この街で働く百戦錬磨の銀座の夜の蝶も一息つける落ち着いた雰囲気で食事とお酒が進むお店「個室居酒屋 銀座 無何有」 : 無何有

この口コミは、大帝オレさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

大帝オレ

大帝オレ(800)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・茨城県

2012/10訪問

今回のたまに行くならこんな店は、JR新橋駅からほど近い銀座八丁目にお店を構え
繁華街ではありながら通りも&店内も大変落ち着いた雰囲気な個室居酒屋 銀座 無何有です。

今回食事を頂く無何有がお店を構える銀座は、日本国内でも有数の繁華街ですが
卑猥な印象の強い歌舞伎町や道玄坂などと比べて風紀が大変良く
飲み屋のネオンが闊歩する通りを歩いていても、ここ銀座には思わず恐怖を覚えるような
強烈なキャッチセールスを行う店員もこの通りに関しては皆無でした。

※時間帯や曜日によっては分かりませんが、金曜の夜六時過ぎと九時過ぎの様子は好感触で
夜九時過ぎには、各種飲み屋でお客を見送る元気な夜の蝶の方達が大活躍でした。

今回電車を降りた新橋駅から歩くこと5分程でお店の前に到着です。

お店は雑居ビルの2階にあり、通りからお店の位置が分かり難いのですが
営業時間中はお店に面した通りに、黒光りした 無何有の立て看板が設置してあり
お店に赴く場合は、食べログの地図と看板を目印に行くと迷いにくいかも知れません。

無何有へは、ビル1階の階段からお店へと向かいますが、入口正面の瓢箪と書いてあるお店は
一階ではなく地下扱いなので、階段を登ったすぐ上のお店ではないので注意が必要です。
※階段を登ってすぐのお店はサロンひろこだったと思います。

お店のある雑居ビルは、白きモノリスの様な存在感です。

お店入口には、お店の名前である「無何有」※読みはむかうの達筆な立て看板が掛けられているので
その立て看板がある事を確認してお店へと入ります。

無何有店内の様子は、小料理屋の様な大変落ち着いた雰囲気でした。

今回は壁際の席に案内されましたが、案内された時間には
自身のお店へ出勤する前の夜の蝶と思しき方が同伴客と一緒に食事をしており
銀座で働く方や銀座でお酒を飲む方が居る=味に期待が出来る!と強く思い
このあと食す料理の美味しさを想像しつつ、何を食べるか決めるためメニュー表を見る事にします。

最初のページには季節の物や、珍しいクリスタルポークを使った料理や鍋料理等が並び
次のページにはお酒のあてに食す酒盗や、各種一品料理に
次のページには焼き物揚げ物にご飯物などの炭水化物やデザート等と続き
食事メニューの後には、日本酒やビールにウィスキー焼酎等が並び
次のページにはワインや各種果実酒や、サワーにチューハイ
次のページにはカクテルやソフトドリンクのリストがあり
そのリストの下には無何有(むかう)では、ご要望に応じたコース等を用意している他
客の要望に答える為に、様々な要望を受け付ける用意があると記載があるので
何か特別なイベントや会合を無何有で行いたい場合に、お店の方に相談をすると
オーダーメイド料理&接待が受けられるのかも知れません。

なお、無何有では飲み放題のサービスも行なっている様です。

自分は諸般の事情により下戸なので、洒落た小料理店で飲むのには余り似つかわしくない
ソフトドリンクのシークワーサーサワーを飲んで食事を開始し
まずは小皿に入った、各種内臓や湯葉等を使ったお通しを頂くと
お通しからものすごく美味しく、メインの料理はどんだけ美味しいのか?
そんな事を思いつつ、お通しを平らげた後は、無何有の隠れた名物である
クリスタルポークを使った冷しゃぶを頂く事にしました。

まずは冷しゃぶや、一緒に添えられた野菜を小皿に取り分けてから頂くと
お湯に一度肉をくぐらせた事で程よくさっぱりとして食べやすい事はもちろんですが
肉が冷えた状態でも身が固くならず程よく柔らかい点が好感触です。

※クリスタルポークを使ったメニューは色々と他にも用意していましたが
今回は冷しゃぶしか食べなかったのが実は心残りです。

クリスタルポーク総販売元の大森畜産のホームページを発見したので掲載します

クリスタルポークの冷しゃぶを食した後は、熱々の焼銀杏が目の前に運ばれ
焼銀杏はシンプルに塩で頂きますが、素朴な味ながら銀杏がほくほくと美味しく手が止まりません。

焼銀杏の後は、旬の秋刀魚を使ったお作りを頂きましたが
お作りにされたさんまの頭を見ると、まだまださんまの目が澄んでおり
身が新鮮なだけあって、プリプリとした食感で大変美味でした。

冷たいお作りを戴いた後は温かい食べ物と言う事で、甲州地区の郷土料理の鳥もつ煮を注文し
今回注文した鳥もつ煮は、各地のB級グルメがその味を競い合うB-1グランプリの
2010年度の大会で初出場初優勝という大金星を獲得した郷土料理です。

今回頂く鳥もつ煮は、砂肝、ハツ、レバー、キンカン、ししとう等と合わせて甘辛く煮込んだ物で
小皿に取り分けた上で鳥もつ煮を頂いてみると、甘辛い味付けで大変美味しく
堅い食感のハツに、柔らかい食感のキンカンやレバー等が合わせて入る事で
様々な食感が楽しめるので食べ始めから終わりまで味に飽きずらいのが嬉しいです。

