根室食堂で刺身の盛合せ定食 | 新橋オヤジのあちこちグルメ日記 : 根室食堂 新橋店

この口コミは、札幌のたけまささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問4回目

おはようございます!
第二の故郷・北海道の新型コロナウイルス感染者急増が心配なタケマサです。
さて、先日の新橋ランチは
新橋駅銀座口を出てすぐのところにある
根室食堂さんへ

北海道直送の新鮮な魚介が食べられるお店
お店の応援を兼ねて久しぶりの訪問

1階で「刺身の盛合せ定食」(税込980円)をオーダーして2階へ上がります。

店内には北海道ならではの魚介類の写真がズラリ

釧路ザンギのポスターを見ると札幌勤務時代に釧路のザンギ発祥の店「鳥松」でザンギを食べたことを思い出します。

カウンター席に座ると対面の香川県・愛媛県のアンテナショップ「かおりひめ」が緊急事態宣言のため休業してました。今の新橋はこういう状況です。

新橋の状況も厳しいなぁ~と思いながら外を眺めていると、店長が「刺身盛合せ定食」を持ってきてくれました。

舟盛りの刺身盛合せ6種10点

新橋で北海道産のホタテ、サーモン、エビを食べられるだけでも幸せです。

根室食堂さんありがとうございます。
早くここで根室の地酒「北の勝大海」を飲みながら、花咲ガニやツブ、ホッキを食べられる日が来てもらいたいです。

2020/07訪問3回目

【新橋】根室食堂で花咲ガニとイクラ丼 | 新橋オヤジのあちこちグルメ日記

おはようございます!
タラバガニと毛ガニも好きだけど花咲ガニが大好きなタケマサです。
さて、新型コロナウイルス関連のニュースで何回もデレビの取材で取り上げられてる新橋駅近くの根室食堂
これはいつもお世話になっているので応援しなければいけないと緊急事態宣言解除後に初訪問
この日もテレビ局の取材が来ていました。
1階でオーダーして2階へ上がります。

久しぶりに訪問した根室食堂
2階へ上がると私の大好きな北海道の魚介類の写真がズラリ

でっ、この日食べたのは期間限定 花咲ガニとイクラ丼(ざるそば付980円)
なんと東京では珍しい花咲ガニがありました。
札幌勤務4回12年、札幌在勤時に仕事で定期的に行っていた根室
その根室の手前の花咲港で揚がる花咲ガニとイクラ丼のセットがざるそば付き980円で食べられるなんて、まさに北海道価格

タラバガニや毛ガニも独特の美味しさがあるのですが、花咲ガニの魅力は身の弾力性となんとも言えない独特の旨み
マイウー! マイウー! マイウー!
それにプチプチのイクラと

ざるそば
リーズナブルな価格で北海道の魚介が食べられる新橋の根室食堂さん
今年はまだ北海道へは行けない状況
これはゆっくり夜に来て酒の肴に花咲ガニやホッキ、ツブを食べたいですね。

2018/10訪問2回目

【新橋】根室のサンマ | 新橋オヤジのあちこちグルメ日記

おはようございます!
今年の根室のサンマは美味しいので片っ端からサンマ詣でをしているタケマサです(笑)

さて、昼の地元・新橋の銀座口を出てすぐのところにある
根室食堂

根室直送の魚が揃う根室食堂

お昼もランチやっています。

この日のお目当ては
旬の
焼サンマと刺身2点盛り(880円)

1階のレジで会計を踏ませて2階へ上がります。

まもなく1階から運ばれてきた
焼サンマと刺身2点盛り定食

丸々サンマ1匹とお刺身のセット

アツアツ焼きたてのサンマに大量の大根おろし
マイウー!
やはり焼きたては美味しいです。

それに新鮮なお刺身

このお刺身だけでもご飯が進みますね。

さらに隠れた逸品
魚のあら汁
たっぷりと魚が入っていて出汁が効いています。
新橋で根室の漁師になったような気分になれる、まさに北の漁場の漁師飯
焼サンマと刺身2点盛りにあら汁の定食でした。

2017/09訪問1回目

新橋・根室食堂のツブ・ホッキ・サンマ・赤ホヤ

新橋でなぜか「こいち」(小1時間だけ飲んで帰ること)しましょうと立ち飲みに行ったにもかかわらず、それでは終わらず突入した

根室食堂

札幌にも「根室食堂」がありますがこのお店とは違います。

こちらのお店はかなり前になりますが、最初に渋谷に出来てかなり人気になったお店
今では以前ほどの賑わいはなくなったよう。

それでも産地直送の海の幸は一通り食べられます。

もちろんお酒も北海道のお酒

刺身を食べるならやっぱり根室の地酒
「北の勝 大海」

それではお魚をいきましょか

まずは旬のサンマとホッキ

一応、黒々した活ホッキ
これ、私の大好物

次に
真つぶ

これがまたコリコリして美味しい。

そう言えばと、
店の前に天然の赤ホヤがあったのを思い出し

赤ホヤのポン酢
東北の黄色いホヤは少しクセがありますが、根室の赤ホヤは全くクセがありません。

日本酒が進む根室の魚介たち
北海道でさらに新鮮な魚介類を北海道の美味しい空気を吸いながら食べるのが一番ですが、新橋でもこのレベルのツブ、ホッキ、サンマ、赤ホヤが食べられるのは感謝です。

新橋オヤジのあちこちグルメ日記

札幌のたけまさ

札幌のたけまささんの他のお店の口コミ

札幌のたけまささんの口コミ一覧(2372件)を見る

根室食堂 新橋店
ジャンル 居酒屋、海鮮、立ち飲み

03-3571-3360

東京都港区新橋2-18-4 磯部ビル

新橋駅銀座口から30秒(信号待ちを除く)
新橋駅を背に信号を渡るとスーツ屋さん、パチンコ屋さん、ラーメン屋さん、そして
角の富士そばを右へまがるとすぐ。

新橋駅から95m

(1F:15席(立ち呑み) 2F:20席 3F:20席 4F:20席 5F:20席)

(20人~50人可、20人以下可、50人以上可)

カウンター席あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

2009年6月23日

兄弟店
○八重洲店

【新橋駅銀座口 徒歩3分】北海道から仕入れた新鮮な食材と地酒。普段使いから宴会利用まで。

新橋駅銀座口徒歩3分の好立地。北海道から新鮮な食材やお酒を仕入れております。旬の食材を使用した季節限定メニューもございます。お酒はプレミアムモルツやハイボールの定番ドリンクから、北海道の地酒などもご用意。お仕事帰りのサク飲み・宴会利用まで幅広くご利用頂けます。2時間飲み放題コースもございますので、団体様宴会におすすめです。店内は2階テーブル席・3階掘りごたつ席をご用意しております。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

Sequential CircuitsSequential Circuits(10)

お得なクーポン

by