新橋ランチ お昼のお得ランチはなかなかでした : 遊喜

この口コミは、ばんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

新橋ランチ お昼のお得ランチはなかなかでした

フォローしている食べロガーさんのを見てBMしていたこちら。先日、フラフラしてたら見つけたので昼に行ってみました。

はじめての店は普通はせいろを頼むのですが、お得ランチは穴子と野菜の天麩羅付きで1200円。揚げ物の様子もうかがえるので注文しました。まず、緑茶が出されましたがこれがなかなかちゃんとしています。経験上、蕎麦屋で出される緑茶は、一癖もふた癖もあるものが多い中、澄んだ綺麗なお湯で出されたお茶は、好感が持てました。

程なく運ばれた穴子、野菜天のせいろは、ここでも好印象。天つゆ用の皿に加えて、普通の蕎麦猪口が用意され、薬味は本山葵に美しく刻まれた葱、せいろに盛られた蕎麦の量、大きな一本の穴子天に、人参、薩摩芋、獅子唐の天麩羅が見栄え良く盛られています。御膳の中にこれだけが見られるだけでも、店主の蕎麦に対する気持ちが見えてくるようです。あえて一言いうなら蕎麦猪口はせいろの前、天つゆ用は天麩羅の前に用意した方がいいのかなぁ。

早速蕎麦を一箸何もつけずに手繰ります。まず、長さがよろしい。二、三本手繰った長さが十二、三センチから十五、六センチと気持ちの良いぐらいの長さ。本山葵を摘んで更にいただくこと、これまた様子がよろしい。蕎麦汁を猪口に注いで汁の香りを嗅いでみると、出汁の鰹節の香りが出過ぎずそれでいて返しのしっかりした味もして甘過ぎずバランスがよろしい。好みです。

蕎麦の香りは然程ではないものの、茹で上がりの締めがしっかりしている為、口の中で程よい弾力と共に歯応えが意識されて旨味に繋がります。先程のつゆとの相性もよく、好印象。

続いて天麩羅の獅子唐からいただきます。普通は天つゆ受けだけだと、蕎麦を食べるときの蕎麦汁が、油まみれになりいただけませんが、こちらは別々に用意されているのでそういったところの気配りが嬉しいです。お得ランチだけに、あとの野菜は人参と薩摩芋ですが、どちらも丁寧に揚げられていて、かつ材料に手抜かりが無く美味しくいただきました。好印象。

さて、肝心の穴子はふっくらとしていながら、身の弾力も感じられ鮮度がいいことが伺われます。また、衣が必要にして且つ最小限でありながら、頭側の揚がり具合いにサクサクとした食感を感じさせる絶妙な揚げ具合。蕎麦も良いのですが、天麩羅の具合も良く、水道橋の松翁を思い起こさせたと云うのは言い過ぎでしょうか。天麩羅の質は違えど、私はそう感じました。

店内は皆さん蕎麦好きと見えて、食べ終わるとさっと会計を締めてお帰りになるようです。小生が入ってほぼ満席になりましたが、食べ終わる頃には八割方のお客様が入れ替わっておりました。こういう良い客に支えられている所も感心しました。お蕎麦好きで新橋で昼蕎麦ならこちらオススメできます。お昼は長居はしないでくださいね。夜も近々行きます。

• 遊喜 -

ばんさんの他のお店の口コミ

ばんさんの口コミ一覧(330件)を見る

移転 遊喜

移転前の店舗情報です。新しい店舗は手打そば 遊喜をご参照ください。

ジャンル そば、うどん、天ぷら

東京都港区新橋4-3-1

「新橋」駅から徒歩10分。

新橋駅から385m

[月~金]
    11:30~14:00 17:00~21:30

土、日、祭日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

着席時 6人

(6人可)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

2003年6月6日

築地人築地人(1630)