その後は烏龍茶で口の中をすっきりとさせ
冬にはまだ早いかも知れませんが、体が温まる鍋料理を頂きます。

この日の鍋は味噌仕立てで、大きな牡蠣の身が入ったかき鍋です。

しばらく鍋に火を通し、具材に熱がしっかりと通った所で
丸々と大きく太った牡蠣や野菜を小皿に盛って頂くと、メインの牡蠣の身は
大きくプリプリとした食感で美味しく、今まで食べてきたかき鍋と言えば
醤油ベースの物しか食べた事が無かったので、みそ味の味わいはある意味新鮮で
どことなく体もみそ味のものは温まるような気がします。

鍋をあらかた平らげた後は、締めの雑炊と言う事で、玉子とご飯を入れ
しばらく熱を通して、玉子が固まり&ご飯に味が染みた頃に火を止め
小皿に盛って締めの雑炊を頂くと、ご飯には味噌のコクのある味わいと
牡蠣の旨味がしっかりと染みこんで美味しく、大変満足感のある雑炊に仕上がっています。

食後は北海道ミルクアイスを頂き、ミルクの香り香る甘いアイスクリームで締めました。

食後外に出て通りの様子を見てみると、まだお店の前の通りはキャッチの姿は無く
夜の蝶と思しき方々の出勤風景や、夜の蝶の方達が働くお店に来店した客を見送る姿が
ちらほら垣間見える位で、体感治安はすごぶるよく感じました。

無何有はお通しから小料理鍋に至るまでハズレと思った料理が無く
少なくても今回頂いた料理に関しては、どの料理もまんべんなく美味しいので
飲み会や特別な会を催したい時に、食事は美味しい店がいいなと思う方や
JR駅から近く、銀座でお酒を飲みたい&ご飯を食べたい方必見のお店です!!

追伸
今度来店する機会があれば、クリスタルポークを使った料理をたらふく食べてみたいです。

• 夜の蝶が羽を休める店内は、落ちつく和風な雰囲気

• お店の前の通り。銀座は静かでいいかも

• 風俗街とは違って歩きやすい銀座の街

• 雑居ビルの二階に無何有があります。

• 無何有の立て看板

• 無何有への入り口。

• 無何有のある雑居ビルは白きモノリスの様な姿

• 無何有の入り口

• 無何有で利用した席は壁際

• おすすめ料理や鍋料理

• お作りや珍味に一品料理

• 焼き物揚げ物、炭水化物物やデザート

• 日本酒や焼酎ビールウィスキー

• ワインや果実酒にサワー

• カクテルやソフトドリンク

• 飲み放題メニューもある

• シークワーサーソーダ

• お通しから旨し!!

• クリスタルポークの冷しゃぶ

• 肉がうまい

• 焼銀杏

• シンプルだけど美味しい

• さんまのお作り

• さんまの刺身は目が澄んでいる個体を使ったので、身がぷりぷりして美味しい

• B1グランプリ優勝経験のある鳥もつ煮

• 鳥もつ煮は甲州地区のソウル・フード

• 様々な食感があって食べ飽きにくい鳥もつ煮

• 烏龍茶で口直し

• 美味しそうな牡蠣鍋

• ぷりぷりな牡蠣が美味しそう

• 今回頂く牡蠣鍋はみそ味

• 大きな牡蠣はぷりぷりとした食感で美味しい

• 鍋の締めは雑炊

• 玉子を入れて温める

• 牡蠣や味噌の旨みがご飯に移って美味しい

• 最後は北海道ミルクアイスで閉める

お店からの返信

無何有

('12/10/23 17:23)

この度は個室居酒屋 銀座 無何有にご来店頂きまして誠にありがとうございます。
まだまだ行き届かぬ様な点もございますが今後とも皆様からのご意見、ご感想を参考にしながら、
より一層ご満足して頂けるように頑張ってまいります。
又是非クリスタルポーク料理を食べにいらっしって下さい。
美味しいとおっしゃって頂けとても嬉しく思います。
スタッフ一同、ご来店を楽しみにお待ち致しております。
ご投稿ありがとうございました。

大帝オレ(800)さんの他のお店の口コミ

大帝オレさんの口コミ一覧(1555件)を見る

店名 無何有 (ムカウ)
ジャンル 居酒屋、割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理

050-5869-3898

通常料金からご連絡頂けない場合“キャンセルの場合”を頂戴しております。

東京都中央区銀座8-6-4 銀座扇やビル 2F

新橋駅(銀座口)徒歩3分
銀座駅からはB3出口徒歩5分

新橋駅から379m

[月~金]
[土・祝日]
営業時間外もお電話にて、ご予約、お問い合わせ承りしております。お気軽にお問い合わせください。

夜10時以降入店可、日曜営業

日曜・祝日

カード

完全個室、時間外営業はご飲食代の10%頂いております

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

完全個室:6名様までのソファー席でご用意致します フロアー貸切:14名様以上でご予算、ご要望に応じご用意できます

(20人以下可)

全面喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

女子会 合コン 大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2009年11月26日

03-3573-3525

ケーキ、花束など有料で可
お気軽にお問い合せ下さい

Wi-Fiつながります

caravaggiocaravaggio(288)

050-5869-3898