銀座を代表する大人のためのワインバー : ワインサロン 銀座G.G.

この口コミは、一級うん築士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一級うん築士

一級うん築士(7548)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2014/06訪問

銀座を代表する大人のためのワインバー

銀座には綺羅星のごとく素敵なワインバーが存在する。私の好きなヴァン・ド・レーブ、シノワ銀座、エルメスのピュイフォルカ シャンパンバー、エノテカ・ミレなどなど。しかし、この8丁目地下にひっそりと佇むオシャレなワインバーも。これらに負けないくらい魅力的だと思う。ただし、お手頃なガブ飲み系ではないので相応の支払いにはなる。

そのすべてを拘りで貫いている。バカラのシャンパングラス、ラキオールで統一されたカトラリー。窯元に特注の有田焼の器。そして一流の料理人、丁寧な接客のソムリエール。これ以上、ウィンバーに何を望むのだろうか。他方、ワインバーの命であるセラーも完備し、その保存には特に気を遣っている。よくワインバーと称して満足なセラーを保有していない店がある。厳密にはそれは失格である。

そのムーディーなカウンターに座ると、まるで銀座の大人の世界。静かで、落ち着いていて、贅沢感に包まれる。地上の通りはあの俺の…の行列などで騒がしい。しかし、この地下は大人の隠れ家の趣き。まるで別世界なのだ。これならゆっくりと寛いで銘醸ワインを楽しめる。この、全体がやや暗めでカウンターの必要なスポットだけが明るいのも好印象。

さらにこのワインバーは料理が魅力的。ワインバーに加えてダイニングバーとしても惹きつけられる。日本各地または欧州より新鮮な食材やスパイスを集め。食材の持ち味とシェフの腕を最大限に引き出した料理を提供するという。やはり大人の、極上のワインバーの香りが漂う。決して、ワインだけを売り物にする店ではない。目指す水準が高いのだろう。

今回はビールで喉を潤してから、以下の料理とワインで楽しんだ。お通しのキャベツの冷製スープもすっきりとして良かった。メニューには様々な料理が並んでいる。どれもワインに合う事を考えてシェフが調理する。まったく良く出来たワインバーだ。1度だけでは実にもったいない。ぜひ再訪してシェフの料理を存分に味わいたい。もちろんワインも。

あえて、1つだけ言わせてもらうとタバコ。正直、ワインを楽しんでいて煙が来ると楽しみが半減してしまう。素敵な大人の女性を案内するに相応しい店なのに残念だ。

○ビール
ミュンヘン、ホーブロウ
○お通し
キャベツの冷製スープ

○石鯛のカルパッチョ(1851円)
赤や黄色のパプリカ、インゲン、かぼちゃ、トマト、ビーツ、紅芯大根、おくら
などを添えて
脂のよく乗った石鯛はプリプリ感とした食感で食べ応え十分。適度なオリーブオイルが味を引き立てる。
たくさんの野菜が添えられ、旬のみずみずしい味わいに満ちている。野菜は契約農家から仕入れているそうだ。

○チーズ盛り合わせ(2593円)
ブリー ドゥ モー ドンジェ、シェーブル(山羊)、ミモレット、サント・モール・ド・トゥレーヌ。
チーズほど赤ワインに合う食べものは無いくらい。よくマッチする。トロリとした、また塩分のある、
風味が増した。などいろいろなチーズが楽しめる。

○Debray ブルゴーニュ・ルージュ(1400円)
2005年設立の非常に新しいドメーヌで古典的な味わいを目指している。
華やかさはあまり感じないがしっかりとした味わい。

○Chteau Le Croix Fourney  (サンテミリオン) (1800円)
タンニンは薄らいでおり、きめ細かい余韻を楽しめる。少し
熟成感も感じるがやはり高級ワインらしい質の良い香りが特徴

• ワインサロン 銀座G.G. - イシダイのパカルパッチョ

イシダイのパカルパッチョ

• ワインサロン 銀座G.G. - チーズ盛合せ

チーズ盛合せ

• ワインサロン 銀座G.G. - お通しのキャベツの冷製スープ

お通しのキャベツの冷製スープ

• ワインサロン 銀座G.G. - デブレイのピノ

デブレイのピノ

• ワインサロン 銀座G.G. - シャトー・ラクロワ・フォルネイ(サンテミリオン)

シャトー・ラクロワ・フォルネイ(サンテミリオン)

• ワインサロン 銀座G.G. - 落ち着いた空間

落ち着いた空間

• ワインサロン 銀座G.G. -

一級うん築士

一級うん築士(7548)さんの他のお店の口コミ

一級うん築士さんの口コミ一覧(2893件)を見る

店名 ワインサロン 銀座G.G. (GINZA GG【旧店名】UN REBELLE)
ジャンル ワインバー、ドイツ料理、フレンチ

050-5868-6589

お電話での御予約は、営業時間内にて承っております。

東京都中央区銀座8-8-7 第3ソワレドビル B1F

東京メトロ「銀座駅」A2出口より徒歩5分
JR・東京メトロ「新橋駅」銀座口より徒歩5分
中央通り(銀座通り)沿い、資生堂パーラーと博品館の中間ぐらいに位置しています。

新橋駅から348m

【月~金】
営業時間:18:00~28:00
①ディナー:18:00~23:00
②深夜営業:23:00~28:00(L.O27:00)

【土曜日】
①ディナータイム:18:00~23:00(L.O22:00)
②土曜日は、深夜営業は御座いません。

第2・第4土曜日 日曜・祝日

サービズチャージとして御飲食代の10%頂戴致します。

(カウンター9席 テーブル8席(4名がけ×2席))

2~8名様までご利用いただける、レースカーテン張りの半個室がございます。

(20人以下可)

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、プロジェクターあり

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2007年10月15日

03-6215-8678

アレルギーや苦手な食材などは、事前にご連絡をお願い致します。

FELIZ FELIZFELIZ FELIZ(284)