[グルメ(雑食系! 食べ歩き全記録)][]何やってるBar (東京都港区) : 何やってるBAR

この口コミは、にせゆみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2006/09訪問1回目

■[グルメ(雑食系!食べ歩き全記録)][]何やってるBar(東京都港区)22:57沖縄料理と泡盛が手ごろに味わえて、音楽ライブやスポーツ観戦も楽しめる……。

沖縄の方言で「な〜にやってんの〜?!」という意味を表す『何やってるBar』は、「こんなことまでぇ〜!」ということまで出来る、至れり尽くせりなお店。

この日、店内では大型プロジェクターに沖縄の海の映像が流れていました。

そのBGMは沖縄民謡じゃないのぉ〜!? と思ったアナタ。

それは、早とちりです!

ここ『何やってるBar』は、ジャンルを問わない音楽と創作琉球料理がウリ。

だから、店内に流れているのは沖縄民謡の時もあれば、ロックやジャズ、ポップスであったりと実にさまざまなんです。

ココでは、大型スクリーンの前にステージがあり、そこで木・金・土曜日に2ステージ生ライブを行っています。

「えっ、あの人が!?」という有名どころからブレイク必至の新人ミュージシャンまで、集められる人もさまざまです。

ちなみに、このステージには一般の方でももちろん参加OK!

お店では、プロ・アマ問わず出演者は随時募集しているそう……。実際、新橋という土地柄近くにお勤めのサラリーマンの方も、このステージに立ったりしています。

店長さんに訊くと、イベントなどで貸切(20名様以上)もでき、その際はもちろん大型プロジェクターで映像も楽しみ放題!

音響にも凝るなら、プロのPAの方を呼んで(料金別途1万円)サウンドのアレンジも自由自在とか。

さて、そんな音楽と映像のもとでいただくのは、もちろん本格的な沖縄料理!

ただ、『何やってるBar』さんが他のお店と違うのは、定番メニューひとつ取っても独自のアレンジが加えられていること——。

まずは、このお写真から。

どうです?見るからにおいしそうでしょ?

これは、「タコライス(950円)」。店長のオリジナル料理で、言うまでもなく他のどこのお店でもお目にかかれない一品。

以前、吉祥寺のタコライス専門店「ハモニカクイナ」
というお店に行ったことがあるのですが、やはりそこのものとは全く違うテイストでした!

のっけから、タコライスの味に感激。

さて、次の料理は何でしょうか?

ずばり、「珍味三種盛り(1300円)」です。

これは、お店のメニューにある“とりあえず”の中からどれでも好きなもの三品を頼めるというもの。

写真の通り、この日オーダーしたのは「島らっきょ(550円)」、「海ぶどう(600円)」、「ジーマミドーフ(500円)」の三品。

店長さんいわく“沖縄のチーズ”と呼ばれる「ジーマミドーフ(500円)」は、沖縄のピーナッツ豆腐。泡盛で漬け込んだものらしく、食べてみるとツ〜ンと鼻を通り、脳天まで突き抜けそうな味わい。

一口含むとピーナッツのまろやかな口当たり、続いてガツン!と舌に響く泡盛の味が…(味が斬新すぎてうまく表現できませんが)ココに来たら“必食”の一品です。

お次は、“沖縄料理と言えば○○”の、○に入るであろう、定番料理。

「ゴーヤチャンプル(850円)」です。

体に良いことでおなじみのゴーヤ、そして木綿豆腐などを混ぜて炒めたスタンダードなおいしさ。

うーん、やっぱりほろ苦いゴーヤを口にすると、沖縄料理のお店に来たって感じがします。

定番に続くのは、コレ!

これまた、沖縄料理の席には欠かせない一品。

豚ちゃん、の登場です!

こちらは、「ラフテー(850円)」という名前の、いわゆる豚の角煮。

出来たてだと、なおトロットロッな食感で、豚の旨味がギュッと煮込まれたお品。

こちらも、『何やってるBar』さんに来たら、ハズせないものですね!

さてさて、トリを取るのはこのお品です。

見ての通り、「ポーク玉子(700円)」。彩りもポップで、酒のつまみにめちゃめちゃ合いそうですね!

しっかし、どれもおいしそうだぁ〜!

ところで、コレを見てください。

今までご紹介した五品が、一同に会しました!

どうです? 全部まとめて見るとますますおいしそうでしょ?

ちなみに、お店のコース料理は計7品(※飲み放題付き!)——3800円(2時間)という、超特価!

メニュー内容は季節により変わるそうですが、ほぼこれらの料理が楽しめます。

本格沖縄料理がとことん味わえて、店内にずらりと並べられた焼酎、カクテルの数々を思う存分飲める!

個人的にも、「絶対、来たい!」と思えるお店です。

今回、写真でご紹介した通りどのメニューを取っても、味は保証つき!

というのも、『何やってるBar』さんはマスコミ取材も絶えない超人気沖縄料理店『なんくるないさ』の姉妹店だから。

• 何やってるBAR -

にせゆみ

にせゆみさんの他のお店の口コミ

にせゆみさんの口コミ一覧(200件)を見る

何やってるBAR(ナニヤッテルバー)
ジャンル 沖縄料理、居酒屋、ダイニングバー

050-5593-2424

東京都港区新橋3-18-7 桃山ビルB1

JR新橋駅 烏森口 徒歩30秒
桜田公園の目の前地下一階

新橋駅から179m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

日・祝でも宴会予約受け付けます★
    ※月曜日が祝日の場合お休みとなります。

(楽天Edy、iD、QUICPay)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

チャージ600円

(20名様~フロア貸切OK!)

着席時 35人、立食時 50人

(20人~50人可、20人以下可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、カラオケあり、ダーツあり、ライブ・生演奏あり、スポーツ観戦可、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

英語メニューあり

大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ハッピーアワー、テイクアウト

03-3459-5570

お通し600円
映像・音響設備完備!
ダーツあり・貸切のみカラオケ有
※ライブ時のみチャージ料1000円

にせゆみにせゆみ(223)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る