揚げたての串カツをいただけて、価格も安い立ち飲み屋。 : 三

(さん)

この口コミは、「一期一食」さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

揚げたての串カツをいただけて、価格も安い立ち飲み屋。

揚げたての串カツをいただけて、価格も安い、いい立ち飲み屋が新橋にあると聞きつけて、金曜日の18:10にお邪魔しました。週末なので満席・待ちも覚悟していましたが、先客はカウンターの3名さんのみ。女性スタッフさんにテーブル席に案内されます。その後、すぐに満席になりました。どうやら幸運だったようです。

狭いカウンターとテーブル席が3つの小さなお店。接客してくださった女性スタッフさんと厨房のご主人、2人でまわしておられます。

以下は注文の品。

◆酎ハイ・378円
残念ながらホッピーは無いとの事で、プレーン酎ハイを注文しました。378円と言う価格は、立飲みとしてはまずまずでしょうか。早速喉を潤します。が、炭酸が弱く、そして甘い(恐らくシロップ入りでしょう、わざわざプレーン酎ハイを頼んだのに、これはちょっと)。私にとって酎ハイの必要条件である「炭酸の強さ」「甘くないドライ感」がともに満たされず不満です。ビールにしておけば良かったと後悔。

◆串揚げ:玉ねぎ・108円、椎茸・140円、ハムカツ・162円、串カツ(豚肉と玉ねぎ)・216円

価格は総じて安いです。注文後、程なくして、串揚げが4品一気に供されました。できれば時間差で出して欲しいところ、せめて2本ずつ。こちらの頼み方が悪い部分もあります。少ロット多頻度の発注は迷惑かと勝手に想像して一気にオーダーしてしまいました。しかし、他の立ち飲み串揚げ店では、同様のオーダーをしても、揚げたてが食べられる様、時間をずらして供する努力をしていたものですが、その有り難みを思い出しました。

椎茸は大振り。衣はやや粗めですが、サクッとして、中身も適度に火が通っています。しかし、味と食感が今一歩。下処理はどのようにしているのでしょうか。

ハムカツは珍しい一枚揚げ。見た目には迫力がありますが、いただいてみると想像通り、食感と味に物足りなさを感じます。やはり、上野「カドクラ」のようなミルフィーユタイプか、新橋「大露路」の様な厚切りタイプをいただきたい。但し、価格162円は、これらのお店の半額以下ですが。(因みに「三」と同等価格で、より美味しいハムカツを供する立ち飲み屋は結構あります)。

玉葱は、上手く揚がっているのですが、甘みが感じられません。これは素材の問題ではなく、酎ハイが甘いせいでしょう。最初の飲み物のオーダーの時点から、流れが悪いです。

最後に串カツをいただきます。女性スタッフさん曰く1番人気。確かに美味しいですね。豚の旨味がしっかり感じられました。

このまま、もう1ロット行くか逡巡しましたが、撤退。お会計は1,004円。安いです。でもなんか、満足感が希薄です。

安くて良心的なお店だと思いますが、酎ハイ、供し方、串揚げの味、いずれも私には合いませんでした。

どうもご馳走様です。

• 三 - ハムカツ・162円・串カツ(豚肉と玉ねぎ)・216円

ハムカツ・162円・串カツ(豚肉と玉ねぎ)・216円

• 三 - 玉ねぎ・108円・椎茸・140円

玉ねぎ・108円・椎茸・140円

• 三 - 酎ハイ・378円

酎ハイ・378円

「一期一食」

「一期一食」さんの他のお店の口コミ

「一期一食」さんの口コミ一覧(810件)を見る

掲載保留 (さん)

ジャンル 立ち飲み、串揚げ

東京都港区新橋1-13-8

新橋駅から147m

新橋駅から147m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

[月~金]
    17:00頃~23:00(状況次第で23:30)

築地人築地人(1630)