ストライク : パーラー キムラヤ

この口コミは、yumicさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

ストライク

今更ながら主張するけど、昭和の古臭喫茶が好きです!
若い頃は、明治大正あたりが好きで、まぁよく少女に見受けられる竹久夢二チックが好きで、
昭和はあまり興味がなかったんだが、今は時代に取り残された感あるお店が好きだ。
新橋駅前あたりで食事でもー、という話になったとき、チャーハン王or未亡人その後カトレア、
ビーフンその後パーラーキムラヤだな(*`艸´)と、連れの希望は一切考慮せず妄想していた。
んで、駅前ビルの方に行き、ビーフンの野望は潰えたものの、キムラヤだけは逃してなるものかと。
食事の前に通りかかった際に、「食べ終わったらここな」と先に言っておく。

想像よりはお店は狭い。席数はわりかしあるが、縦横キチキチとソファが並ぶ。
ここ、意外と軽食メニューも美味しそうなので、普通に店内混んでいる。
昔ながらのミートソース等食しているかたもちらほら見かける。
もうお腹いっぱいなんですがねー!またしても素敵メニューを見かける。
プリンアラモード…うわうわうわ懐かしいわー。
子供の頃の御馳走最上級。サンデーのような横長器。そこにプリンと生クリームとフルーツ。
この美しい構成を馬鹿にして、焼きプリンだのティラミスだのに走っていた若い自分のなんと愚かなことよ。
さっきの中華で奢ったので、こっちは奢ってくれるという。
相手は普通にホットコーヒー。そりゃプリンの方が高い。でもこれ食べたい。満腹なのに食べたい。
プリンアラモードにしたいと言うと、どうぞ好きにしてくださいと多分快くOK出たので注文する。
注文してニヤつきながら周囲見回すと、おっ!同じ感性らしき女性を2人も見つける。きっと同志♪

んで、食べるとまぁごく普通ではござる。
プリン固めだったような記憶しかない。他バニラアイスとフルーツ。
フルーツは変に凝っておらず、りんごバナナ缶詰チェリー等々、昭和喫茶の王道だ。
とっても満足。精神的に満足。
店内は前述したように、けっこうせせこましく、そして食事メニュー豊富なこともあって、キッチン内忙しそう。
あまり、のんびりくつろげる雰囲気ではない。でもいいんじゃ。ここは素敵だ。
元々小田急沿線住まいだったのだが、昔は地元の梅が丘も、遊び場であった下北沢や新宿も、こういう店多かった。
こじゃれた禁煙カフェなどないわ!この若干ヤンキー臭漂う感じ。
いざ点数つけようとすると、特別美味しいわけじゃ…特別安いわけじゃ…内装凝っているわけじゃ…となるこの半端感。
これが自分のストライク。

連れには、なんでこんな小汚い感じの店ばかり入りたがるの?と言われた。
わかっていらっしゃらない。。。

• パーラー キムラヤ -
  • パーラー キムラヤ -

yumicさんの他のお店の口コミ

yumicさんの口コミ一覧(2877件)を見る

東京メトロ銀座線【新橋駅】徒歩2分
都営地下鉄大江戸線【新橋駅】徒歩5分
 ※各々地下通路直結

新橋駅から109m

(テーブル46席)

近くの有料駐車場:京急しんちか駐車場196台収容、ほか

落ち着いた空間

朝食・モーニングあり

1967年

お冷やは浄水器から注がれます

ミッポTミッポT(3058)