香港の味が恋しくなったら : 避風塘 新橋店

この口コミは、まるっと食らうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

香港の味が恋しくなったら

新橋からだいぶ歩いたところにある。

地階の「鴻星海鮮酒店」と同じく、香港に数店舗構えるレストランの直営店。

油を控えた、あっさりヘルシー系の料理が特徴。

香港から戻ってからというもの、現地で食べた味が恋しい!と香港シックにかかっている頃、利用しました。

都内には高級広東料理店は結構あるけど、リーズナブルで美味しい本場ものって、意外と少ない気がする。

昼時には店頭でお弁当を販売しています。

店内はいたってカジュアル。テーブル席とカウンター席で、一人でふらっと立ち寄るにはありがたい造り。

テレビがあるところなんてまるっきり食堂だ。

店員さん同志は広東語や普通語で会話しているが、お客にはちゃんと日本語で対応してくれる。

常連さんと思われるオジサン(日本人)とのフレンドリーなやりとりを聞いていると、温かくていい店なんだなと思う。

ランチメニューを見ると、地階の店と同じ。

「下とメニューは同じなんですか?」と聞くと「そう。同じ店だからネ」との事。グランドメニューも見たが、こちらも同じだった。

雰囲気はだいぶ違う。地階の方は、照明が暗めで窓がなく閉塞感が気になる造り。こちらは、安っぽさはあるけれども、大きな窓があるし、外気が入ってくる。喫煙者と遭遇しても、こちらの方がましな気がする。

以前から気になっていた「釜焼き豚ばら飯@900」を注文。

10分ほど待って運ばれてきた。

大皿には、皮付き豚バラ肉のクリスピー焼き、ボイルした野菜、ご飯、マスタード。

お肉は、冷めた状態ではあるが、皮のパリパリ感はバッチリ。身の部分は、すこしジューシーさが抜けていた。ランチだから許容範囲にしておこう。塩加減は申し分無し。

白飯の上には、五香粉風味の甘辛醤油ダレがかかっていて、食欲を刺激する。

添えられたキャベツ・小松菜などの野菜は、さっとボイルしてありシャキシャキ。

あとは、ほんのり甘みのあるラー油ザーサイ、スープ。これは普通。

デザートは特製杏仁豆腐。ちゅるんと柔らかく滑らかな喉越しがいい。

ボリュームとしては女性向き。300円程度の点心セットでもあれば、喜んで頼んじゃうのにな。ここの点心は美味しいのです。卓上に置かれたグランドメニューには、アラカルトで点心も載っている。

あと、お水ではなくお茶が出てきたら言う事ないのに。

量ガッツリ&味しっかりが好きな人にはどうかなとは思います。

私は好きな味なので、お店を後にした直後から、次はいつ行こうかとワクワクしてしまいました。

近くにあったら常連になりたいわ~

※こってり度…★★(あっさり)

• 避風塘 - パリ旨♪ 釜焼き豚バラ飯

パリ旨♪ 釜焼き豚バラ飯

• 避風塘 - ランチセットはこんな感じ。千円未満が殆ど。

ランチセットはこんな感じ。千円未満が殆ど。

• 避風塘 - 地階にある「鴻星海鮮酒家」と同メニューを提供

地階にある「鴻星海鮮酒家」と同メニューを提供

まるっと食らう

まるっと食らうさんの他のお店の口コミ

まるっと食らうさんの口コミ一覧(288件)を見る

掲載保留 避風塘 新橋店

ジャンル 中華料理、飲茶・点心

東京都港区新橋5-5-1 IMCビル新橋1F

JR新橋駅烏森口より徒歩6分

新橋駅から455m

月~金
    (L.O.22:00)

(L.O.20:45)

日曜

(AMEX、JCB)

(宴会最大人数30名(着席時)/貸切人数20名~30名)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、スポーツ観戦可

※土曜日の営業につきましては、店舗までお問い合わせください。

香港に11店舗ある「香港鴻星グループ」

築地人築地人(1630)