カレッタ汐留46階美寿(みすじ)でおもてなし極上寿司会席をいただく : 美寿思

この口コミは、loveitsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

カレッタ汐留46階にある、美寿思(みすじ)でお寿司。
美寿思には、カウンター席、テーブル席、カウンター個室、テーブル個室があるそう。
テーブル席の眼下には、銀座の夜景が広がり、スカイツリーも望めます。
ワタシたちは、女性4人でカウンターに横並び。

最初に、使ったナフキンはお持ち帰りくださいと教えていただきました。
テーブルの上には、折りたたんで持ち帰れるよう紙輪も用意されています。
ナフキンの色は季節によって変わるそう。この海老茶が好み!

この日は、「江戸前鮨会席」コースをいただきました。
最初に柚子をベースに林檎と生姜を効かせた食前酢で喉を潤し、早速、お食事。

前菜は、ほうれん草としらすの辛子和え、磯つぶ貝のふくめ煮、くわいの揚げ浸しです。
決して、派手ではないけれど、丁寧な仕事が伝わってくる味。
素材の味、風味を活かした味付けは、これからのお料理の味を邪魔しません。

カウンターならではの楽しみ方ということで、お造りも一品ずつ。

わさびをする、魚を切り分ける、ツマを置く。。。
目の前で繰り広げられる職人さんの所作に、思わず見入ってしまいます。

お造りの一品目は、石川県産の鰤(ブリ)。
「まだ時季には少し早いんですが。。。」というお話でしたが、
充分に脂がのっていて、溢れるような旨味を堪能しました。

お造り二品目のカワハギは薄造りに肝とネギを巻いて。
三品目は甘エビでした。
余ったツマは、最後に海苔で巻き食べやすくして出してくださるという心遣い。
このツマも、大根、カイワレ大根、みょうがを混ぜた変わりツマです。

思えば、ワタシ、お造りをこうして一品ずつ出していただいたのってはじめてかも?
カウンターでお寿司を食べても、お造りは器に盛られていたような気がします。
特別感と共にテンションがアップする、カウンターお造り!超オススメです。

焼物は「鰆の幽庵焼き」。
万願寺唐辛子と菊花のあしらいにも、工夫が感じられます。
西京焼きや幽庵焼きが大好きなワタシは、会席などで出てくると「もっと食べたい」と
思うことが多いのですが、この幽庵焼きは満足出来るボリュームでした。

揚物は「ワカサギの天ぷら」。
わさび菜、かぼちゃの天ぷらも添えられています。

ちょうど少し前にワカサギ釣りのシーズンが到来したというニュースを見たばかり。
粗めのパタゴニアソルトを少しつけていただくと、ふわっと上品な味わいです。

そして、いよいよ握り。

美寿思のシャリには赤酢を使っているそう。そのため、ほんのり色がついています。
赤酢を使うと砂糖を使わずとも、シャリに深みが出るのだとか。

白イカからはじまり、ヒラメの昆布〆、こはだ、赤貝と続きます。
いずれもお醤油を塗って出してくださるので、醤油浸しの悲劇になることもなく。
純粋にお鮨の美味しさを味あわせていただきました。
お鮨ってこんなに美味しかったっけ?と久々の感動に打ち震えるワタシ(笑)

車海老、本マグロの大トロ、バフン雲丹と感動は続きます。
もう何を食べても「美味しい」としか思えない状態に。
これが寿司職人の魔法なのね。。。
美寿思のお寿司は、シャリとネタのバランスが絶妙だと思います。

べったら漬けを口直しに、煮穴子、かんぴょう巻きでお鮨の饗宴は終わりました。
普段は選ばないようなお寿司まで美味しくいただき、おまかせの醍醐味を痛感。
かんぴょう巻きを食べたのっていつ以来だろう。

「真鯛のあら汁」は、上品な澄まし仕立て。
白髪ネギが踊り、柚子の風味が効いていて、お寿司の余韻に浸れる味でした。

シメの玉(ギョク)は、海老と白身のすり身を加えたものだそう。
甘すぎず、ふわっとキメ細やかな食感です。
好んで玉を食べないワタシも、ペロリといただきました。

デザートは、ぶどう、みかん、柿、フルーツトマト。
フルーツトマトをデザートに加えるところがニクイです。
果実の甘みやみずみずしさが、お料理の旨味の余韻を引き立ててくれていました。

久しぶりに、美味しいお寿司をいただいたという印象の美寿思。
程よい距離感で、こちらが心地よいように感じられる接客も素晴らしかったです。
また両親や友人などと、ちょっと良い食事をするときに来ようと思えたお店。
夜景も捨てがたいけれど、ワタシは次回もカウンターがいいな。

loveits

loveitsさんの他のお店の口コミ

loveitsさんの口コミ一覧(233件)を見る

美寿思
ジャンル 寿司、日本料理、海鮮

050-5890-9889

当日のキャンセルで、コース料理を予約の場合、キャンセル料としてお料理代を100%頂戴いたします。

東京都港区東新橋1-8-1 カレッタ汐留 46F

大江戸線汐留駅から徒歩1分
各線新橋駅から徒歩約5分

汐留駅から320m

無休(ビルの休館に準ずる,臨時休業あり)

登録番号:T6010401171251

ディナータイム10%

(カウンター10席、テーブル席18席、カウンター個室6席、テーブル個室10席)

(4人可、6人可、8人可)

専属の板前が付いて握りたてが味わえる『カウンタータイプ』と地上200mの眺望の『テーブルタイプ』の2種類の個室をご用意しております。

(20人~50人可、50人以上可)

(喫煙は館内の喫煙室をご利用ください。)

(施設地下駐車場あり、サービス券あり)

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、テイクアウト

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

基本可ですが、3歳未満は応相談。
※ベビーカー利用時は、事前にご連絡下さい。

2011年5月10日

03-6218-4100

ノブヒロ@上野ノブヒロ@上野(79)