカロン、コニャックに漬けた唐墨にチーズのムース

• レストラン ラ フィネス - これは、パンプキンスープです

これは、パンプキンスープです

• レストラン ラ フィネス - 種のないカボスが蓋の上に

種のないカボスが蓋の上に

• レストラン ラ フィネス - 中にはクマ海老、オシャトラキャビア、いくら

中にはクマ海老、オシャトラキャビア、いくら

• レストラン ラ フィネス - アナグマと茸

アナグマと茸

• レストラン ラ フィネス - 香りを閉じ込めて

香りを閉じ込めて

• レストラン ラ フィネス - 松茸とハタ 自家栽培のお米

松茸とハタ 自家栽培のお米

• レストラン ラ フィネス - 栗

• レストラン ラ フィネス - 栗のサブレ

栗のサブレ

モラヴィア

モラヴィアさんの他のお店の口コミ

モラヴィアさんの口コミ一覧(639件)を見る

レストラン ラ フィネス(Restaurant La FinS)
2024年Bronze受賞店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-6721-5484

完全予約制

電話予約は営業日の12:00~18:00が比較的対応が丁寧にできます。前日キャンセルより、キャンセル料が発生いたします。

東京都港区新橋4-9-1 新橋プラザビル B1F

¥100,000~ ¥15,000~¥19,999

サービス料15% 消費税8%

(4人可)

個室は有料

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ペット可

お子様同伴もしくはペット同伴の場合個室使用となるため別途個室料金がかかります。年齢制限は設けていませんが、騒いだり走り回るような際は、お断りしております。

2012年3月29日

1名様のご予約の場合は直接レストランにお尋ねください。

なるるさんなるるさん(56)