ホテルの割烹なんてと思いがちだけど… : 明石

この口コミは、blueboyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

blueboy

blueboy(772)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・愛知県

2014/09訪問

ホテルの割烹なんてと思いがちだけど…

理由を述べろと言われたら困るのだが、ホテルの中にある割烹というと、個人的に偏見があるような気がする。
いわゆるテナントとして入っている看板のある店は別として、ホテル直営の割烹はどうも偏見。
で、こちらの明石は、かつてテナントとして入っていた"火山"が撤退したのを受けて、直営の割烹としてオープンした。
でたな、直営!!とまではいわないけれど、ある日、会食に誘われて利用することになった。

3人には広すぎるくらいの座敷は、さすがにきちんと手入れが行き届き、凛とした中にも落ち着きを感じさせる。
仲居のサービスもいいし、さすがホテル直営と思わせるのもはある。
懐石は、小鉢からはじまり、向付、揚物、椀物…と滞りなく、絶妙のタイミングで流れてくる。
こだわりの釜炊きご飯も、ちょうどいいタイミングで登場してきて感心。
一時期食品偽装で世間を騒がせたホテルの直営ながら、素材の目利きも良いので楽しめた。
特に野菜に良い仕事がしてあって、これは外食が多い人間には嬉しい。

もともとは味噌といえば豆味噌だったが、米味噌の方が簡単に作れるということもあって全国的に普及。
その流れをわかっているからこそ、板前は味噌汁といえば豆味噌(赤だし)にこだわりたがるのだが、はっきりいって、これが下手くそなことが多い。
そもそも、赤だしは豆味噌と米味噌をブレンドしているので、いわばミックス。
それでも、しっかり出汁を活かさないと椀の中で喧嘩が起きて、とてもじゃないけれど味わえない。
たまに勘違いした強者が、豆味噌だけで勝負にでて…やたら豆味噌な味噌汁を供してくるけど、料理人をやめろといいたくなる。
味噌と出汁の絶妙なバランスを取るのが難しいのが豆味噌…つなぎとなる甘味が米味噌ほど出ないので真剣勝負だ。
それだけに、絶妙なバランスで作られた赤だしに出会うと感激一入。
実際、出汁とのバランスが取りやすいアサリを使う料理人が多いのも納得できる。

料理長が途中で挨拶にきたが、思ったより若いので驚いた。
その若さにしては、なかなかいい感じで赤だしを出してきたので、嬉しい気分になる。

誰だ? ホテル直営の割烹と聞くだけでテンションが下がるなんていったのは。
どういうシチュエーションであれ、環境であれ…上手な人は上手、下手は下手ということだ。

blueboy(772)さんの他のお店の口コミ

blueboyさんの口コミ一覧(654件)を見る

「明石」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 明石
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、懐石・会席料理

03-3501-4411

東京都港区新橋1-2-6 第一ホテル東京

内幸町駅から205m

11:30~15:00(14:30L.O.)
17:00~22:00(21:00L.O.)

2010年4月28日

その他リンク

ホットペッパー グルメ

築地人築地人(1337)

「明石」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3501-4411