高校仲間と de 新橋 <平木商店>|好きなことを好きなだけ : 平木商店

この口コミは、髑髏?さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/06訪問1回目

ある日の晩は、久しぶりの仲間との再会
高校時代の友人でして、当時は毎日の様に遊んでいたほど

そんな久しぶりの友人と飲んできましたよ というお話です

向かったお店は、友人の知り合いの方がやっているお店
場所は新橋の烏森口から徒歩5分強でして、飲み屋街の中にあるお店になります

「平木商店」
お洒落なバルの装いなのですがこの屋号、ちょっと粋ですよねぇ
そして店主さんは一見すると、ガタイも良くって格闘家みたい!強そう!

なんですけれど、友人との挨拶で見せてくれた笑顔の素敵なこと
その第一印象とはうって変わって、凄くやさしい印象になっちゃいました

ではではお店の中へ

お店はカウンターがメインとなって、奥にテーブル席があります
その日は遅れて揃う人数含めて5名、奥のテーブル席を案内してくれました

店内は温かな照明で、武骨さと穏やかさが調和する、落ち着いた雰囲気がありますよ
そして焼き台から漂う好い香りや、お料理の香りがワクワクしちゃいますね

まぁ再会最初の乾杯はコレでしょう!

「ハートランド」
スキッとしながらも、瑞々しいホップの香りがあるんですよね
それでいて、クリアな味わいがここち好いんです

最近はお料理メインのお店でよく見るようになった気がします
これも食事の邪魔をしない、料理に合わせやすい、その辺があるのかも知れません

「お通し」
その日は浅漬けピクルス仕様の胡瓜と沢庵風の大根

さっぱり、暑くなってきていた夜にはうってつけでした

お店を知る友人にお料理はお任せ。。。
なんてわけがなく、みんなして食べたい物を色々と頂きますよ

「鴨のロースト」
鴨の美味しさと脂の甘味がギュッと味わえる、しっかり美味しいロースト
こういうものって、ついつい手が伸びるし、お酒にもよく合いますよねぇ

そうそう、シンプルなものをちゃんと美味しく、これって結構大変なこと

素材自体のよさも勿論、シンプルな調理だからこそしっかり基本が必要ですものね
その点、こういう料理がちゃんと美味しく頂けるのって、凄く安心できます

「スペインオムレツ」
お店のオススメメニューからです
こちらは日替わりで具材が変化するみたいでして、この日はほうれん草と豚肉かな

たっぷりのほうれん草に、ジューシーな肉の旨み
厚くふっくらしたオムレツで頂くと食べ応えも十分

具材も豊富で、卵の量もたっぷり!これは頼まないと損ですよ

そうこうしていると、お店のメイン料理の一つである焼き物の準備です

唐辛子も黒七味に一味、山椒と食材によって使い分けられる嬉しい心配り
こういうのって、なんかグッと来ちゃいますよね
個人的に嬉しいのは黒七味、香りが好くって凄く好きなんです

さぁさぁ焼き物が続々と

「レバー」
レバーだと思うのですけれど、これ絶品です! トロっと蕩ける食感と旨みがぎっしり!
これだけでも好い!って言うぐらいこれは美味しかったなぁ

「手羽」
これまたしっかり美味しい
パリッと炭で焼かれた皮は芳ばしさも勿論の事、ジューシーで溢れる肉汁
これまた美味しくって、ペッパーの刺激がビールと相性抜群!

