次は8年待ち!?日本一予約の遠い寿司屋さん!? : すし処 まさ

この口コミは、ミトミえもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

次は8年待ち!?日本一予約の遠い寿司屋さん!?

2018/3/20(火)dinner
instagram「@mitomi_emon」/ブログ「http://ameblo.jp/nobuhiromitomi

予約困難な店は数あれど、ここまで予約の遠い店が他にあるだろうか。
サラリーマンが集まる新橋駅前ビルにある鮨店『すし処まさ』。立ち飲みの店などの狭小店と並び気軽な雰囲気が漂っておりますが、ここに入るのは全くもって簡単ではない。なんと席はたったの3席で1日2回転。つまり、1日6人しか入る事ができない超プラチナチケットなんです!!ちなみに、次の予約がいついただけたのかは最後にご紹介します。

大将のご出身は、九段下にある老舗の寿司政。長い時間をかけて学んだ本格的な江戸前鮨の腕をたった3人のためにふるってくれます。細かく包丁を入れた「烏賊」、昆布締めにした「平目」、漬けにした「赤身」など江戸前の仕事が光りますね。さらに、美しく編み込んだ「小肌」、二時間もかけて弱火で煮た「蝦夷つぶ貝」など手間暇かけてたった3人の客を喜ばせてくれます。一番のお気に入りは「蛤」。自身の出汁で味付けし、木の芽でアクセントを作った握りは秀逸でした。

1.82坪しかないという空間は、席も狭ければ厨房も狭い。つまみと握りと通常の寿司屋さんと同じような構成だが、ガスコンロは一個しかなく、焼き物やお椀などのバリエーションを用意することがとても難しい。その中でメバチマグロの「カマトロ」には鉄板が用意され、こちらに焼きの工程を委ねます。お椀や茶碗蒸しの代わりには、濃い豆乳を利用した作りたての豆腐が提供されます。穴子もバーナーで火入れをするなど、不便な条件の中でできることをきっちりやっております。

3人とはいえ、寿司屋を貸し切るという贅沢な時間はあっという間に終了。ドキドキの次回予約のタイミングがやってきました。な、な、なんと次回の予約は7年後の2025年。笑 次回の予約というよりも、未来の自分を想像するきっかけになりますね。2025年の自分は何をしているのだろう?そのときは7年前の自分に恥ずかしくない自分になっていたいものです。

新規の予約は受け付けてないのですが、少なくとも7年分の予約は誰かが持っているということ。その人を見つけるほうが早いかも!?

ミトミえもん

ミトミえもんさんの他のお店の口コミ

ミトミえもんさんの口コミ一覧(6215件)を見る

すし処 まさ

東京メトロ銀座線【新橋駅】徒歩2分
都営地下鉄大江戸線【新橋駅】徒歩5分
 ※各々地下通路直結

新橋駅から121m

(貸切・酒持ち込みは事前に要相談。酒持ち込み1本2000円。)

近くの有料駐車場:京急しんちか駐車場196台収容、ほか

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

ドリンク持込可

2010年5月10日

tsuyoshitsuyoshi(606)