知る人ぞ知る新橋立飲みの家庭的癒され空間 : 壱番館

壱番館

関連店舗

この口コミは、s-shigeoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

s-shigeo

s-shigeo(304)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2018/04訪問

知る人ぞ知る新橋立飲みの家庭的癒され空間

週中水曜日、今宵新橋居酒屋探検隊が伺ったのが此方。新橋駅前ビル1号館の2階に有ります。

地下1階や地上1階には活気に溢れ、賑やかなお店が有りますが、何故か2階には今迄上がった事が有りません。今回食べログで見つけたお店です。

2階に上がるとビーフン東や天茶屋七蔵の名店が有るフロアーなんだと改めて認識。

店前には18時前に到着しましたが、既に常連客でほぼ満席。幸いお2人が出られたので入る事が出来ました。

10人も入れば一杯のお店で、如何にも昭和のレトロ感の有る店内。お客様は私よりも先輩と思われる方々が静かに談笑されています。ここでは私は若輩者です。

如何にも心優しそうな女将さんが、年輪を重ねた味の有る長閑な雰囲気で接待されています。

隣席の方の肘が触れ合う程では有りますが、常連客も店の雰囲気同様、人生を達観されて皆御互い様と落ち着いていらっしゃいます。

メニューはビール400円、日本酒550円、料理は250円とボードに書かれています。支払は目の前のカップに予めお金を入れて、注文毎にお金を引いていくキャッシュオンシステム。

先ずはビールで乾杯。すると最初にフルーツが出されました。プチトマトとスイカです。しかも無料。プチ感動。

続いてポテサラ。トマトとブロッコリー付き。此で250円。後の菜の花、ちくわの磯辺焼き、シューマイ、お漬物も素朴ながら一工夫されて確り美味しい。しかも全て250円。煮玉子は100円。

決して絶品料理ではないですが、身体の事を考えて負担の少ない手料理を作ってくれた故郷のオフクロを思い出します。

週末オフクロに電話しようと思いました。癒されました。ご馳走さまでした。

• 壱番館 - お通しのフルーツ 無料

• 壱番館 - 看板

看板

s-shigeo(304)さんの他のお店の口コミ

s-shigeoさんの口コミ一覧(299件)を見る

「壱番館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 壱番館
ジャンル 立ち飲み居酒屋・バー

03-3574-1327

東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館  2F

新橋駅から125m

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

gomu-gomugomu-gomu(526)

「壱番館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら