奇をてらわない、それがいいのかも( ¯∀¯ ) : 煮干麺 新橋 月と鼈

この口コミは、キャピックマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

奇をてらわない、それがいいのかも( ¯∀¯ )

3か月振りの東京出張♪
今回のフリータイムは昼食のみなので、冒険はせずに新橋のつけ麺店「月と鼈(すっぽん)」さんへ

11時半前の余裕の到着と思いきや、辛うじて外待ちが出てないだけの残席2(^^;)
女性のグループもいらっしゃいますが、目立つのはサラリーマン?えらく早いお食事ですな~(笑)

入ってすぐの券売機で、

『肉玉つけめん 大盛』¥1030 をぽちっと

こちらは並盛240gと大盛360gが同価格。
特盛480gが+100円でかなりボリューミー♪

すぐ横で待機している女性スタッフに食券を手渡し、席の案内を受けます。出入口すぐのL字カウンター角という、あまり寛げない席に(ノД`)仕方ないですよね…

つけ麺は15分ほどで到着!
麺は白っぽい太めのストレートで、カネジン食品の麺箱が見えました。麺だけ2・3本啜ると、ムッチリとした弾力はありますが小麦の香りは?なもの。

つけ汁は濃厚豚骨醤油に魚介ニボニボが大量投入されたドロっドロの泡ブクで、香ばしく炙られたチャーシューがたっぷり♡、メンマ、玉子1個、刻み玉ねぎが入っていますよ~

麺をつけ汁にたっぷり絡めてズズっと啜ると、単身赴任で東京で暮らしていたときによく食べたつけ麺の味(´ー∀ー`)

濃厚ドロといえば、これに行き着いちゃうのですね~
申し訳ないけど、どこの有名店で食べてもほぼ同じ味で、食べ飽きてしばらくつけ麺を控えていたことまで思い出しちゃいました(笑)

でも、名古屋ではあまり巡り会えない味で、しばらくすると食べたくなるのですよね(笑)

濃厚ドロつけ汁は、最後には汁がなくなって肉片や玉ねぎを掬っていただきますが、スープ割りが楽しめるだけのたっぷりつゆにしてほしいですね。

安心して食べられる味…と言えるのでしょうね!
ごちそうさま~

• 煮干麺 新橋 月と鼈 - 肉玉つけ麺(大盛)
      ¥1030

肉玉つけ麺(大盛) ¥1030

• 煮干麺 新橋 月と鼈 - 濃厚ドロドロなつけ汁です!

濃厚ドロドロなつけ汁です!

• 煮干麺 新橋 月と鼈 - むっちりとつけ汁をよく絡める麺!
      最後にはつけ汁残ってないでーす

むっちりとつけ汁をよく絡める麺! 最後にはつけ汁残ってないでーす

• 煮干麺 新橋 月と鼈 - 玉子は火が通りすぎて残念

玉子は火が通りすぎて残念

• 煮干麺 新橋 月と鼈 - 自然とつけ汁も使い切ってしまいました♪

自然とつけ汁も使い切ってしまいました♪

• 煮干麺 新橋 月と鼈 - L字カウンターが縦に2つあるような造りです。

L字カウンターが縦に2つあるような造りです。

• 煮干麺 新橋 月と鼈 - お店外の値段表

お店外の値段表

• 煮干麺 新橋 月と鼈 - 外観

キャピックマン

キャピックマンさんの他のお店の口コミ

キャピックマンさんの口コミ一覧(605件)を見る

移転 煮干麺 新橋 月と鼈(ツキトスッポン)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は煮干麺 新橋 月と鼈をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都港区新橋4-27-7

JR新橋駅  徒歩7分
都営三田線御成門駅 徒歩7分

新橋駅から402m

[月~金]

[祝日、土]

日曜

(カウンター12席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

2010年9月11日

カネジン食品のつけ麺量は並盛240g、大盛360g、特盛480g(均一料金)。
看板が同じデザインの「凪」との関係性はなく、単に同じ看板会社に発注したとこのと。

ビールあり。
プレミアムモルツ中ジョッキ 380円

九龍九龍(546)