おしゃべり好きなオムニと会話しながら、美味しい韓国家庭料理を楽しめるお店。参鶏湯ラーメンもいいけど、サムギョプサルも美味しいぞ!! : なじみ亭

予算:
月曜日、土曜日、日曜日、祝日

この口コミは、samoanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

2015/12 再訪
前回訪問時に,忘年会の日程を予約させてもらった。
今回は6名で予約して、店内を完全占拠。
この日も前回同様に限定の参鶏湯ラーメンは予約していたが、それ以外に予約をしてたのが
「鱈チゲ鍋」と「ナムル」

お母さんからは、前回同様に絶対にこんなに食べれないと言われたけれど、今回のメンバは前回にもまして
食欲旺盛なメンバ達だったので、出された物をどんどん胃袋に詰めていく。
前半は比較的軽めの食事であったが、お店が落ち着いてきてからは、お母さんからの炭水化物アタック。

まずは、「鱈チゲ鍋」
鱈の身に、たらこ、白子が入ったまさに鱈づくし。
今年のこの時期は、白子を食べるのが多かったけど鍋は初体験かな?
最後には、おじやにすると言うことで、参鶏湯ラーメンにもご飯がと考えていると、一端、お母さんが鍋を厨房に戻した。

続いて、すぐに「参鶏湯ラーメン」が提供される。
〆のラーメンのつもりなので、がっつり食べてみる。
今回もお母さんが、前日から仕込んだ鶏肉がじっくり煮込まれたサムゲタンの餅米が旨い。
お肉もホロホロしているし、とてもインスタントと思えないラーメンも最高です。

十分堪能すると、目の前に先ほどの鱈チゲ鍋のおじやが出てきた。
溶き卵が辛みを少し和らげてくれるので、汁ごとお腹にスルスルと流し込めます。
魚の旨味が出ているので、美味しさ倍増ですね!
結局、残さずに無事に完食できました。

来年もお母さんが元気にいてくれて、美味しい家庭料理を提供してくれるのを楽しみにしてます。

2015/10 初訪問
取引先の飲み友達よりお誘いを受けて、初めてお邪魔してみた。
お店に着いたら、確かに孤独のグルメで放送されていた事を思い出した。

気さくなオモニが切り盛りしている家庭的なお店。
先に着いたので、お母さんとしばらくカウンター越しにおしゃべり相手に。
まずは、他のメンバが揃うまで、軽く飲むことに。

黒豆マッコリ(¥700)
この大きな器で3杯ちょっと飲むことが出来ますが、少し甘めでかなり飲みやすいです。

この日のテーブルには、7種類のおかずが用意してあります。
毎日同じでは無いようで、日によって変わるらしいですが、チジミなどの人気メニューは定番メニューとして用意しているそうです。
この日は、「チャプチェ」「イカそーめん」「鱈の煮付け」「チジミ」「天プラ」「チュクスン」「蒸し豚」が用意されています。

「チュクスン」
タケノコに、挽肉と豆腐を詰めた物ですが、タケノコのシャキシャキ感の中に、あっさりとした豆腐と挽き肉が、ピリッと相まってとても美味しいです。

「イカそーめん」
イカの炒め物の中にそーめんが入っています。
日本のイカそーめんとは違いますが、ソーメンを辛みのソースで食べるのはちょっと勇気がいりましたが、以外にマッチしたのにはビックリです。

「チャプチェ」
定番の韓国料理ですね。春雨がかなり太いです。
他の具材も大きめなので、食べ応えバッチリです。

「鱈の韓国風煮付け」
普段鱈をこういう辛みのあるソースで食べることが無いので、新鮮ですね。
あっさりとした白身を美味しく戴けます。
「チジミ」
お母さんが、新らしく焼いてくれます。
表面がカリカリのチジミを食べやすくカットしてくれます。エゴマが入っているので、風味もアップです。

お母さんにちょっとわがままを言ってみて、サムギョプサルは頼めるかを聞いたころ、明日の分の仕込みがあるからいいよと優しい回答。
でも、そんなに食べれないわよ?といわれたが迷わず注文。

豚肉を色んな物で巻き巻きします。
サンチュは,おかわりし放題のようです。
サンチュに,ごま油で和えたニラをのせて、炒めたキムチをセットし、更にその上に大根の漬け物をのせてコチジャンを乗せたら、
最後に豚肉をバイルダーオン。

いやぁ、美味しいので、パクパクと口に運びます。
大分お腹がいっぱいになったところで、本日のメイン料理を注文。
1日10食の限定メニューの参鶏湯ラーメンです。
胡麻、葱たっぷりの人気の一品です。
この日は、予約していたメンバーがドタキャンをしたようで、予約無しでもべれた人がいましたが予約必須ですので、注意しましょう。
麺は生麺のように見えますが、実はインスタントらしいです。

お母さんは、参鶏湯にはかなり拘りがあるようで、鶏肉もしっかり家で何時間も煮込んで下味をつけて持ってくるようです。
最近の他の店では、鶏の半身を使ったり、餅米が使われていなかったりと王道かられた店が多いと嘆いていました。
ちゃんと餅米が使われていたので、かなりの満腹感です。

おしゃべり好きのお母さんがとても優しいので、韓国家庭料理を楽しみながら戴けるナイスなお店です。

• なじみ亭 - 参鶏湯ラーメン(限定10食)

参鶏湯ラーメン(限定10食)

• なじみ亭 - 参鶏湯ラーメン内のお肉に餅米

参鶏湯ラーメン内のお肉に餅米

• なじみ亭 - 鱈チゲ鍋(予約要)

鱈チゲ鍋(予約要)

• なじみ亭 - 椎茸の肉詰め

椎茸の肉詰め

• なじみ亭 - ナムル1(予約要)

ナムル1(予約要)

• なじみ亭 - ナムル2(予約要)

ナムル2(予約要)

• なじみ亭 - キュウリの焼酎

• なじみ亭 - チュクスン

チュクスン

• なじみ亭 - チジミ

チジミ

• なじみ亭 - イカそーめん

イカそーめん

• なじみ亭 - サムギョプサルのお肉

サムギョプサルのお肉

• なじみ亭 - 参鶏湯ラーメン用の即席麺

参鶏湯ラーメン用の即席麺

samoanさんの他のお店の口コミ

samoanさんの口コミ一覧(827件)を見る

銀座ナイン1号館外面

新橋駅から201m

• 火・水・木・金

• 月・土・日・祝日

(カウンター席のみ7〜8席。外のテーブル席は18〜20名ほどお座りになれます。)

宴会の場合は事前にご相談ください。

当面の間、臨時休業とさせていただきます

公式ブログ http://najimitei.blog137.fc2.com/

kanakaskanakas(564)