銀座の囲炉裏個室で、北陸の恵みと日本酒をゆっくり味わう静かな一夜 : 銀座方舟 大吟醸いろり店

この口コミは、百薬の館さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2025/11訪問1回目

銀座の一角にあるこちらのお店で、年齢層高めの同僚4人と静かに一杯やることになりました。首謀者の奥様が見つけてくれたお店で、全室個室という落ち着いたつくり。周囲を気にせず話ができるのがありがたく、「吟麗」コースをお願いして、日本酒をそれぞれ好みで二合ずつ選びながら、ゆっくりと腰を落ち着けました。

献立は「雪見月の献立【吟麗】」。先付の蟹味噌豆腐は、蟹の身と柚子がふわりと香り、最初の一口から日本酒が欲しくなる味わいです。造里は北陸の魚を三種盛り合わせたもの。金沢二度仕込み醤油でいただくと、旨味がきちんと立ち上がり、産地の顔ぶれをしみじみ楽しめます。

いろり焼きは、この店ならではの見どころでした。新潟県産の岩魚は、天然塩だけで焼き上げられ、皮は香ばしく、身はしっとり。長野県産の信州福味鶏とフォアグラは、重たくなりすぎないバランスで、年齢的にも「ちょうどいい贅沢」といった塩梅です。旬野菜のいろり焼きには、ヤマト醤油味噌のもろみ醤油が添えられ、素朴ながら酒肴として優秀。富山の紅ズワイ蟹、石川の能登牡蠣と、北陸の海の幸が次々と登場し、派手さよりも産地の確かさで魅せてくれます。

締めは魚沼産コシヒカリで炊いた、秋鮭と牛蒡の炊き込みご飯。香の物と留椀も含めて、ほっと肩の力が抜けるような組み立てです。最後に本日の甘味で口を整え、気づけば日本酒の片口(錫製)もほどよく空に。大人同士で静かに語り合う夜に、ちょうど寄り添ってくれるコースでした。気がつけば3時間半もの贅沢な時間を過ごした気の置けない仲間にも感謝です。

<全室個室>【吟麗】岩魚のいろり焼きと 信州福味鶏や紅ズワイ蟹、能登牡蠣など~全8品~ 1,1550円

《雪見月の献立【吟麗】》
先付 蟹味噌豆腐
    蟹身 柚子 セルフィーユ
造里【日本海道送】
 北陸錦魚三種盛り妻一式
(ブリ、コショウダイ、本マグロ)
  金沢二度仕込み醤油使用
 紅ずわい蟹のいろり焼き
其の参【石川県産】
 能登牡蠣のいろり焼き
食事【魚沼産米「コシヒカリ」使用】
 秋鮭と牛蒡の炊き込み御飯
 香の物
 留椀
甘味 本日の甘味

【日本酒】
・金鶴 本醸造
・宗玄 純米
・黒龍 いっちょらい 純米吟醸
・有磯 曙 特別純米ひやおろし

お店からの返信

銀座方舟 大吟醸いろり店

2025/11/18

このたびは、「銀座方舟 大吟醸いろり」をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、口コミ並びにご評価頂きましたこと重ねて御礼申し上げます。

当店でのディナーの一時をご満足いただけたようで安心致しました。
お料理一品一品に丁寧なご感想を頂き、また、当店での一時をごゆっくりお過ごしいただけたとのこと大変嬉しく思います。

お客様から頂戴致しましたご評価を励みに、より一層ご満足いただけるお店になるよう精進して参ります。

またのご来店を従業員一同、心よりお待ち致しております。

百薬の館

百薬の館さんの他のお店の口コミ

百薬の館さんの口コミ一覧(2074件)を見る

◆東京メトロ銀座線銀座駅A2番出口 徒歩3分
◆東京メトロ銀座線新橋駅1番出口 徒歩2分
◆JR有楽町駅銀座口 徒歩5分
◆JR新橋駅銀座口 徒歩3分
中央通りに面した、888(スリーエイト)ビルの7Fです。

新橋駅から336m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理14:00 ドリンク14:30

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

• ■ 営業時間
    ※電話でのお問い合わせは昼12時から17時が繋がり易くなっております。

不定休

¥10,000~¥14,999 ¥1,000~¥1,999

(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)

QRコード決済不可

領収書(適格簡易請求書) 適格請求書(インボイス)対応の領収書発行が可能
登録番号:T2010401062504

※最新の登録状況は国税庁インボイス制度適格請求書発行事業者公表サイトをご確認いただくか、店舗にお問い合わせください。

サービス料・
チャージ

サービス料なし、チャージ料10%

(宴会最大人数26人<着席時>)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

全て個室となります。囲炉裏がある特性上、換気のため天井部分が開いております。

禁煙・喫煙 分煙

ランチは全席禁煙です。ディナータイムはご利用室内喫煙可能です。

2020年4月1日より受動喫煙対策に関する法律(改正健康増進法)が施行されており、最新の情報と異なる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

コース

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

料理

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

土日祝日に限り入店可。お問い合わせください。
部屋に囲炉裏がある特性上、炭を使っております。お子様同伴希望のお客様はお子様から目を離さぬようお願いいたします。
ディナータイムはご利用室内での喫煙可能です。受動喫煙防止の観点から気になる方はご遠慮お願いいたします。
お子様同伴の場合、他のお客様のご迷惑にならないようご配慮お願い致します。

ドレスコード

カジュアル

2009年10月1日

電話番号

03-6280-6330

備考

※詳細は方舟のホームページをご覧ください。

◆日本酒のプロフェッショナル集団「方舟」
方舟は全店に唎酒師が在籍!

■産地直送の新鮮な食材
新潟、富山、石川、福井、長野県の各地から厳選された食材を直送し、珠玉の囲炉裏焼き料理でおもてなし致します。
※お気軽にお楽しみ頂けるコースや旬の厳選素材をふんだんにつかった贅を極めたコースをご用意。

■酒造りをイメージした全室個室
お客様のプライベート空間を大切にと全室個室でご対応致します。
個室のつくりは、お酒造りで大切な工程を部屋のモチーフとし、4段階で構成致しております。
※全室個室(2~26名)で、囲炉裏が設置されています。

■圧倒的な酒品揃え
約180蔵、500本という圧倒的な量を徹底管理する貯蔵庫(セラー)。この蔵からお客様が自ら直接お好きなお酒をお選び頂けます。
※利酒師がおりますので、お気軽にお選び頂けます。

※仕入れ、天候により金額が変更する場合がございます。予めご了承下さい。詳しくはお電話にてお問い合わせ下さい。

◆一期一会 Youtubeにて只今の旬をご紹介!

~用途~
新年会、宴会、商談、接待、歓迎会、送別会、パーティー、デートなど。

■クレジットカード
銀聯カードもご利用頂けます。

瓶コーク提供店

関連店舗情報 銀座方舟の店舗一覧を見る

クッキー25クッキー25(14)