お酒を凌駕する肉の攻撃を、笑いの渦の中で : 炭火焼ホルモン ぐう 新橋

この口コミは、takas159638さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

お酒を凌駕する肉の攻撃を、笑いの渦の中で

「新橋」という街には何があるのだろう、、、

日本を代表する街である、有楽町&銀座を間近にひかえる
新橋という街の存在について少し考えてみたのだが、
すぐには思い浮かばない。

美酒家はその昔、浜松町で仕事を終えると、新橋を通り過ぎて
銀座で飲食をしていた。

今回、ご縁があり、この店に伺うことになり
入店前に近辺を散策したのだが、メデイアなどで取り上げられる
ステレオタイプの印象からは、この街(駅近く)が一歩も出ていない感じが
なぜか面白くなって来た。

まずは、生ビールをいただきながら、メニューを見る。
なんだか日々の生活にエネルギーをくれるような食の数々が
カタカナで書いてある。

まずはビールのアテに、名物という「浅漬キムチ」を食し、そのヤンニョンの
絶妙な美味しさに、渡韓歴20回を誇る美酒家の韓流飯魂が蘇った。

「極タン」は、仙台で経験豊富な美酒家の心をも鷲掴みにする一品で
双璧をなす「極ハラミ」も品の良い脂をまとった極上のもの。

「和牛ユッケ」、「ハツ刺し」と焼かないお肉さん達もとても新鮮で、滋味深い。

ここぞとばかりに、店の看板でもあるホルモン系を注文し
「シビレ」(牛の胸線で希少部位)がとろりとした食感で瞬く間に
なくなり、「上ミノ湯引き」に至っては、肉の懐石料理を思わせるほどの
風情を醸し出し、美味。

最後は「特製テールスープ」をアテに「お疲れさ酸サワー」の濃厚な酸味で、
良質な脂くん達を流し込み、締めくくる。

とにかく肉が新鮮で美味しいのだが、特筆すべきは、新橋店の店長と厨房のSさんの
仕事をしながらの掛け合いが、吉本新喜劇のごとく面白い。

2人がリズム感を持って、超多忙な仕事をこなしていくのであるが、それを見聞きしながら
旨い肉を食べ、旨い酒を飲むというシンプルだが真似のできない空間が存在するのである。

美酒家にとっての「新橋」という存在。
それは、すっかり気に入ってしまったこの店の味であり
リズム感よく仕事をこなし、お客を飽きさせずに楽しませ
自分達も楽しむことができるお店の方々、そのものになったようだ。

takas159638

takas159638さんの他のお店の口コミ

takas159638さんの口コミ一覧(46件)を見る

炭火焼ホルモン ぐう 新橋
ジャンル 焼肉、ホルモン、居酒屋

050-5869-4026

※当店はインボイス登録事業者です。予約内容に変更がある際は、必ず事前にお電話にてご連絡をお願い致します。5名様の場合は、お誕生日席でのご案内となることもございますので、予めご確認の上、ご了承お願い致します。

東京都港区新橋2-9-13

JR新橋駅烏森口 徒歩2分
JR新橋駅日比谷口 徒歩2分

新橋駅から178m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

年中無休【年末年始のお休み:12/31~1/4】

登録番号:T1010001199680

サービス料5%(2024年1月から)

(カウンター10席、6人席1卓、4人席3卓 (椅子追加にて40名まで可))

(20人~50人可)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、ハッピーアワー、テイクアウト

2011年6月

03-5512-3729

関連店舗情報 炭火焼ホルモン ぐうの店舗一覧を見る

シモ007シモ007(1875)