正式な部位名が分からないのですが、ツクネに正肉に、ちょっと違った部位のモノ

正肉はプリッとした歯応えの好い食感に、ジューシーさもしっかりで文句ナシの美味しさ
ツクネにいたっては、塩で味わう分やさしい肉の甘味が楽しめましたし
もう一串は部位を聞き忘れて残念なのですが
弾けるような食感と、じゅわっと滲み出る旨みが堪りませんでした

そうそう、僕が頼みたかったのはやっぱりこういうもの

「おまかせサラダ」
生野菜がやっぱり食べたくなるのでオーダーです
これまた、どの野菜も本当に美味しい、野菜が美味しいって嬉しいですね

インゲンのプリプリ感、トマトのしっかりした甘味と酸味
何と言ってもたっぷりのチーズと、風味が豊かなドレッシングが素敵

しっかりした味わいなので、どんなお酒にも合わせられる
そんな風合いの、しっかり食べ応えのあるサラダです

そうこうしていると、遅れた仲間も来ましたので料理の追加ですよ

「ソーセージ」
パリッと芳ばしい皮を歯が越えれば、ジュワっと溢れるような肉汁
そのソーセージならではの醍醐味が十分!

添えられたマッシュポテトも、やさしい味わいで美味しいですよ

「トリッパの煮込み」
これはどうしても食べたくってオーダーしたもの、好きなんですよねぇ

こちらはベースソースが凄くやさしい味わい
トマトベースなのですが、とにかくたっぷりの野菜で仕込まれている様子
人参やタマネギなどのみじんでしょうか、野菜の甘味がたっぷり

トリッパは臭みなく丁寧に処理されていて、そのやさしい味わいのソースと良く馴染みます
ホロホロと柔らかく煮込まれたトリッパ、やさしい味わいのソース、これはバゲットと一緒が好いかも

ということで

「レバーパテ」
バゲットと一緒に頂く料理も追加
定番料理ですけれど、これまた美味しい、しっかり美味しい

レバーパテって、臭くなくても旨みがないとか、旨味があっても若干の臭みがあったりだとか
お店によって大分にその内容が変わってくる、鬼門料理だとも思います

そういう意味では、ちゃんと美味しいパテってやっぱり嬉しいですよね
そんなパテと一緒に、先のトリッパと一緒に、バゲットいくらあっても足りませんよ はい

そんなこんな、結構しっかり食べた頃にお待ちかね!

「ラムチョップ」
これはその友人がオススメしてくれた物で、一人1本ずつ

これはラムが食べられるなら、間違いなく頼んでおかないといけません

その位に美味しい、味付けは極シンプルなのですが
ジューシーさと芳ばしさの焼き加減であったり、肉の旨み

そして嬉しいのは、その美味しさがしっかり味わえて食べ応えも十分な大きさ

そうしてこうして、どのお料理もそうなのですが、ボリュームも食べ応えも十分!
また、こちらのお店はお酒の酒類も豊富なのですが、どのお酒にも合っているように思います

そして、どれを頼んでもハズレがない、これまた当たり前の様で凄く大事なこと
だって、人によって好みは色々ありますし、食べたい物がいつも一緒じゃぁありません

そう考えると、食べたい物が日によって違っても、何時でも行ける
また、どんな人を誘っても満足して貰える、これって素敵なことです

そうそう、もう一つ

奥様なのでしょうか、この方の接客がとっても素敵なのも印象的でした
というのも、声も元気で、笑顔も気持ち好く、それだけで居心地が好くなっちゃうんですよ

そんなこんな、食べて食べて、飲んで飲んで、沢山笑って、沢山話して
すっかり気持ち好くなってしまって、気付くといい時間

美味しい料理に楽しいお酒、素敵な時間を過ごしたなら
みんなで気分好くお店を後にするのでした

こちらからはちょっとばかりのメニューの紹介です

ローストビーフも、塩タンも食べてみたいなぁ

お酒も豊富、これなら好みが色々でも大丈夫ですね

髑髏?

髑髏?さんの他のお店の口コミ

髑髏?さんの口コミ一覧(613件)を見る

新橋駅烏森口徒歩3分

新橋駅から219m

• 火・水・木・金

祝日営業は不定休

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

1人あたり300円

着席時 18人、立食時 18人

分煙

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可、無料Wi-Fiあり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可

2010年9月20日

03-3432-0771

バビグリンバビグリン(83)