野菜しゃきしゃきタンメンと餃子の専門店! : タンメンしゃきしゃき 新橋店

この口コミは、sophia703さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

野菜しゃきしゃきタンメンと餃子の専門店!

2016.1 再訪

久しぶりの訪問。
最近、健康のため昼も軽めを心がけ始めたので(^_^;)
餃子は付けず、「しゃきしゃきタンメン」700円のみ。
やや待ちましたが、野菜(キャベツ、もやし、にんじん、にら、玉ねぎ)がテンコ盛りの丼が到着。
改めて食べてみると、ホントにあっさり味ですね。
野菜も、ひょっとして炒めじゃなく‘湯通し’程度なのかな??余計な脂っぽさもありません。
同じような野菜山盛り系を食べた後だから、一層淡泊な味が際立ちます。
太い麺の捩れ具合も、あっさりスープがうまく絡んでとってもイイ!!
いろいろ食べた結果、ラーメンでも蕎麦でも太打ちの方が好みだと最近気づき
こういう噛みごたえ系を咀嚼するのが楽しく感じる、今日このごろです(笑)。
途中から「自家製辣油」で味変。HOTなインパクトが加わります。
こういうラーメンなら、ホントに罪悪感なく食べられます(*^^)v。
あとは仕事が終わった後、餃子&ビールで「一杯」をやるのが
引き続きこちらでの課題です(笑)。
ご馳走様でした。

2013.4 のレビュー

新橋柳通りでお昼どきは毎日行列ができている、
いわゆるタンメン&ギョウザの専門店です。
今日はたまたま13:00過ぎランチだったので、覗きに行ってみました。
女性限定「レディースセット」800円はタンメンとギョウザ2個のお得なセット。
食券を買ってらーめん店定番の赤い丸イスに座って待ちます。
先に、タンメンの丼が到着。
炒めたもやし、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ねぎ、豚肉の山をかき分けると、
下に太い平打ちの縮れ(…というかねじれ)麺が見えます。
麺というより本当に手打ちパスタそのもの。
しっかりとした小麦の味がして食べごたえがあります。
スープは結構あっさりしていて、そのあっさり加減がこの太めんに絡みます。
野菜は謳い文句どおり、しゃきしゃき。
もやしって独特の匂いと歯触りで、めんとの相性がある気がして、
「ラーメンにもやし」ってホントは、あまり好きではないんです。
でも、これだけテンコ盛りになっていると、どっちがメインなのかわからない(笑)
感じなので、「肉野菜炒めのっけメン」と考えれば、結構イケテるじゃん、と思えます。
野菜たっぷりはなんだかカラダにいいような気になれるし…。
野菜と格闘していると、ギョウザ2個が到着。
やや厚めの、プリッとした皮に、野菜たっぷりアンの、やや大き目ギョウザ。
実はこのギョウザはかなり好みです。2個じゃちょっと足りない…。
でも、このお店に来てタンメン頼まずに、「ギョウザとライス下さい。」って
やっぱり言いにくいよなア…。
そうこうしていると、あっさりタンメンにちょっと飽きてきました。
そこでまず、テーブルの黒胡椒をガシャガシャ振りかけると、香りに変化が…。
さらに食べ進んだら、こんどは‘おすすめ’という自家製辣油をたらしてみます。
またまた劇的に味と香りが変化。おかげで最後まで食べ切りました。
こちらは座席数も少ないですが、それ以上にたぶん
スルスルと啜って食べ終われるラーメンではなく、
麺も野菜もとにかく咀嚼するのに時間がかかるので、
一人当たりの滞留時間が長いために、行列が切れないものと推測されます。
でも、なんだか充実、ちょっとカラダにいいもの食べた気になれるタン・ギョウランチでした。
ごちそうさまでしたっ!

• タンメンしゃきしゃき - しゃきしゃきタンメン700円。

しゃきしゃきタンメン700円。

• タンメンしゃきしゃき - 平打ちの捻れ麺。

平打ちの捻れ麺。

• タンメンしゃきしゃき - 自家製ラー油を垂らして。

自家製ラー油を垂らして。

• タンメンしゃきしゃき - 自家製ラー油。

自家製ラー油。

• タンメンしゃきしゃき - 卓上。

卓上。

• タンメンしゃきしゃき - 壁に沿ったカウンター席。

壁に沿ったカウンター席。

• タンメンしゃきしゃき - 壁のホワイトボード。

壁のホワイトボード。

• タンメンしゃきしゃき - 野菜山盛りのタンメン。

野菜山盛りのタンメン。

• タンメンしゃきしゃき - 平打ちの太縮れ麺。

平打ちの太縮れ麺。

• タンメンしゃきしゃき - 自家製ギョウザ2個。

自家製ギョウザ2個。

• タンメンしゃきしゃき - ギョウザ断面。

ギョウザ断面。

• タンメンしゃきしゃき - メニューのすべて。裏にはドリンクメニューが。

メニューのすべて。裏にはドリンクメニューが。

• タンメンしゃきしゃき - テーブル上には黒&白コショウ、自家製辣油

テーブル上には黒&白コショウ、自家製辣油

sophia703

sophia703さんの他のお店の口コミ

sophia703さんの口コミ一覧(2249件)を見る

閉店 タンメンしゃきしゃき 新橋店

ジャンル ラーメン、餃子

東京都港区新橋4-6-7

「新橋駅」烏森口より徒歩5分

新橋駅から288m

[月~金]
    11:00~21:30(L.O)
    [土・日・祝]
    11:00~21:30(L.O)

無休

(PayPay、d払い)

(カウンター11席、テーブル2人用×3)

2011年5月10日

11時から15時までライス無料。錦糸町の「タンメンしゃきしゃき」2号店。

散歩と時々グルメ散歩と時々グルメ(0)