居心地のよい穴場的な郷土料理のお店 : 和ごころ あまみ

この口コミは、禱潤一さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

居心地のよい穴場的な郷土料理のお店

新橋の烏森口から徒歩3分ぐらい歩きます。
飲食店が雑然と入っている小さなビルの4階にあります。
路面店ではないし、ふらりと入るお店ではありません。

私は、恵比寿にある徳之島郷土料理の居酒屋「大吉」で紹介されて先々週に初めて来てみました。
今回で2回目。
前回来た時に徳之島は伊仙町出身の大将と名刺交換をして、
料理の味、盛り付け、そして素材の良さを気に入って、
今日は古い友人と久しぶりの再開にこの場所を選びました。

そして、それは大正解。
料理一品、一品が丁寧で、口うるさい中年後期のおじさんたちも大満足の様子。

写真は、お通し、徳之島の落花生?、さつま揚げ、お刺身盛り合わせ、豚の角煮、
そして油ソーメンです。

この中でお薦めは、落花生、さつま揚げ、おさしみ盛り合わせ、油ソーメン、あれ、ほぼ全部です。
お刺身は、長崎のものらしく、新鮮です。さつま揚げも美味ですよ。
ちなみに油ソーメンは徳之島の郷土料理で、ソーメンを白ダシとオイルで炒めたもの。
沖縄でいう、ソーメンチャンプルですね。
居酒屋ですが、盛り付けも綺麗なのです。

お酒は、徳之島の黒糖焼酎、「煌めきのしま」をボトルで頼みました。
黒糖焼酎は、芋焼酎ほどメジャーではありませんが、すっきりとして飲みやすいのです。
是非、頼んでみてください。

お店自体は、歌謡曲がかかっている昔ふうの居酒屋ですが、寛げます。
月に何回かは、島関係のミュージシャンのライブもあるみたいです。

窓際の座敷、6人席(4人で丁度いいくらい)が個室感があっていいですよ。

チェーン店では味わえない、大人の居酒屋です。

禱潤一

禱潤一さんの他のお店の口コミ

禱潤一さんの口コミ一覧(105件)を見る

掲載保留 和ごころ あまみ

ジャンル 居酒屋、郷土料理

東京都港区新橋3-22-2 つるやTKビル 4F

都営地下鉄浅草線【新橋駅】徒歩2分
JR山手線・京浜東北線【新橋駅】烏森口 徒歩2分
東京メトロ銀座線【新橋駅】徒歩4分

新橋駅から166m

ディナー 18:00~翌4:00(L.O.3:00)

日祝 第2・4土休

¥3,000~¥3,999 ~¥999

お通し代あり

(4人掛テーブルが3つ?(or4つ)と掘りごたつ?小上がりが1つ(6人掛?)カウンタはあるけど、何人かなぁ?)

近くのコインパーキング:新橋3-24-1に11台収容、ほか

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

じゃすみん茶じゃすみん茶(19)