年末年始と私 : 美寿思

この口コミは、新橋のリーマンa2cgさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問3回目

年末年始と私

20代の頃は年末年始に家でじっとしているのが何となく勿体無い気がして年越イベントに参加したりしておりました。年越ライブでは、新年を迎える瞬間にアーティストと共に会場みんなで「5・4・3・2・1」とカウントダウンしたものです。

そういえばセサミストリートに出てくる吸血鬼のような姿のカウント伯爵は、その名の通りに数を数えていましたね。英語で「伯爵」のことをカウントって言うのと、数を数える「カウント」をかけているのですね。

同じく年末年始のイベントと言えば紅白歌合戦。紅白どちらが多いのかを双眼鏡で覗きながら日本野鳥の会の人が手元のカウンターで数えるっていう絵面が印象に残っていますが、実際には6回しかやっていないみたいですね。

一度でいいのであの銀色のカウンターをカチカチっと言わせながら、カウントしてみたいものですね。でも実際に好きなのは銀よりもヒノキだったりするんですけどね。というわけで本日のランチはカウンターなのにランチはリーズナブルに #寿司 が頂ける #美寿思 です。

ここで食べたことが無かった同僚に誘われて #ビジネスランチ の #築地にぎり #築地にぎり大漁 です。メニューにはテーブル席のみのご案内と書かれていますが、平日のランチであればカウンターでも注文できます。まずはすぐに #茶碗蒸し が出されました。

出汁の旨味がじんわりと感じられつつ、三ツ葉のアクセントや椎茸のエキスが美味しく感じられます。目の前のケースには様々なネタが綺麗に出番を待ち受けております。初めて頼んだ同僚は二つの長皿で提供されるのに嬉々としているようでした。

何気に旨いのは #平目 や #カンパチ といった白身魚。あっさりとしているだけでなく #赤酢 の #シャリ と、ハリのいい肌のような弾力もあいまって、なんとも言えません。当然 #いくら のような濃厚な味わいの良さもあるのですが、一見地味に見える物の方が意外と美味しいのですね。

食べ始めてから出て来た #味噌汁 も大ぶりの #あさり と #ネギ がたっぷりで美味しい。そしてお口直しの #生姜が他の店ではピンク色のものが、この店では茶色なのも印象的です。たっぷりと色々な #すし がありましたがカウントする暇もないうちに食べ切ってしまいました。

2019/02訪問2回目

スポーツ観戦と私

サッカーW杯などの国際的な大会があったりすると、にわかファンとなって応援したりしますが、特定の競技に思い入れがあったりする訳では無いため、よっぽどの事が無いとスポーツ観戦は行きません。

そんな中、先輩にチケットが入手出来たからお前も来いと言われ、女子バレーボールを見に行った事があります。「選手の手足が長いなー」とか「映像や音の演出がすごいなぁ」とか色々とキョロキョロとしたものです。

試合が始まって何度か謎の時間がありました。それは「チャレンジ」というものです。審判が下した判定に不服を唱えると、ビデオ撮影していた映像を再度流し、判定が正しかったのかどうかを検証できるというものです。

何度かその試合では、そういった時間があったのですが、結局審判が下した判定が殆ど正しく誤審は殆どありませんでした。やはり審判もプロなのでミスジャッジは意外と少ないのですね。

という訳で本日のランチは #美寿思 #みすじ です。和食を食べたいという同僚のリクエストに「たまには豪華なランチもいいじゃない」ということで #カレッタ汐留 の46Fまで、やって来ました。

回っていない #寿司屋 でしかもカウンターで #お寿司 を食べるなんて大人になったものです。頼んだのはビジネスランチの #築地にぎり大漁 です。メニューでは「テーブル席のみのご案内」とありますがカウンターでも注文できます。

まずは目の前のケースに入ったネタたちを眺めながら #茶碗蒸し を頂きます。茶碗が熱々で、文字通り蒸したのがよくわかります。出汁の旨さがしっかりと出た柔らかい味わい。

そして主役のお出ましです。 #赤酢 を使った #シャリ はマイルドな酸味。ネタは大きくて新鮮。そのどれもが、ピッチピチな魚であることを感じさせる旨さ。

久しぶりにチャレンジしてみましたが、さすがプロの仕事。ボリュームもあって間違い無く最後まで楽しめミスジャッジのない世界でした。

2018/08訪問1回目

3.9

高層階で食べる #寿司 って聞くと接待ってイメージです。

#カレッタ汐留 の46Fで #お寿司 を食べたのは今から10年位前。偉い人と自分の近況を語らう会のような席でした。

あまりの緊張で「この【すし善】という店は札幌の有名店を口説いてテナントに入ったんだよ」という話を聞いたこと位しか記憶に残っておらず高級店をあまり楽しめていなかった気がします。

時は流れて「すし善」は銀座に移転し、その後に #江戸前寿司 の店がオープンしたという噂を聞いておりました。

と言うわけで本日のランチは #美寿思 。自分のお金でたまには贅沢です。カウンターに通されましたが #ビジネスランチ のメニューが注文出来るということで #築地にぎり 大漁にしました。

内容は #茶碗蒸し #寿司10貫に #巻物 と #玉子 で6個と文字通り大漁です。まず驚くのは #シャリ 。 #赤酢 を使用しているのでツンとした酸味が無く、どちらかというと、まろやかでフワッとした印象です。

上に乗ったネタは、どれも新鮮でどれも滑らかで絶妙な食感です。 #マグロ とか #いくらといった素材そのもので、わかりやすく美味しいものだけでなく、白身魚のような淡白なものも含めて全てがビシッと旨いのは職人さんの仕事に他なりません。

少し奮発すれば来れそうな値段だったので、10年と言わず、また近いうちに利用したいお店でした。

新橋のリーマンa2cg

新橋のリーマンa2cgさんの他のお店の口コミ

新橋のリーマンa2cgさんの口コミ一覧(1850件)を見る

美寿思
ジャンル 寿司、日本料理、海鮮

050-5890-9889

当日のキャンセルで、コース料理を予約の場合、キャンセル料としてお料理代を100%頂戴いたします。

東京都港区東新橋1-8-1 カレッタ汐留 46F

大江戸線汐留駅から徒歩1分
各線新橋駅から徒歩約5分

汐留駅から320m

無休(ビルの休館に準ずる,臨時休業あり)

登録番号:T6010401171251

ディナータイム10%

(カウンター10席、テーブル席18席、カウンター個室6席、テーブル個室10席)

(4人可、6人可、8人可)

専属の板前が付いて握りたてが味わえる『カウンタータイプ』と地上200mの眺望の『テーブルタイプ』の2種類の個室をご用意しております。

(20人~50人可、50人以上可)

(喫煙は館内の喫煙室をご利用ください。)

(施設地下駐車場あり、サービス券あり)

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、テイクアウト

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

基本可ですが、3歳未満は応相談。
※ベビーカー利用時は、事前にご連絡下さい。

2011年5月10日

03-6218-4100

ノブヒロ@上野ノブヒロ@上野(79)