五香粉がきいた旨い坦坦麺(^^ : 瀬佐味亭 虎ノ門店

瀬佐味亭 虎ノ門店

(セサミテイ)

この口コミは、calory2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

calory2

calory2(564)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2014/10訪問

五香粉がきいた旨い坦坦麺(^^

虎ノ門と新橋の間、外堀通り沿いにある坦坦麺屋さんです。
八丁堀にある名店「はしご」と似た感じ(関係あるかな?)のお店でした。

さて、店内はこの字カウンターと3人位が座れる角のカウンターのみ。15名くらい入れますかね。
お昼には数名、外に行列ができる人気ぶりです。
店主と女性店員さんががテキパキと接客し、厨房では2人くらいで坦坦麺を作ってます。

店内に入って最初に驚くのが上に設置されている液晶テレビに映るジャズ
私が行った時はキース・ジャレットのライブでした。そして入口そばには真空管アンプとDVDプレイヤーが。
店主の趣味の良さがわかります。

さてさて、肝心の坦坦麺ですが、小さめの丼に博多ラーメンのような細麺、芝麻醤たっぷりのスープです。
味はバランスが取れてて美味しいです。五香粉をきかせている所が私の好み。
(五香粉・・・花椒、麻椒、八角、シナモンなどの合わせ香辛料)
もちろん八角の香りに抵抗がある方はダメかもしれませんが、なかなか他店には出せない一杯に仕上がってます。
ちなみに私の隣に中国人女性が日本人のお友達とご一緒でしたが「このお店の坦坦麺は本場で食べてるみたいな味付け」と
絶賛してました。
麺の量は少なめなので坦坦麺単品では800円というのは高すぎる気がします。
でもご飯(麦飯)がS, M, Lという3サイズともに50円なのでそれと合わせると納得が行くボリュームになります。

ちなみに坦坦麺はそのままであればそこまで辛くないし、痺れもしません。
もっと辛くしたり痺れを強くしたい場合はテーブルにラー油と五香粉のミルがあるので自分で調整可能です。

お会計を済ませた時、丁寧にありがとうございましたと言いながら味付け玉子のサービス券を下さいました。
その券の有効期限は2050年12月31日。心配することはなさそうです(^^;

訳あって今でも坦坦麺巡りをしていますが、このお店はちょっと高めでしたがとても美味しいお店でした。
次は酸辣湯麺か黒胡麻坦坦麺を食べてみたいなと思いました(^^

• 瀬佐味亭 - 坦坦麺 800円

坦坦麺 800円

• 瀬佐味亭 - 麺は細い低加水麺

麺は細い低加水麺

• 瀬佐味亭 - ライスM(麦飯) 50円

ライスM(麦飯) 50円

• 瀬佐味亭 - 辣油や五香粉をミル挽きで

辣油や五香粉をミル挽きで

• 瀬佐味亭 - お茶が中国茶!

お茶が中国茶!

• 瀬佐味亭 - なんと真空管アンプ!

なんと真空管アンプ!

• 瀬佐味亭 - 最後に味付け玉子のサービス券

最後に味付け玉子のサービス券

calory2(564)さんの他のお店の口コミ

calory2さんの口コミ一覧(1624件)を見る

店名 瀬佐味亭 虎ノ門店 (セサミテイ)
ジャンル ラーメン、担々麺

03-3508-8887

東京都港区西新橋1-9-1 アコール新橋 1F

銀座線虎ノ門駅から外堀通りを新橋方面へ徒歩2分

虎ノ門駅から259m

[月~金]
[土]

日曜・祝日(※金曜日が祝日の場合、土曜日は休み)

(カウンター14席、テーブル3席)

カウンター席あり、スポーツ観戦可

2010年7月20日

momo_goromomo_goro(1165)