久々の訪問で日替わりも変更がある事を知る(^_^;)・・・キッチン岡田(虎ノ門) : キッチン岡田

2017/12訪問3回目

50日ぶりに虎ノ門ランチ食べ歩きを再開です!太りすぎてたのでランチのペースを抑え気味にしていたのですが効果なしでしたね(^_^;)

再開初日は、店内の昭和の洋食堂感、コスパ、味、更には、店主一人で切り盛りする流れるような調理に完全に惹かれてしまった虎ノ門のキッチン岡田さん。今回で3度目となる訪問です(自分で言うのも何ですが、nobutaがランチで再訪を繰り返すのは珍しい)。こちらのお店は日替わりで固定されたランチがあります。今回は水曜日訪問なので月、水、木を制覇し、後は火曜、金曜を押さえれば650円ランチは完遂するんです(500円台の定食も多数あります)。
で、この日は海老フライとチキンのコーンクリーム煮だったのですが、帰宅して過去の自分の記事に添付した写真を見ると6月までの水曜日は、海老フライとチキンソテーとなってるやん(^_^;)
なんと、お店の感じから日替りは固定されたものとばかり思っていたのに時期で異なるという衝撃の事実を知ってしまったんです。これでは火曜、金曜を制覇しても達成感が半減ですねぇ(笑)
ま〜そんだけ入れ込んだお店「キッチン岡田」さんの海老フライとチキンのコーンクリーム煮ですが、写真の通り、出来立てホヤホヤで登場します。客席はカウンターのみで10席以上はあるのですが、作りおきもせずに丁寧に仕上げるところは流石ですね〜。今回も家庭的な味わいで大満足!!
少しだけ気落ちしていますが、後2回は東京勤務中に行きたいですね〜
ご馳走様でした!!

2017/07訪問2回目

日替わりランチ650円の見事なコスパ感!・・・キッチン岡田(虎ノ門)

空梅雨で炎天下の都内。ビルの谷間の風を受け、日陰を練り歩く様にしているものの限界に近い暑さですね。そんな過酷なランチタイムに選んだのは2回目の訪問となる「キッチン岡田」さんです。
初訪問の際に、洋食ランチの内容、コスパ、昭和な雰囲気に完全にノックアウトされたお店。月から金まで、決まった日替わりがあるので、今回の訪問で月、木は食べたことになります。後、3回は最低でも訪問しなければなりませんが、この暑さからすると秋以降になるかも知れませんね。
さて、木曜日のランチはビーフシチューとロースカツのセットです。値段は650円。これにご飯とスープが付きます。
普通に想像すると小さなロースカツにキャベツの千切り、同じ皿に一緒における位のビーフシチューって描きがちですが、このお店は違います。写真の通り、単品レベルのビーフシチュー、ロースカツがやって来ます。こ・・こ・・これでこの金額なのか!と愕然となりますが、まさにサラリーマンの味方ですね(笑)
カウンターのみのお店で、お父さん一人で切り盛り。お客さんの中には日替わり以外を注文する人も見受けられますが、凄い勢いで料理を作ります(^_^;)
揚げ物は作り置きでは無く、注文を受けてから揚げているのでアツアツですしね。職人だな〜と感心しますね!
今回も満足できました。恐るべしキッチン岡田!

2017/06訪問1回目

こういう洋食屋のランチは貴重だ!・・・キッチン岡田(虎ノ門)

虎ノ門ランチも23店舗目。こちらもランチタイムはサラリーマンが列を作っている日が多いお店「キッチン岡田」さん。女性が並んでいるのは見かけないので、コテコテの男性向け定食屋なんだと思っていました。先週月曜日、最初からこちらのお店をゴールとして直行。運か巡り合わせか、空いてます(笑)
この日のランチサービス定食は、カニコロッケ、豚ロースしょうが焼き、鶏唐、ゆで卵です。値段は650円とリーズナブルですね。店内に入るとL字型のカウンターのみ。調理場には高齢の店主のみ。手際よく、コツコツと注文料理を捌いています。まさに一人流れ作業状態、職人ですねぇ!
これは良いお店ですね。この昭和感ある昔ながらのランチの雰囲気が、出て来る料理にハズレがない予感が漂いまくります(笑)
出てきたのが、最初の写真。アツアツ!素晴らしいです。豚ロースも厚切りで柔らかく、味付けも完璧!
これで650円ですか〜。素晴らしいですね。人が並ぶのも分かるな〜(笑)
日替わりは、曜日で違うようなので、後4回は来ても大丈夫ですね!
これは月一で10月くらいまで楽しめそうです(笑)
ご馳走様でした!!

nobuta-nobu

nobuta-nobuさんの他のお店の口コミ

nobuta-nobuさんの口コミ一覧(4288件)を見る

キッチン岡田(キッチンオカダ)
ジャンル 洋食、食堂

03-3508-7759

東京都港区西新橋2-6-1

JR各線、東京メトロ銀座線、都営浅草線、ゆりかもめ 新橋駅下車 徒歩6分
(虎ノ門駅、虎ノ門ヒルズ駅からも同程度)

内幸町駅から395m

(カウンターのみ)

一人で入りやすい

注文は口頭で、会計は食後。

ミッポTミッポT(3059)